Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

МИД РФ объяснил отсутствие упоминания СССР в речи Байдена о победе над нацизмом

0
Фото: REUTERS/Ken Cedeno
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего четыре года назад лидеры России и США (Владимир Путин и Дональд Трамп) выступили с заявлением по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе. Нынешний хозяин Белого дома явно не способен повторить слова своего предшественника, прокомментировали в МИД РФ умолчание Джо Байденом о роли СССР в победе над фашизмом во время Второй мировой войны.

Российские дипломаты так отреагировали на речь американского президента Джо Байдена, который выступил в этот день на Арлингтонском военном кладбище в честь национального Дня памяти. Он упомянул о военных конфликтах последних лет и двух мировых войнах, в которых только «американские солдаты достигли спасительного для всех мира».

«На территории вокруг нас лежат павшие герои всех крупных конфликтов в истории, призванные защитить нашу независимость, сохранить наш союз, победить фашизм. Они создали мощные альянсы, выкованные в огне двух мировых войн. Представители величайшего поколения, которые 80 лет назад вышли на берега Нормандии, освободили континент и буквально спасли мир», — представил Белый дом транскрипт речи Байдена.

За всё выступление он ни разу не упоминает СССР, Россию или иные страны-участницы в борьбе с фашистской Германией, на что российские дипломаты ответили готовностью и без США сохранять память о победе союзников, напомнив слова президента РФ Владимира Путина в годовщину Победы в Великой Отечественной войне 9 мая о том, что «Россия никогда не принижала значение второго фронта и помощи союзников» и всегда будет помнить, никогда не забудет нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества».

Как подчеркнули в МИД РФ, странно было бы ожидать от тех, кто финансирует неонацистский режим в Киеве и поставляет ему оружие, благодарности народам Советского Союза за победу над нацизмом. К тому же современные президенты США через одного страдают синдромом исторического ревизионизма, добавили дипломаты.

«Время поистине безжалостно к институту американских президентов. Ушло поколение лидеров, лично участвовавших во Второй мировой войне (Дуайт Эйзенхауэр, Джон Фицджералд Кеннеди), которые никогда бы не позволили себе замалчивать решающий вклад Советского Союза в разгром Третьего рейха. Они еще помнили слова восхищения и признательности Франклина Делано Рузвельта, адресованные Красной армии», — сказано в заявлении российского МИДа, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

21 мая представитель МИД РФ Мария Захарова заявила «Известиям» о том, что приглашение российской делегации на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии не поступало. Она подчеркнула, что Россия не в первый раз сталкивается с подобными манипуляциями.

18 мая компания — организатор церемонии 80-летия высадки в Нормандии Mission Libération сообщила, что приглашение на участие в мероприятии было направлено и России. При этом в организации не уточнили, кто именно из российских чиновников был приглашен.

О планах Парижа пригласить Москву на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии сообщило 16 апреля агентство AFP. Отмечалось, что президента России Путина в списке гостей не будет.

Нормандская операция началась 6 июня 1944 года, став крупнейшей десантной операцией во Второй мировой войне. В ней участвовали военные силы США, Великобритании, Канады и их союзников. Всего принимали участие более 150 тыс. человек. Битва за Нормандию против фашистских войск продолжалась более двух месяцев.

Прямой эфир