Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник

Плыть по учению: Пекин посылает серьезный сигнал Тайваню

Чем ответил материковый Китай на «инаугурацию» Лай Циндэ и чего ждать от новой администрации острова
0
Фото: Global Look Press/Yang Jie
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай начал военные учения у берегов Тайваня спустя три дня после инаугурации Лай Циндэ. В МИД КНР заявили, что необходимо наказать сепаратистские силы и предостеречь от вмешательства и провокаций со стороны внешних сил, подразумевая США. Особенность маневров в том, что они проводятся вокруг как самого Тайваня, так и контролируемых им отдаленных островов, имеющих стратегическое значение в области снабжения. По мнению экспертов, это серьезный сигнал Тайбэю. Решится ли новая администрация Тайваня на более радикальные шаги при поддержке своего главного союзника Вашингтона — в материале «Известий».

Что означают новые военные учения вокруг Тайваня

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в очередной раз обострился один из долгоиграющих конфликтов, а именно так называемый тайваньский вопрос, который касается напряженных отношений материкового Китая и самоуправляемого острова. 23 мая Пекин начал масштабные военные учения вокруг Тайваня, чем четко обозначил свой ответ на позицию новой тайбэйской администрации.

Новые двухдневные маневры имеют одну особенность: они проводятся не только вокруг Тайваня, но и вблизи расположенных в Тайваньском проливе и контролируемых Тайбэем островных групп Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу, островов Уцю и Дунъинь. Это важные стратегические пункты для потенциальных операций НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в зоне Тайваньского пролива с точки зрения обеспечения контроля над водами и снабжения, сказала «Известиям» научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН Анна Волошина.

В операции под кодовым названием «Объединенный меч – 2024А» участвуют сухопутная армия, флот, ВВС и ракетные силы. По словам представителя командования НОАК, основное внимание уделяется проверке боеготовности на море и в воздухе, отработке совместного захвата контроля над полем боя и высокоточных ударов по ключевым целям.

В МИД КНР разъяснили и общий фон проведения масштабной операции. Как заявил официальный представитель Ван Вэньбинь, законно и необходимо защитить территориальную целостность, а также «наказать сепаратистские силы за стремление к «независимости» и предостеречь от вмешательства и провокаций со стороны внешних сил» (официальный Пекин считает Тайвань всего лишь одной из отколовшихся провинций и подчеркивает неизбежное воссоединение с островом — причем в крайнем случае даже силовым путем). Он добавил, что все сепаратистские силы «лоб в лоб столкнутся с более чем 1,4 млрд китайцев». Ван Вэньбинь обратился и к «внешним силам»: «Мы призываем американскую сторону прекратить поощрять и поддерживать силы «независимости Тайваня». США, несмотря на отсутствие официальных дипотношений с Тайванем, проводят совместные учения и поставляют на остров вооружения, приняв для этого несколько специальных законов.

— Это серьезный сигнал. Двухдневные учения станут крупнейшими военными маневрами, которые Китай проводил в районе Тайваньского пролива за последний год. То, что учения состоялись, несмотря на сегодняшние неблагоприятные погодные условия у побережья провинции Фуцзянь (находится напротив Тайваня. — Ред.), говорит о важности для Пекина именно сейчас послать политический сигнал о недопущении «тестирования» его красных линий как Тайбэем, так и Вашингтоном, — подчеркнула Анна Волошина.

Инаугурация Лай Циндэ разозлила Пекин

Всплеск сепаратизма Пекин увидел 20 мая в инаугурационной речи нового главы администрации Тайваня — Лай Циндэ. Он также представляет правящую Демократическую прогрессивную партию (ДПП), как и его предшественник Цай Инвэнь, однако его выступление получилось гораздо более провокационным.

Лай, как минимум чаще использовал название «Китайская Республика» (Republic of China, ROC) для обозначения Тайваня. Кроме того, он даже не упомянул Консенсус 1992 года, согласно которому и континентальная часть, и Тайвань принадлежат КНР. В отличие от Цай, новый глава не удержался от критики Пекина, призвав материковый Китай «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня». Самым резонансным в его речи стало утверждение, то «Китайская Республика и Китайская Народная Республика не подчиняются друг другу».

В Пекине, как и после речи Цай, выждали пять часов, прежде чем отреагировать. В Управлении по делам Тайваня при Госсовете КНР заявили, что «новый лидер Тайваньского региона разжигает конфронтацию и антагонизм по всему Тайваньскому проливу и намерен полагаться на внешние силы». Как отметил глава ведомства Чэнь Биньхуа, независимость Тайбэя несовместима с миром в Тайваньском проливе, как огонь и вода.

Справка «Известий»

Официальные отношения между материковым Китаем и островом прервались в 1949 году, после того как политические силы партии Гоминьдан переселились на Тайвань в результате поражения в гражданской войне с компартией. Деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов, а с начала 1990-х стороны вели диалог через неправительственные организации. В 1992 году НПО материковой части Китая «Ассоциация по развитию связей между двумя берегами Тайваньского пролива» и тайваньская НПО «Фонд обменов через Тайваньский пролив» пришли к договоренности о том, что оба берега пролива должны придерживаться принципа «одного Китая». Договоренность получила название «Консенсус 1992 года», согласно которому и континентальная часть, и Тайвань принадлежат КНР. Таким образом, отношения между двумя берегами пролива — это не межгосударственные отношения и не отношения Китай – Тайвань.

Чего ждать от новой администрации Тайваня

В 2017 году Лай Циндэ, который возглавил на тот момент исполнительный юань (главный орган исполнительной власти), назвал себя прагматичным борцом за независимость Тайваня. Сейчас его прагматичность в статусе главы администрации подвергается сомнению на фоне жесткой реакции Китая. Военные учения посылают серьезный сигнал в ответ на инаугурационную речь Лай Циндэ, которая воспринимается фактически как сепаратистский акт, считает доцент кафедры политологии Университета Вэньчжоу-Кин в Китае Чунцзюэн Нэнси Вэй. Но, по всей видимости, Лай намерен пойти дальше, чем предшественники. По крайней мере, 23 мая военное ведомство Тайваня выпустило агитационный ролик за защиту «суверенитета» острова и против давления армии Китая.

— Лай, скорее всего, будет проводить еще более смелую политику, чем его предшественница госпожа Цай Иньвэнь. Настоящее испытание отношений между двумя сторонами пролива наступило, — сказала Чунцзюэн Нэнси Вэй.

С другой стороны, новый глава островной администрации сталкивается с серьезными препятствиями на пути к «независимости», в связи с чем рискованные шаги с его стороны кажутся маловероятными.

— Большинство населения выступает за сохранение статус-кво в отношениях с материком. ДПП потеряла парламентское большинство, и провести через законодательный орган острова какие-то предложения по изменению статуса Тайваня (через референдум или поправки в конституцию) не позволят оппозиционные Гоминьдан и Тайваньская народная партия. Во-вторых, Тайбэй тесно привязан к Вашингтону, и предпринимать какие-то смелые шаги Лай Циндэ не будет до тех пор, пока не почувствует однозначную твердую поддержку Штатов, — считает Анна Волошина.

США уже и так увязли в двух вооруженных конфликтах: на Украине и на Ближнем Востоке. И тот и другой истощают финансы и запасы вооружения страны, не говоря уже о репутационных потерях. Тянуть на себе один конфликт, который вполне может превратиться в региональную войну, Вашингтон, скорее всего, не в состоянии. Тем более в преддверии выборов президента США, которые пройдут в ноябре 2024 года. Поэтому до конца года обстановка вокруг Тайваня, скорее всего, будет контролируемой, отметила Волошина.

— Неважно, чем закончатся выборы и кто станет американским президентом, — тайваньский вопрос не будет снят с повестки дня ни в коем случае, он просто будет развиваться в разных проекциях. Если Байден, очевидно, пытается дразнить Китай, то мы не исключаем, что при том же самом Трампе запугивание Китая пойдет значительно более жестким образом, — поделился мнением с «Известиями» директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.

При этом КНР понимает, что позитивного выхода из этой ситуации в ближайшие годы не будет, полагает эксперт.

Прямой эфир