Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до 7
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Финэксперт назвала способы накопить на вторую пенсию

Финэксперт Дроздова: накопить на вторую пенсию можно при пополнении ИИС
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовый эксперт Елена Дроздова назвала в понедельник, 27 мая, девять способов накопить на вторую пенсию.

Специалист предупредила, что создать пенсионный капитал без первоначальной суммы не получится.

«Большинство может сказать, что нечего откладывать, живу от зарплаты до зарплаты, скопить небольшую сумму денег то не получается. Как показывает практика, это вопрос приоритетов и финансовой дисциплины», — рассказала Дроздова в беседе с Lenta.Ru.

Эксперт назвала в числе способов накопить на вторую пенсию открытие и регулярное пополнение индивидуального инвестиционного счета (ИИС). По словам Дроздовой, благодаря ему можно увеличить доход от вложений минимум в три раза.

Также она предложила рассмотреть покупку облигаций с целью получения купона и дальнейшего реинвестирования или с целью удержания до полного погашения и получения большей доходности, чем только от купона, за счет разницы между ценой покупки и погашением облигации эмитентом.

Дроздова отметила, что в настоящее время хорошая доходность на рынке корпоративных облигаций, которую можно зафиксировать на два года и более.

Следующий способ отложить средства на вторую пенсию — покупка акций компаний, выплачивающих стабильные дивиденды с целью их реинвестирования. Еще один вариант — покупка акций роста с целью заработать на изменении стоимости.

«Акции роста — это бумаги наиболее динамичных и перспективных компаний, которые показывают высокие темпы роста бизнеса в реальном секторе экономики, и, как следствие, их акции становятся интересны на фондовом рынке инвесторам», — объяснила финансовый эксперт.

Можно рассмотреть и покупку биржевых фондов. «Фонд полностью повторяет структуру какого-то индекса, который отражает динамику всех компаний на том или ином рынке», — пояснила она.

Кроме того, Дроздова рекомендовала открыть банковский вклад с максимальным сроком и регулярно пополнять его. Проценты можно использовать для инвестирования или приумножения накоплений. Специалист отметила, что это самый понятный и простой инструмент, но наименее доходный по сравнению с другими.

Можно также рассмотреть инвестиции в недвижимость, покупку квартир, домов или земельных участков, которые со временем будут приносить доход в виде арендной платы или при перепродаже.

Приумножить капитал можно при помощи платформ P2P-кредитования, а именно займов частным лицам или малому бизнесу с целью получения процентов. Инвестировать можно в золото, серебро и другие драгметаллы.

«Важно помнить, что чем раньше начать откладывать средства, тем больше эффекта будет от сложных процентов», — заключила она.

Ранее в этот день доктор экономических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что за каждый год стажа до 1991 года гражданам РФ положена прибавка к пенсии в 1% от ее суммы, а в период с 1992 по 2002 год — еще 10%.

Так, например, если у гражданина стаж до 1991 года составил семь лет и после 1992 года еще 20 лет, то увеличение пенсии составит 17%. Кроме того, как отмечается, в 2024 году женщины могут выйти на пенсию с 58 лет, а мужчины с 63 лет. Для получения страховой пенсии им нужно от 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного балла.

В этот же день стало известно, что в Госдуму внесут законопроект, согласно которому педагоги системы профессионального образования смогут получить право на досрочную пенсию, передает RT.

На данный момент досрочное пенсионное обеспечение могут получить педагоги, которые не менее 25 лет проработали в организациях с детьми, сообщает 360.ru. Однако период деятельности в средних специализированных заведениях засчитывается в стаж, если в образовательном учреждении обучается не менее 50% детей в возрасте до 18 лет, сообщается на сайте aif.ru.

Ранее, 20 марта, сообщалось, что правительство РФ просят расширить список профессий в сфере образования с правом на досрочную пенсию. Включить в него в Госдуме предлагают социальных педагогов общеобразовательных учреждений, директоров (начальников, заведующих), их заместителей, педагогов-психологов в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, а также инструкторов по физической культуре.

Прямой эфир