Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

На Украине сообщили о закрытии дела о разгоне евромайдана «Беркутом»

«Страна.ua»: суд в Киеве закрыл дело о разгоне евромайдана «Беркутом»
0
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Киеве закрыл дело о разгоне евромайдана украинским специальным подразделением милиции «Беркут» и снял обвинения с его командиров. Об этом 24 мая сообщило украинское издание «Страна.ua».

«Шевченковский суд Киева закрыл дело о двух разгонах протестующих евромайдана «Беркутом» и снял все обвинения и арест имущества с подозреваемых», — говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

По информации авторов, подозреваемыми по делу были экс-глава управления общественной безопасности ГУ МВД Киева Олег Мариненко, два бывших замкомандира полка киевского «Беркута» Андрей Дидюк и Николай Тягнирядно, исполняющий обязанности командира 4-й роты киевского «Беркута» и командир 3-й роты киевского «Беркута» Юрий Шевченко и Евгений Антонов.

«Дело рассматривалось в суде девять лет — с 2015 года. Его закрыли по ходатайству стороны защиты в связи с истечением срока давности. Гражданские иски потерпевших оставили без удовлетворения», — подчеркнули в издании.

Отмечается, что пострадавшими в результате происшествия числились примерно 170 человек. До последнего в судебных процессах участвовали всего лишь двое потерпевших, написали авторы. Они добавили, что большая часть пострадавших при разгоне евромайдана сейчас либо на фронте, либо погибла по различным причинам.

Ранее, 20 февраля, бывший премьер Украины Николай Азаров рассказал, что спустя 10 лет после евромайдана страна деградировала и разрушилась, а цены на продукты питания и ЖКХ повысились в несколько раз. По его словам, украинская пропаганда продолжает зомбировать жителей страны, поскольку власти хотят заставить людей верить в то, что во всех бедах виноваты не киевские власти, а Россия.

В 2024 году с того дня, как группа неизвестных снайперов открыла огонь в центре Киева в разгар евромайдана, прошло 10 лет. Корреспондент «Известий» Валентин Трушнин рассказал о том, что произошло 20 февраля 2014 года и кто стоит за теми трагическими событиями.

21 ноября 2013 года в Киеве начался евромайдан — стихийные акции протеста. В тот день правительство Украины объявило о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на саммите Восточного партнерства 28–29 ноября. В соглашении Международный валютный фонд (МВФ) 20 ноября потребовал от украинских властей повысить тарифы на газ и отопление на 40%, заморозить зарплаты и сократить бюджетные расходы.

Позднее, в феврале 2014 года, в Киеве был открыт огонь по активистам евромайдана и правоохранителям. Жертвами стали 53 человека. Новые власти Украины возложили вину за произошедшее на бывшее руководство страны и силовиков. Евромайдан вылился в политический кризис, а затем привел к эскалации на востоке Украины в 2014 году.

Прямой эфир