Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Врач назвал опасную дозу энергетиков

Врач Григорьян: четыре банки энергетиков могут нанести вред организму
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эндоваскулярный хирург, детский хирург, кандидат медицинских наук Ашот Григорьян заявил, что энергетические напитки можно пить не чаще одного раза в неделю, иначе организму будет нанесен невосполнимый урон.

В беседе с «Радио 1» в четверг, 23 мая, специалист подчеркнул, что такие напитки вызывают привыкание из-за содержащихся в них компонентов — кофеина, таурина и гуарана. Достаточно выпить три-четыре банки энергетика в течение двух-трех часов, особенно в сочетании с алкоголем, и это серьезно навредит организму.

Врач указал на то, что частое употребление таких напитков может привести к проблемам с сердцем. Энергетики опасны тем, что могут стать причиной инсульта, инфаркта, желудочных осложнений, которые приводят к фибрилляции и даже остановке сердца.

В особой группе риска, по словам Григорьяна, находятся люди с уже имеющимися сердечными заболеваниями, особенно молодая часть населения. Им противопоказаны энергетики, потому что из-за них легко получить тромбозы.

В качестве здоровой альтернативы врач посоветовал рациональное употребление кофе, а при нехватке бодрости — открыть окно или пойти на прогулку.

17 мая в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко рассказали «Известиям», что возраст покупателей энергетиков предлагают проверять в том числе с помощью биометрии. Кабмин концептуально поддерживает законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи таких напитков несовершеннолетним при условии доработки.

15 мая депутат Госдумы Султан Хамзаев назвал неправильной продажу энергетических напитков наравне с газировкой. По его словам, свободная продажа энергетиков негативно сказывается на здоровье детей, которые могут приобрести их в неограниченных количествах, пишет НСН. Он добавил, что законопроект о запрете продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним не коснется обычных газировок.

В тот же день терапевт, кардиолог Андрей Кондрахин в беседе с RT предупредил, что употребление энергетических напитков негативно отражается на сердце и нервной системе, приводя к истощению организма. Он обратил особое внимание на то, что в энергетических напитках содержится большая доза кофеина.

В марте в Центре изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества сообщили, что в большинстве случаев россияне пьют бодрящие напитки для поддержания энергии, реже — из-за вкуса, еще реже — для получения витаминов, сообщает 360.ru.

Ранее сайт kp.ru со ссылкой на тренера Дениса Марасина писал, что при употреблении энергетиков могут возникнуть побочные действия. К ним относятся учащение пульса, скачки артериального давления, тремор конечностей, проблемы с ЖКТ, головные боли и нарушение сна. Будоражащие составы лучше не покупать людям с заболеваниями нервной или сердечно-сосудистой системы, патологиями со стороны ЖКТ и выделительной системы, в особенности почек, с сахарным диабетом и ожирением.

Читайте также
Прямой эфир