Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Politico сообщила о провале инициативы Германии по усилению ПВО Украины

Politico: инициатива Германии по усилению ПВО Украины провалилась
0
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива Германии по усилению противовоздушной обороны (ПВО) Украины провалилась, поскольку другие союзники не готовы следовать примеру Берлина в этом вопросе. Об этом 22 мая заявили обозреватели газеты Politico.

Так, 8 мая канцлер ФРГ Олаф Шольц в очередной раз призвал страны НАТО укреплять свой восточный фланг, процитировав принцип мушкетеров из романа французского писателя Александра Дюма: «Один за всех и все за одного!» Политик напомнил, что Берлин передал Киеву уже три системы ПВО Patriot, и выразил надежду, что в Европе найдутся и другие страны, готовые на подобные шаги. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призывал союзников быстрее перейти к поставкам оружия Украине, в том числе систем Patriot.

«[Однако] нет европейского лидерства и нет единства между основными действующими лицами. Ощущение безотлагательности не усилилось. Наоборот, теперь появилось чувство облегчения, когда американцы возобновили поставки [вооружения Украине]», — сказал журналистам экс-руководитель аппарата минобороны Германии, аналитик Нико Ланге.

В материале газеты отмечается, что одной из причин, по которым страны Запада не спешат с отправкой Patriot, является их дороговизна — около $1 млрд за единицу. Каждая выпущенная ими ракета-перехватчик также стоит миллионы долларов. Другая причина — нежелание ослаблять собственную оборону, считает исследователь ракетных технологий в Университете Осло Фабиан Хоффманн.

«Германия сталкивается с огромным дефицитом потенциала из-за поддержки Украины. Сроки заказа батарей Patriot становятся всё более продолжительными», — отметил эксперт.

При этом некоторые страны уже отказались отдавать Украине свои системы ПВО Patriot, например Греция и Испания. Однако Мадрид согласился передать необходимые для них системы ракеты. При этом газета El Pais со ссылкой на источники сообщала, что Испания согласилась на поставки лишь под давлением со стороны НАТО и ЕС.

Президент Румынии Клаус Йоханнис после встречи с американским лидером Джо Байденом заявил, что готов обсудить вопрос о передислокации одной батареи Patriot на Украину. Отмечалось, что сейчас у Румынии есть только одна работающая батарея Patriot, а вторая скоро будет готова к работе.

В Киеве же регулярно говорят о дефиците сил ПВО. 16 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если страна не получит две системы Patriot, то может потерять Харьков. Он назвал сложившуюся на фронте ситуацию очень серьезной. Днем ранее глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что «бьется головой о стену» в попытках добиться поставок батарей Patriot.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир