Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина работодателей готова софинансировать счета своих сотрудников в программе долгосрочных сбережений (ПДС), следует из результатов опроса «СберНПФ» и «Работа.ру». Часть из них — только если государство предложит налоговые льготы. Возможность участвовать в накоплениях работников на старость в законе уже прописана, однако механизм всё еще не ясен. Кроме того, компании будут терпеть большие убытки без стимулирующих мер. Впрочем, их разработку уже ведет Минфин вместе с участниками рынка. Станет ли новый инструмент настоящим аналогом пенсии от государства — в материале «Известий».

Что мешает компаниям софинансировать пенсии работников

В России 46% работодателей заявили о готовности софинансировать программы долгосрочных сбережений своих сотрудников. О таком намерении чаще всего сообщали респонденты из сферы производства, медицины и строительства. Это показали результаты майского опроса «СберНПФ» и «Работа.ру», проведенного по просьбе «Известий».

ПДС — это добровольный сберегательный продукт для россиян от 18 лет. Чтобы участвовать в программе, нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Граждане делают взносы на свой счет. Также можно перевести пенсионные накопления, сформированные с 2002 по 2014 год, если они есть. В первые три года после вступления в программу государство софинансирует эти вложения до 36 тыс. рублей каждые 12 месяцев. Предусмотрен и налоговый вычет до 52 тыс. в год. Средства граждан при этом застрахованы на 2,8 млн.

Из числа готовых софинансировать вложения сотрудников 22% собираются вкладываться при наличии налоговых льгот, говорится в исследовании. При этом запрос на стимулы к участию в ПДС чаще выражали представители крупного бизнеса из сфер строительства, IT и медицины.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Пока компании не могут содействовать сотрудникам в формировании долгосрочных сбережений, хотя многие в этом заинтересованы. Чтобы работодатели могли софинансировать ПДС-счета подчиненных, нужно определить механику процедуры. Также было бы нужно предусмотреть налоговые льготы, — поделился генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий.

Возможность софинансирования ПДС работодателем уже предусмотрена профильным законом (75 ФЗ), продолжил он. Однако сейчас нет стимулирующих мер для предприятий, которые хотят делать взносы. Получается, что если компания пойдет на этот шаг, увеличится ее база по налогу на прибыль, а также ей придется дополнительно платить страховые социальные взносы, объяснил эксперт.

Механику в этом случае можно использовать по аналогии с корпоративными пенсионными программами (КПП), полагает Александр Зарецкий. Взносы работодателей по ним учитываются в составе расходов предприятия, таким образом уменьшается база по налогу на прибыль плюс компании не нужно платить страховые социальные взносы.

Работа по внедрению налоговых стимулов для работодателей, желающих софинансировать ПДС-счета сотрудников, уже ведется, сообщил президент Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Сергей Беляков. В обсуждение вовлечены Минфин, налоговая служба, участники рынка НПФ и НАПФ, добавил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Минфине видят большой потенциал в части привлечения работодателей к программе ПДС для расширения социального пакета своих сотрудников, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Там добавили, что возможность делать такие взносы у компаний уже есть. Сейчас необходима дополнительная разъяснительная работа по этому направлению, подчеркнули в министерстве.

Для чего работодателям софинансировать вложения сотрудников

В условиях кадрового дефицита ПДС могла бы стать для компаний эффективным инструментом мотивации и удержания персонала, уверен Александр Зарецкий из «СберНПФ».

Далеко не у всех организаций есть корпоративные пенсионные программы — это зачастую дорого или нерентабельно, если коллектив небольшой. Но подключение к ПДС позволит закрыть эту брешь и сформировать весьма привлекательную часть корпоративного соцпакета, — считает Сергей Беляков из НАПФ.

У ПДС есть преимущества — государственное софинансирование, налоговый вычет, возможность перевести накопительную пенсию, гибкие условия получения сбережений. Их необходимо совмещать с возможностями корпоративных пенсионных программ, продолжил Сергей Беляков. И многие НПФ уже видят большие перспективы у такой интеграции.

По данным Росстата, в I квартале 2024 года число занятых граждан трудоспособного возраста в РФ составило 73 млн, поделился Сергей Беляков. И если из них, например, вычесть работников сектора малого и среднего бизнеса, а также военных, кадры госорганов, организаций здравоохранения, образования и науки, то примерно останется около 40 млн человек, которых потенциально можно охватить корпоративной версией ПДС, подсчитал эксперт.

В пресс-службе ВТБ отметили, что компания готова предлагать программу долгосрочных сбережений сотрудникам вместе с другими доходными инструментами приумножения пенсионных средств.

Фото: ИА Новости/Евгений Биятов

Внедрение ПДС в периметр корпоративных пенсий позволит работодателям создать для своих сотрудников дополнительный источник финансирования их накоплений, отметил генеральный директор МНПФ «Большой» Олег Мошляк.

— При этом важно, что в реализации этой механики у сотрудника будет два пенсионных счета: один по ПДС, а второй по корпоративной программе, куда собственно и поступает софинансирование от работодателя, — поделился эксперт.

Впрочем, вряд ли ПДС пока сможет заменить существующие корпоративные пенсионные программы — именно из-за недостатка льгот, считает крупный участник рынка НПФ.

В целом ПДС — это хороший вариант накопления средств к пенсии, полагает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. Благодаря софинансированию и налоговому вычету сберегать на старость становится выгоднее, отметила она.

Одно из препятствий для развития программ добровольного пенсионного обеспечения в РФ — это недостаточное информирование граждан, считает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов. Сегодня обычному человеку трудно разобраться в преимуществах разных программ, поскольку документы, описывающие их, написаны сложным языком.

Инфографика

Прямой эфир