Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Эндокринолог перечислила опасности употребления протеиновых батончиков

Врач Машкова: отсутствие глюкозы в протеиновых батончиках должно насторожить
0
Фото: Global Look Press/Jan Woitas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протеиновые батончики ценятся сторонниками спортивного образа жизни за высокое содержание белка, однако они могут оказаться причиной проблем со здоровьем. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Машкова в интервью «Газете.Ru» во вторник, 28 мая.

«Такой продукт может служить дополнительным источником белка в комбинации с основным приемом пищи и применяться при наборе мышечной массы. Учитывая, что протеиновые батончики достаточно калорийные (в 50 г содержится до 270 ккал), они могут применяться и при наличии дефицита веса», — пояснила специалист.

Однако заменять такими батончиками полноценные приемы пищи не стоит. По словам специалиста, в них нет достаточного разнообразия необходимых организму аминокислот, витаминов и минералов.

«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара. К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы еще не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — рассказала врач.

Как объяснила эндокринолог, усвоение фруктозы невозможно без наличия определенных ферментов, которые не вырабатываются человеческим организмом. Неусвоенная фруктоза поступает в печень, где преобразуется в глюкозу или триглицериды, которые называют также плохим холестерином. Это влечет за собой повышенный риск нарушений углеводного обмена, повышения уровня сахара крови, отложений жира в печени, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения жира в области живота, развития подагры.

«Обязательно проверяйте состав протеиновых батончиков перед употреблением. Надписи об отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается людей с повышенным сахаром крови и ожирением», — резюмировала эксперт.

Ранее, 15 мая, диетолог Елена Соломатина рассказала, что сахар попадает в организм человека не только в виде фабричных сладостей, но и в том числе в виде углеводов, овощей или фруктов, поэтому совсем исключить глюкозу из рациона вряд ли получится. По ее словам, сахар не содержится только в мясе и жирах, но человек не может питаться только этими продуктами.

До этого, 23 апреля, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что фастфуд относится к продуктам глубокой переработки, именно в этом и кроется его основная опасность. В процессе такой обработки в еде появляются канцерогенные вещества, она теряет витамины.

Прямой эфир