Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При увольнении сотрудников работодатели будут обязаны оплачивать им неиспользованные отгулы за труд в выходные или праздничные дни. Такие поправки в Трудовой кодекс одобрила правкомиссия 20 мая, выяснили «Известия». Сейчас нормативно не прописаны правила возмещений при уходе из компании, а также сроки, в которые можно потратить отгулы. Теперь эти пробелы урегулируют. Изменения могут вступить в силу с марта 2025-го. Они призваны повысить защищенность работников, полагают эксперты. Зачем потребовалось внесение подобных изменений в закон — в материале «Известий».

Как будут компенсировать отгулы при увольнении

В России урегулируют компенсацию работы в выходные и праздники. Компании должны будут возмещать сотрудникам отгулы при увольнении, если до этого человек не успел их потратить.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд, следует из материалов к заседанию правкомиссии по законопроектной деятельности (есть у «Известий»). 20 мая там поддержали инициативу, сообщил редакции источник в кабмине. Изменения могут вступить в силу с марта 2025 года, если их поддержит Госдума, которая рассмотрит законопроект.

офис
Фото: ТАСС/РБК/Михаил Гребенщиков

​По действующим нормам работа в праздники и выходные оплачивается не менее чем в двойном размере за фактически отработанные часы, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. По желанию работника вместо повышенной оплаты ему могут предоставить день отдыха.

Сейчас в Трудовом кодексе (ТК) не установлена обязанность предприятия предоставлять при увольнении отгул работнику, который трудился в выходные и праздники, говорится в материалах к заседанию правкомиссии. На практике это часто приводит к тому, что сотрудник лишается как заслуженных дней отдыха, так и оплаты своей деятельности.

Законодательство сейчас также не регламентирует даты и сроки, в которые человек может использовать отгул, отмечается в проекте. Поэтому Минтруд предлагает закрепить право сотрудника потратить день отдыха в течение года со дня работы в выходной или присоединить его к отпуску (также в течение 12 месяцев).

Минтруд разработал поправки в ТК с учетом позиции Конституционного суда, сообщили в ведомстве. Они позволят исключить ситуации, когда работника могут уволить без компенсации за работу в выходные и праздники в полном объеме, отметили в министерстве.

коробка
Фото: Getty Images/RUNSTUDIO

— Действительно, в статье 153 ТК РФ не описан порядок, как фиксируется соглашение между сотрудником и работодателем о предоставлении отгула за труд в выходной или праздничный день, — отметила главный эксперт hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева.

При этом, по ТК некоторые категории сотрудников нельзя в принципе привлекать к работе в выходные и праздники — это несовершеннолетние и беременные женщины, отметила доцент кафедры гражданского права и процесса и международного частного права Юридического института РУДН Софья Мореева. Она добавила: между тем часть подчиненных можно вызвать только с их письменного согласия.

Как работодатели предоставляют отгулы и компенсации за работу в выходной

Инициатива Минтруда заполняет пробел в законодательстве и полностью соответствует духу регулирования трудовых отношений, направленных на защиту интересов работников, оценила Софья Мореева.

Она подчеркнула, что поправки актуальны, поскольку нередко к моменту ухода из компании сотрудники накапливают отгулы, судьба которых при увольнении никак не урегулирована. Кроме того, не все работодатели следуют нормам законодательства, особенно в случае дополнительных региональных праздников, добавила эксперт.

сотрудник
Фото: РИА Новости/Вадим Жернов

— На практике компании чаще предлагают отгулы, нежели двойную оплату труда, поскольку последнее приводит к увеличению затрат организации, — подчеркнул профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Работодатели достаточно часто нарушают право на отгул или компенсацию, что приводит к обращениям в трудовую инспекцию или суд, продолжила эксперт. По ее словам, обычно такую работу оплачивают по ставке или окладу, а отгул обещают предоставить потом, когда будет возможность, которая может и не наступить.

Впрочем, большинство сотрудников всё же предпочитают сразу воспользоваться отгулом, чтобы восстановить силы после работы в выходной, отметила Татьяна Нечаева из hh.ru. Также многие выбирают именно денежную компенсацию ввиду выгоды, добавила она.

В условиях дефицита кадров регулирование прав работников особенно актуально, считает эксперт Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Марина Лопатина. Кроме того, нехватка кадров повышает занятость в выходные дни и в целом количество сверхурочной работы на рынке труда. По ее словам, стремясь не допустить падения производительности, компании могут увеличивать нагрузку на людей.

выдача зарплаты
Фото: Getty Images/Atstock Productions

Дефицит кадров действительно приводит к увеличению занятости в нерабочее время, согласилась Софья Мореева из РУДН. При этом на практике такой труд не всегда учитывается. Эксперт пояснила: во многих специальностях, где на первый план выходит выполнение конкретных задач, а не отработка времени «от звонка до звонка», людям приходится брать работу на дом, без ее оформления в качестве сверхурочной.

По последним данным Росстата, средняя длина рабочего дня в РФ в 2023 году выросла до 7 часов 17 минут — это максимум за 19 лет. На это также влияет увеличение числа совмещающих несколько мест работы, полагает Софья Мореева.

Прямой эфир