Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Экономика
Страхование длинных вкладов повысят с 2025 года
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Перу
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочую неделю женщинам могут сократить на два часа: отпускать работниц раньше предложили по пятницам. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, предлагаемая мера затрагивает сотрудников бюджетной сферы и госслужащих. Однако сокращение рабочего дня для женщин будет иметь серьезные экономические последствия, предостерегают эксперты. Какие еще риски несет в себе инициатива, узнали «Известия».

Невидимый труд

Рабочий день для женщин по пятницам предложили сократить на два часа, с такой инициативой выступил вице-спикер ГД Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил на имя министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

Уменьшить рабочее время парламентарий предлагает с сохранением средней зарплаты, отмечают РИА Новости. Мера, по задумке Чернышова, должна коснуться бюджетников, а также государственных и муниципальных служащих. В частных организациях она может носить рекомендательный характер.

Совещание
Фото: Global Look Press/uwe umstätter

В марте 2023 года женщины составляли почти 49% от всей рабочей силы в РФ, что является одним из наиболее высоких показателей в мире, ссылается на данные Минтруда автор инициативы.

Между тем продолжительность рабочей недели в первом квартале 2023 года увеличилась до 38 часов 30 минут, что является максимумом за последние 10 лет, приводит Чернышов данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Произошло это за счет роста экономической активности женщин — их рабочая неделя выросла на 27 минут. У мужчин же этот показатель увеличился всего на четыре минуты.

Кроме того, женский труд сегодня во многом находится за рамками рыночных отношений, подчеркивает парламентарий. Если бы женщинам платили медианную российскую зарплату за работу по дому, они бы получали 22,3 трлн рублей в год, подсчитали эксперты портала «Если быть точным».

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Помимо труда на своем рабочем месте, женщины выполняют большое количество важных задач дома, держат в порядке домашний очаг, а это тоже требует времени», — объяснил Чернышов необходимость меры в беседе с «Парламентской газетой».

Сокращение рабочей недели на два часа позволит женщинам больше отдыхать и проводить время с детьми. Предполагается, что это позитивно скажется на демографической ситуации в стране.

«В связи с вышеизложенным прошу вас рассмотреть инициативу об установлении сокращенной на два часа рабочей пятницы для женщин с сохранением средней зарплаты», — резюмируется в письме парламентария.

Редакция «Известий» направила запрос в Минтруд РФ. На момент публикации ответ не поступил.

Налет популизма

По замыслу инициатора, предложенное изменение рабочего графика предоставит женщинам больше возможностей для отдыха от дополнительных обязанностей, таких как домашние дела и забота о детях, отмечает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. На эту работу женщины тратят до шести часов в день, приводит она слова Чернышова.

Однако надо понимать, что чаще всего подобные инициативы преследуют цель повышения узнаваемости автора, а не реальных изменений, — предупреждает эксперт.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов славится подобными инициативами, согласен член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Денис Зоммер. Например, одно из предыдущих его предложений было спорным и подразумевало отмену домашнего задания для школьников. Правда, нынешняя инициатива депутата может считаться популистской лишь отчасти.

— Ведь женщинам на самом деле необходимо свободное время, прежде всего для того, чтобы иметь возможность заниматься семейными и бытовыми делами, воспитанием детей. С другой стороны, нельзя забывать и о мужчинах, — указывает Зоммер.

Основная цель государства на ближайшие годы — повышение рождаемости и преодоление демографической ямы, напоминает Мовсесян. Инициатива презентуется в качестве одного из инструментов для решения этой задачи. Но сокращение рабочего дня женщинам будет иметь и экономические последствия, которые тоже необходимо учитывать.

По данным Росстата, доля женщин в общем числе занятых в экономике составляет более 48%, и в последние годы эта цифра не менялась. Это почти половина всех занятых, а значит, сокращение рабочего дня будет иметь ощутимый эффект для экономики, — предостерегает собеседница «Известий».

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Показатель занятости женщин, являющийся одним из самых высоких в мире, — следствие реального равенства между мужчинами и женщинами, достигнутого в советские годы, убежден член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Анатолий Баранов.

— И как «заминусовать» два часа рабочего времени еженедельно для половины всей рабочей силы? Выдержит ли экономика такое «благодеяние»? Особенно когда вопрос нехватки рабочих рук стоит так остро, — задается вопросами эксперт.

Дискриминационная мера

Производственные задачи действительно сохранятся в прежнем объеме, а временного ресурса на их реализацию у руководителей станет меньше. Это, по мнению Екатерины Мовсесян, может привести к дискриминации.

Инициатива может вызывать эффект, при котором руководители в тихом режиме будут отдавать предпочтение сотрудникам другого пола, стараясь минимизировать риски, — уверена эксперт.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Важно также учитывать мнение самих женщин. А они могут счесть инициативу дискриминационной.

Современные женщины хотят строить карьеру и реализовываться профессионально наравне с мужчинами, —- подчеркивает Мовсесян.

Дискриминирует эта мера, к слову, и мужчин, считает Анатолий Баранов. Женщины сейчас в среднем живут на 10 лет дольше мужчин, и нет смысла давать им преференции в рабочей плоскости.

— Нет даже уверенности, что прекрасные служащие дамы немедленно по окончании пятничного рабочего времени побегут в семью, забирать детишек из детского сада и стирать накопившееся за неделю белье, — полагает эксперт.

Девушка
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

С точки зрения дискриминации правильнее, по мнению Дениса Зоммера, было бы рассматривать инициативу по сокращению рабочего дня в пятницу без привязки к полу.

Это было бы наиболее верно, так как труд и его условия должны быть равными для всех работников, несмотря на пол, возраст и вероисповедание, — убежден собеседник «Известий».

Кто уходит раньше

Некоторые категории населения, к слову, и сегодня и имеют право на сокращение рабочего времени. Они регламентированы статьей 92 Трудового кодекса.

В первую очередь работать меньшее количество часов в день могут несовершеннолетние граждане младше 16 лет: им можно трудиться не более 24 часов в неделю. У сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя длится не больше 35 часов.

Офис
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Аналогичная норма установлена для инвалидов I и II групп. Заработную плату при этом им выплачивают как при полном рабочем дне. Кроме того, не более 36 часов в неделю разрешено трудиться тем, кто работает во вредных и опасных условиях.

Закреплено законодательно и понятие неполного рабочего дня. Оно устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Зарплата в этом случае будет формироваться пропорционально отработанному времени или выполненному объему задач.

Прямой эфир