Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Британские СМИ сообщили о дефиците взрывчатых веществ в ЕС

The Economist: нехватка взрывчатки мешает ЕС наращивать производство снарядов Киеву
0
Фото: Global Look Press/Aimee Dilger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе (ЕС) наблюдается дефицит взрывчатых веществ, что в данный момент усложняет оказание помощи Украине. Об этом 26 мая сообщил британский журнал The Economist.

«Европа отчаянно пытается увеличить свое незначительное производство артиллерийских снарядов и ракет. <…> Самым уязвимым направлением является то, о чем до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ», — говорится в публикации.

Отмечается, что европейские производители взрывчатых веществ не уверены, что смогут нарастить производство, и опасаются, что из-за недостаточного производства взрывчатки в ЕС Киев не сможет получить нужное количество снарядов.

Ранее, 24 мая, американская газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что солдаты украинской армии жалуются на катастрофическую нехватку артиллерийских снарядов. Так, один из бойцов 24-й механизированной бригады ВСУ заявил газете, что в случае, если начнется активная стрельба, боеприпасы у украинских вооруженных сил закончатся через полтора-два дня. ВСУ, по его словам, на данный момент вынуждены экономить снаряды и использовать их только по целям, представляющим «непосредственную опасность».

19 марта военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с «Известиями» указал, что Евросоюз не располагает возможностями производить снаряды для Киева, даже 500 тыс. из ранее обещанного 1 млн боеприпасов. По словам Кошкина, заявления западных лидеров о готовности сделать всё возможное для Украины вызывают смех и показывают реальное положение дел.

Европейская комиссия (ЕК) 15 марта выделила €500 млн на увеличение производства боеприпасов оборонной индустрией Европы. Средства в виде грантов будут направлены на финансирование 31 проекта, которые, по заявлению ЕК, должны способствовать повышению производства боеприпасов. Проекты охватывают пять областей: взрывчатые вещества, порох, снаряды, ракеты, а также сертификация испытаний и восстановительного ремонта.

До этого, 11 марта, телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей европейской разведки также сообщал, что Россия производит около 250 тыс. артиллерийских боеприпасов в месяц, или около 3 млн в год, в то время как США и Европа в общей сложности ежегодно способны произвести для Украины лишь около 1,2 млн боеприпасов.

В ноябре 2023 года глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС не сможет выполнить свои обещания по поставке Украине 1 млн снарядов к марту 2024 года. Тогда он уточнил, что для достижения такого объема понадобится дополнительно несколько месяцев. Евросоюз утвердил план передачи Киеву 1 млн артснарядов в течение 12 месяцев в конце марта прошлого года.

Западные страны усилили помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир