Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импортозамещающую тест-систему для лабораторных исследований по идентификации личности создали сотрудники Крымского федерального университета. Она предназначена для анализа 25 индивидуализирующих маркеров ДНК человека. Разработка может использоваться для геномной регистрации в криминалистике и судебной медицине, а также для определения родства. Эксперты уверены, что отечественная технология найдет свою нишу на рынке, так как сейчас на нем практически нет собственных решений.

Высокоточное импортозамещение

В инжиниринговом центре «Генетические и клеточные биотехнологии» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского разработали тест-систему. В ней используется распространенный метод молекулярной биологии, сам анализ выполняется на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

По словам авторов проекта, существенное отличие производимой тест-системы от зарубежных аналогов — использование более доступных и дешевых компонентов и реагентов. Кроме того, система характеризуется высокой точностью, повышение которой достигается исследованием 25 индивидуализирующих маркеров ДНК человека, в отличие от 13–18, используемых в импортных продуктах.

Лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Исследование проводится по методике, которая включает подготовку биологического образца, амплификацию (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК. — «Известия»), проведение капиллярного электрофореза на генетическом анализаторе и анализ данных. Необходимость накопления образцов и сама методика обуславливает, что срок проведения исследования составит 7–10 дней, — рассказал директор центра Анатолий Кубышкин.

Как сообщили авторы проекта, работы в сформированных группах показали, что использование тест-системы дает достоверные результаты. Они подтверждаются совпадением по всем аллелям (различным формам одного и того же гена), представленным в тест-системе, с точностью не менее 99% в трио с установленным отцовством.

— Проведены успешные испытания тест-системы, подтвердившие ее соответствие заявленным параметрам и высокую точность при проведении исследований для установления родства на основе мультиплексного анализа 25 индивидуализирующих маркеров ДНК человека, — подчеркнул Анатолий Кубышкин.

Справка «Известий»

Генетическая идентификация человека — это определение его генетического профиля, который помогает определить, кому принадлежит кровь, слюна или другой биологический материал. В ядре каждой клетки тела есть спираль ДНК с генетической информацией. Геном всех людей идентичен на 99,9%. Если представить, что инструкция ДНК состоит из 500 листов, то в двух разных томах не будет совпадать текст всего одной страницы.

Анализ выполнен совместно с индустриальными партнерами инжинирингового центра АО «Современные диагностические системы» и ООО «Гемокод-Крым».

Повысить качество

Исследование проводится на основе анализа коротких тандемных повторов — повторяющихся фрагментов ДНК длиной от одной до шести пар оснований, для которых характерна высокая изменчивость. Их количество варьируется у разных людей, что делает метод эффективным для целей идентификации человека, подчеркнул Анатолий Кубышкин.

Несмотря на постоянное увеличение рынка генетического тестирования, в России на данный момент очень мало представлена линейка отечественных тест-систем по идентификации личности человека. Появление новых решений способствует повышению качества оказываемых услуг в данной области, считает заведующий лаборатории метагеномики человека Центра генетических и лабораторных технологий СамГМУ Алексей Сустретов.

Лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Тест-система, разработанная сотрудниками инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии», включает в себя 25 STR-локусов (исследуемых участков). Данное количество маркеров позволяет с высокой точностью установить личность человека. Ждем скорейшего выхода данного продукта на российский рынок, — прокомментировал эксперт.

Рынок гентестирования в России, по данным исследовательской группы Forbes по состоянию на 2023 год, составляет порядка 2,5 млрд рублей и по прогнозам к 2025-му должен вырасти до 5 млрд, подчеркнули разработчики. При этом в США уже сейчас таких исследований выполняется более чем на $1,5 млрд.

— Представлена достаточно хорошая методика идентификации личности по ДНК, она известная, но преимущество в данном случае в том, что она отечественная, — рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. — Возможно, она поможет удешевить и упростить процедуру. Как будет на самом деле, покажет время.

ДНК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По мнению ученых КФУ им. В.И. Вернадского, это говорит о хороших перспективах у компаний, которые занимаются производством тест-систем для генетического анализа и установления родства в криминалистических и медицинских целях.

Прямой эфир