Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Юрьевка в ДНР
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В Союзе дачников рассказали о способах уберечь участок от кротов

Председатель Союза дачников Чаплин: кроты могут быть полезны для участка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кроты — крайне опасные гости на участке. Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин 24 мая рассказал «Известиям», как уберечь дачу от этих животных.

Кроты опасны, потому что их активная деятельность приводит к образованию многочисленных нор и подземных ходов, а это может повредить корневые системы растений и доставить проблемы с дренажной системой участка, указал депутат.

Кроты обитают в почве, и для того чтобы попасть на участок, им необходимо доступное питание, отсутствие шумов и вибрации на поверхности, а также хороший доступ к воде. Если участок имеет большое количество мягкой земли и находится рядом с полями или лесом, то это может привлечь кротов.

«Основные способы избавления от кротов включают в себя использование ловушек, которые можно оснастить пружинным механизмом для захвата грызунов. Также можно применять химические репелленты, которые создают неприятные запахи для кротов и отталкивают их от участка. Некоторые люди предпочитают использовать ультразвуковые устройства, которые мешают кротам обитать в данной области. Некоторые способы избавления от кротов могут быть опасны для самого человека и домашних животных. Например, некоторые химические репелленты могут оказать негативное влияние на здоровье людей и животных, если они попадут в организм. Поэтому необходимо тщательно изучить инструкции и рекомендации по применению данных средств. И лучше всего вызвать специалистов для обработки дачи», — сказал он.

Однако кроты могут быть полезны для участка, так как они способны вносить органический материал в почву, усиливая ее плодородие, сообщил Чаплин. Кроме того, их движение в почве может помочь в аэрации и дренаже участка.

«Чтобы кроты не возвращались, необходимо предпринимать меры по созданию непригодных условий для обитания грызунов. Это может включать в себя удаление мягкой земли, устранение источников питания, таких как насаждения съедобных растений, а также регулярное обслуживание и осмотр участка для своевременного выявления и предотвращения появления новых нор. Главное, чтобы вмешательство было своевременным, пока грызуны не захватили ваш участок», — заключил эксперт.

В конце апреля мастер производственного обучения кафедры методики преподавания химии, биологии, экологии и географии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко рассказала «Известиям», какие полезные травы можно вырастить на даче. Так, в садах часто выращивают эфирно-масличные растения, которые используют в пище, в лечении, в косметических целях.

Прямой эфир