Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Общество
Суд арестовал журналиста Кригера по делу об участии в экстремистской организации
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Страна
Краснов отметил высокий уровень стратегического партнерства России и Ирана
Мир
В ФРГ заявили об использовании Украины террористами как перевалочного пункта
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

В Южной Осетии прокомментировали планы Грузии присоединить регион

В МИД Южной Осетии назвали неприемлемым возвращение в состав Грузии
0
Фото: TAСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) Южной Осетии назвало неприемлемым возвращение в состав Грузии. Соответствующее заявление 26 мая опубликовано на сайте дипведомства.

«Считаем абсолютно неуместными любые разговоры о т.н. вхождении в состав Грузии. Республика Южная Осетия — государство, завоевавшее свою независимость в многолетней кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом, заплатившее за свою свободу огромную цену», — говорится в сообщении МИД Южной Осетии.

Отмечается, что громкими заявлениями, нарушающими право на самоопределение и суверенитет, отметился грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе, который назвал «грузинской мечтой» жизнь в «объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с осетинскими и абхазскими братьями и сестрами».

«Народ Южной Осетии сделал свой не подлежащий пересмотру выбор в пользу строительства своей суверенной государственности и укрепления дружеских отношений и интеграционных связей с РФ — единственным реальным гарантом мира и безопасности республики», — подчеркивается в заявлении.

Ранее, 26 мая, премьер-министр Грузии Кобахидзе в своем поздравлении с Днем независимости государства назвал мечтой Грузии объединение с Абхазией и Южной Осетией к 2030 году. Он добавил, что единая и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи.

До этого, 6 декабря 2023 года, в МИД РФ сообщили, что нарастающая активность НАТО в черноморском регионе требует продолжения укрепления безопасности Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, еще в июле в Абхазии заявляли о напряженности в черноморском регионе в связи с начавшимися в Грузии военными учениями с участием стран — членов Североатлантического альянса. Как отметили в МИД Абхазии, действия НАТО в последние годы сопровождаются укреплением грузинского военного потенциала.

В ночь на 8 августа 2008 года разгорелся грузино-осетинский конфликт. Грузинские войска открыли огонь по Цхинвалу, а затем предприняли попытку взять город штурмом. Россия ответила незамедлительно, отправив в республику военные подразделения для защиты проживающих в Цхинвале российских граждан. После пяти дней боестолкновений грузинские войска отступили.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Власти страны много раз говорили, что признание независимости двух бывших грузинских автономий не может быть пересмотрено.

Прямой эфир