Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием на бюджетные места в колледжах постепенно растет — в этом учебном году за среднее профессиональное образование не платят 739 тыс. человек (60,62% от общего числа студентов), сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. Это на 14,7 тыс. учащихся больше, чем годом ранее. Активнее всего количество бесплатных мест увеличивают в Москве, Петербурге и Новосибирской области. В министерстве добавили, что продолжат анализировать рынок труда и корректировать объем «бюджета». Какие направления в колледжах самые популярные и почему в Госдуме предлагают сделать среднее профессиональное образование бесплатным для всех — в материале «Известий».

Главные специализации

В этом учебном году среднее профессиональное образование решили получить 1,22 млн человек. При этом у молодых людей всё больше шансов учиться бесплатно.

— Ежегодно растет прием на бюджет: в 2023 году увеличение составило 14,7 тыс. человек (всего прием на бюджет — 739 тыс. человек, или 60,62% от общего приема студентов). Больше всего прием за счет бюджета (всех уровней) увеличен в регионах: Москва — на 3816 принятых, Санкт-Петербург — на 1221, Новосибирская область — на 907, Томская область — на 853, Ленинградская область — на 835, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения.

медсестра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ведомству поручили разработать прогноз потребности в кадрах на среднесрочный период. В нем учтут технологическое развитие экономики и реализацию инвестпроектов, а также изменение рынка труда. Когда оценка ситуации будет готова, Минпросвещения вместе с региональными министрами образования скорректируют количество бюджетных мест.

Сейчас бесплатно чаще всего учатся на медсестер (39,3 тыс. человек), программистов (36,4 тыс.) и поваров (25,1 тыс.). Кроме того, многие хотят стать специалистами по техобслуживанию и ремонту двигателей (24,1 тыс.) и сварщиками (22,7 тыс.). На платной основе чаще всего поступают на юриспруденцию и экономику.

Вместе с тем растет популярность самого среднего профессионального образования. Ранее Минпросвещения сообщало, что в начале нулевых колледжи и техникумы выбирали только 10–12% выпускников девятых классов. Однако по итогам 2022 года их число увеличилось примерно до 60%. Среди 11-классников 30% учеников тоже выбирали этот путь. Из выпускников колледжей и техникумов в 2022 году трудоустроилось более 70%, заявляла ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

колледж листовки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России действует проект «Профессионалитет». В него, в частности, входит создание образовательно-производственных центров: внедряются новые программы, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда и конкретных компаний. Сегодня в проекте работает 1,6 тыс. предприятий, к 2030 году их количество должно вырасти до 6 тыс. По данным Татьяны Голиковой, в 2024 году почти 138 тыс. молодых выпускников «Профессионалитета» впервые пополнят ряды высококвалифицированных специалистов. Ожидаемый уровень трудоустройства по итогам проекта оценивается в 85%.

Возможность учиться бесплатно

Сейчас в парламенте обсуждают возможность сделать среднее профессиональное образование доступным для всех. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты 13 мая заметил, что бесплатное образование в колледжах может позитивно отразиться на проблеме дефицита кадров. По его словам, из-за платного обучения государство теряет людей, которые могли бы стать квалифицированными рабочими.

«У нас есть в высшей школе как бюджетные места, так и платные — всё понятно. Но когда у нас есть платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях, для того чтобы человек получил профессию, наверное, это неправильно. Может быть, все-таки эту тему вынести на обсуждение, для того чтобы вместе с коллегами по ней определиться», — заметил председатель ГД.

колледж
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Идею поддерживают в профильном комитете верхней палаты. Сейчас происходит бюджетирование на ближайшие три года, а также по предложению Владимира Путина прорабатывается финансовый план на шесть лет, заметила в беседе с «Известиями» зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Если инициатива будет поддержана, то ее могут реализовать уже с 2025 года.

— Это очень важный вопрос. У нас значительно выросло число молодых людей, которые выбирают колледжи. Нам нужны профессионалы, которые будут работать в отраслях промышленности и в целом в экономике страны. Всё, что сейчас может сделать государство, особенно в части материальной поддержки как самих колледжей, так и тех молодых людей, которые туда поступают, — это самое нужное и правильное дело, — сказала сенатор.

Средств на то, чтобы сделать колледжи полностью бесплатными, достаточно, сказал «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он напомнил, что за последние пять лет расходы государства удвоились: в 2019 году они достигли 18,2 трлн рублей, а на этот запланировано 36,6 трлн. Эти темпы базируются на положительной динамике экономики, уточнил сенатор. Но точными подсчетами при необходимости реализации инициативы будут заниматься профильные ведомства.

одежда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это хорошая идея — сделать среднее профессиональное образование бесплатным. У нас всегда в советский период много было техникумов и специальных учебных заведений. Это решало проблему закрытия кадрового дефицита во всех отраслях, в частности в строительстве, энергетике, промышленности и металлообработке. В нулевые посчитали, что бизнес сам будет формировать кадровый потенциал. Но жизнь показала, что это не так. Поэтому предложение Володина заслуживает внимания. Мне кажется, это очень правильно, — добавил сенатор.

Ранее «Известия» писали, что, по данным Института экономики РАН, в России по итогам 2023-го не хватало 4,8 млн работников. О дефиците специалистов как о тормозе экономического роста говорили в Минэке и Центробанке. Особенно высок спрос на массовый персонал. В частности, это касается водителей, операторов и продавцов.

Также в июле прошлого года на дефицит работников пожаловались 42% промышленных предприятий, опрошенных лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара. Для сравнения, еще в апреле 2023-го на нехватку сотрудников указали 35% респондентов.

Прямой эфир