Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочую неделю женщинам могут сократить на два часа: отпускать работниц раньше предложили по пятницам. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, предлагаемая мера затрагивает сотрудников бюджетной сферы и госслужащих. Однако сокращение рабочего дня для женщин будет иметь серьезные экономические последствия, предостерегают эксперты. Какие еще риски несет в себе инициатива, узнали «Известия».

Невидимый труд

Рабочий день для женщин по пятницам предложили сократить на два часа, с такой инициативой выступил вице-спикер ГД Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил на имя министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

Уменьшить рабочее время парламентарий предлагает с сохранением средней зарплаты, отмечают РИА Новости. Мера, по задумке Чернышова, должна коснуться бюджетников, а также государственных и муниципальных служащих. В частных организациях она может носить рекомендательный характер.

Совещание
Фото: Global Look Press/uwe umstätter

В марте 2023 года женщины составляли почти 49% от всей рабочей силы в РФ, что является одним из наиболее высоких показателей в мире, ссылается на данные Минтруда автор инициативы.

Между тем продолжительность рабочей недели в первом квартале 2023 года увеличилась до 38 часов 30 минут, что является максимумом за последние 10 лет, приводит Чернышов данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Произошло это за счет роста экономической активности женщин — их рабочая неделя выросла на 27 минут. У мужчин же этот показатель увеличился всего на четыре минуты.

Кроме того, женский труд сегодня во многом находится за рамками рыночных отношений, подчеркивает парламентарий. Если бы женщинам платили медианную российскую зарплату за работу по дому, они бы получали 22,3 трлн рублей в год, подсчитали эксперты портала «Если быть точным».

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Помимо труда на своем рабочем месте, женщины выполняют большое количество важных задач дома, держат в порядке домашний очаг, а это тоже требует времени», — объяснил Чернышов необходимость меры в беседе с «Парламентской газетой».

Сокращение рабочей недели на два часа позволит женщинам больше отдыхать и проводить время с детьми. Предполагается, что это позитивно скажется на демографической ситуации в стране.

«В связи с вышеизложенным прошу вас рассмотреть инициативу об установлении сокращенной на два часа рабочей пятницы для женщин с сохранением средней зарплаты», — резюмируется в письме парламентария.

Редакция «Известий» направила запрос в Минтруд РФ. На момент публикации ответ не поступил.

Налет популизма

По замыслу инициатора, предложенное изменение рабочего графика предоставит женщинам больше возможностей для отдыха от дополнительных обязанностей, таких как домашние дела и забота о детях, отмечает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. На эту работу женщины тратят до шести часов в день, приводит она слова Чернышова.

Однако надо понимать, что чаще всего подобные инициативы преследуют цель повышения узнаваемости автора, а не реальных изменений, — предупреждает эксперт.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов славится подобными инициативами, согласен член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Денис Зоммер. Например, одно из предыдущих его предложений было спорным и подразумевало отмену домашнего задания для школьников. Правда, нынешняя инициатива депутата может считаться популистской лишь отчасти.

— Ведь женщинам на самом деле необходимо свободное время, прежде всего для того, чтобы иметь возможность заниматься семейными и бытовыми делами, воспитанием детей. С другой стороны, нельзя забывать и о мужчинах, — указывает Зоммер.

Основная цель государства на ближайшие годы — повышение рождаемости и преодоление демографической ямы, напоминает Мовсесян. Инициатива презентуется в качестве одного из инструментов для решения этой задачи. Но сокращение рабочего дня женщинам будет иметь и экономические последствия, которые тоже необходимо учитывать.

По данным Росстата, доля женщин в общем числе занятых в экономике составляет более 48%, и в последние годы эта цифра не менялась. Это почти половина всех занятых, а значит, сокращение рабочего дня будет иметь ощутимый эффект для экономики, — предостерегает собеседница «Известий».

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Показатель занятости женщин, являющийся одним из самых высоких в мире, — следствие реального равенства между мужчинами и женщинами, достигнутого в советские годы, убежден член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Анатолий Баранов.

— И как «заминусовать» два часа рабочего времени еженедельно для половины всей рабочей силы? Выдержит ли экономика такое «благодеяние»? Особенно когда вопрос нехватки рабочих рук стоит так остро, — задается вопросами эксперт.

Дискриминационная мера

Производственные задачи действительно сохранятся в прежнем объеме, а временного ресурса на их реализацию у руководителей станет меньше. Это, по мнению Екатерины Мовсесян, может привести к дискриминации.

Инициатива может вызывать эффект, при котором руководители в тихом режиме будут отдавать предпочтение сотрудникам другого пола, стараясь минимизировать риски, — уверена эксперт.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Важно также учитывать мнение самих женщин. А они могут счесть инициативу дискриминационной.

Современные женщины хотят строить карьеру и реализовываться профессионально наравне с мужчинами, —- подчеркивает Мовсесян.

Дискриминирует эта мера, к слову, и мужчин, считает Анатолий Баранов. Женщины сейчас в среднем живут на 10 лет дольше мужчин, и нет смысла давать им преференции в рабочей плоскости.

— Нет даже уверенности, что прекрасные служащие дамы немедленно по окончании пятничного рабочего времени побегут в семью, забирать детишек из детского сада и стирать накопившееся за неделю белье, — полагает эксперт.

Девушка
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

С точки зрения дискриминации правильнее, по мнению Дениса Зоммера, было бы рассматривать инициативу по сокращению рабочего дня в пятницу без привязки к полу.

Это было бы наиболее верно, так как труд и его условия должны быть равными для всех работников, несмотря на пол, возраст и вероисповедание, — убежден собеседник «Известий».

Кто уходит раньше

Некоторые категории населения, к слову, и сегодня и имеют право на сокращение рабочего времени. Они регламентированы статьей 92 Трудового кодекса.

В первую очередь работать меньшее количество часов в день могут несовершеннолетние граждане младше 16 лет: им можно трудиться не более 24 часов в неделю. У сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя длится не больше 35 часов.

Офис
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Аналогичная норма установлена для инвалидов I и II групп. Заработную плату при этом им выплачивают как при полном рабочем дне. Кроме того, не более 36 часов в неделю разрешено трудиться тем, кто работает во вредных и опасных условиях.

Закреплено законодательно и понятие неполного рабочего дня. Оно устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Зарплата в этом случае будет формироваться пропорционально отработанному времени или выполненному объему задач.

Прямой эфир