Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» задержаны более 20 человек, включая исполнителей и пособников, сообщил 24 мая глава ФСБ Александр Бортников.

«В настоящее время мы устанавливаем весь круг причастных к злодеянию. Уже задержано более 20 лиц, включая непосредственных исполнителей и пособников», — сказал он на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств — участников СНГ в Бишкеке.

По его словам, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана содействуют расследованию ФСБ. Кроме того, он подчеркнул, что одной из целей заказчиков теракта было нанести ущерб отношениям стран СНГ с помощью религиозного и национального факторов.

В свою очередь, председатель госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев указал на то, что международные террористические организации и их спонсоры стремятся использовать напряженность общественно-политической обстановки для решения своих задач.

Глава Федеральной службы безопасности России обратил внимание на то, что действия террористов координировали члены группировки «Вилаят Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Установлено, что подготовительные действия, финансирование, нападение и отход террористов координировались через интернет членами группировки «Вилаят Хорасан», находившимися в афгано-пакистанской зоне. Двое из четырех участников нападения прибыли в Россию из Турции незадолго до теракта», — отметил он.

Бортников напомнил, что террористы получили четкую команду двигаться к украинской границе, где было подготовлено «окно». Также он указал, что непосредственное отношение к теракту имеет военная разведка Украины.

«Хочу заверить, что все обстоятельства преступления будут установлены, и каждый причастный к нему не избежит наказания», — добавил руководитель российской спецслужбы.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел 22 марта. В здание ворвались террористы в камуфляже, они устроили стрельбу и подожгли концертный зал. По последним данным, в результате атаки погибли 145 человек, число пострадавших достигло 551.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, у них были контакты на украинской стороне. К настоящему моменту по делу арестованы 12 человек. 16 и 17 мая Басманный суд Москвы продлил арест всех 12 фигурантов дела на три месяца.

Прямой эфир