Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

В Союзе дачников рассказали о способах уберечь участок от кротов

Председатель Союза дачников Чаплин: кроты могут быть полезны для участка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроты — крайне опасные гости на участке. Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин 24 мая рассказал «Известиям», как уберечь дачу от этих животных.

Кроты опасны, потому что их активная деятельность приводит к образованию многочисленных нор и подземных ходов, а это может повредить корневые системы растений и доставить проблемы с дренажной системой участка, указал депутат.

Кроты обитают в почве, и для того чтобы попасть на участок, им необходимо доступное питание, отсутствие шумов и вибрации на поверхности, а также хороший доступ к воде. Если участок имеет большое количество мягкой земли и находится рядом с полями или лесом, то это может привлечь кротов.

«Основные способы избавления от кротов включают в себя использование ловушек, которые можно оснастить пружинным механизмом для захвата грызунов. Также можно применять химические репелленты, которые создают неприятные запахи для кротов и отталкивают их от участка. Некоторые люди предпочитают использовать ультразвуковые устройства, которые мешают кротам обитать в данной области. Некоторые способы избавления от кротов могут быть опасны для самого человека и домашних животных. Например, некоторые химические репелленты могут оказать негативное влияние на здоровье людей и животных, если они попадут в организм. Поэтому необходимо тщательно изучить инструкции и рекомендации по применению данных средств. И лучше всего вызвать специалистов для обработки дачи», — сказал он.

Однако кроты могут быть полезны для участка, так как они способны вносить органический материал в почву, усиливая ее плодородие, сообщил Чаплин. Кроме того, их движение в почве может помочь в аэрации и дренаже участка.

«Чтобы кроты не возвращались, необходимо предпринимать меры по созданию непригодных условий для обитания грызунов. Это может включать в себя удаление мягкой земли, устранение источников питания, таких как насаждения съедобных растений, а также регулярное обслуживание и осмотр участка для своевременного выявления и предотвращения появления новых нор. Главное, чтобы вмешательство было своевременным, пока грызуны не захватили ваш участок», — заключил эксперт.

В конце апреля мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко рассказала «Известиям», какие полезные травы можно вырастить на даче. Так, в садах часто выращивают эфирно-масличные растения, которые используют в пище, в лечении, в косметических целях.

Прямой эфир