Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил об ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Путин разрешил использовать имущество США для компенсации нанесенного ущерба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин разрешил Центральному банку (ЦБ) РФ добиваться через суд компенсации ущерба от изъятия своих активов в США, получая во владение имущество этого государства на территории России. Такой документ президент подписал 23 мая.

«[Правительственная] комиссия организует выявление имущества, которое <…> может быть использовано в целях компенсации ущерба. <…> К такому имуществу относятся: находящееся на территории Российской Федерации движимое и недвижимое имущество США или лиц США», — говорится в указе под названием «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».

Кроме того, для такого возмещения могут также быть использованы ценные бумаги этого государства и имущественные права, принадлежащие администрации США, компаниям или гражданам.

В указе уточняется, что компенсация для ЦБ должна быть соразмерна нанесенному Вашингтоном ущербу, а обращение российского правообладателя в суд должно быть выполнено с соблюдением процессуального законодательства и содержать заявление о необоснованном нанесении вреда, где должен быть подсчитан размер ущерба.

Получив обращение, суд должен будет подтвердить сам факт вреда и его необоснованность, и после этого инстанция сможет передать правообладателю имущество США в РФ в виде возмещения. Перечень американских активов, подходящих для этого, должна составить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 25 апреля заявил, что в случае, если Вашингтон примет практические меры по изъятию активов Москвы, Россия рассмотрит вариант понижения уровня дипломатических отношений с США. Дипломат указал, что администрация этой страны планирует продолжить обсуждение в формате «группы семи», как поступить с замороженными активами РФ, потому что их большая часть оказалась на территории Европы, а не в США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 19 апреля подчеркнула, что Москва будет действовать по принципу взаимности и сохранит за собой право на ответ, если страны Запада конфискуют ее активы. Захарова указала, что меры РФ распространятся на западное имущество в российской юрисдикции.

После, 21 мая, стало известно, что Совет Евросоюза (ЕС) официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в разговоре с «Известиями» указал, что использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в ЕС.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Россией 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир