Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Происшествия
Неизвестный устроил стрельбу в районе Оптиной пустыни
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Общество
СК возбудил дело после гибели мужчины и ребенка из-за упавшего дерева в Щелкове
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах

РФ и МАГАТЭ прорабатывают участие лабораторий Москвы в анализе воды с «Фукусимы»

0
Фото: TASS/EPA/JIJI PRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и МАГАТЭ обсуждают организационные вопросы участия российских лабораторий в анализе проб воды после сброса с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима». Об этом в четверг, 23 мая, заявила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева в беседе с «РИА Новости».

По словам дипломата, список из нескольких российских лабораторий уже направлен в организацию, но ученые еще не приступали к работе. Также она отметила, что МАГАТЭ не пытается ускорить этот процесс.

«Возможно, сказывается тот фактор, что сброс воды рассчитан японцами на 30 лет, и поэтому в секретариате Агентства не видят причин спешить. Работа на данном направлении будет продолжена», — подчеркнула Воробьева.

Ранее, 14 марта, оператор АЭС «Фукусима-1» Токийская энергетическая компания (ТЕРСО) приостановила сброс очищенной воды в море из-за землетрясения. ТЕРСО сообщила, что радиационные показатели на «Фукусиме» после землетрясения в пределах нормы.

7 февраля Токийская энергетическая компания сообщила об утечке радиоактивной воды на «Фукусиме-1». Была обнаружена утечка 1,5 т воды с радионуклидами в сооружении по ее очистке. По данным ТЕРСО, оборудование проходило техосмотр и очистку чистой водой. Предположительно, утечка радионуклидов произошла вместе с чистой водой, которой мыли внутренность оборудования. Всего вытекло 5,5 т воды, общее количество радиоактивных материалов, испускающих гамма-лучи, составило 22 млрд беккерелей.

В тот же день за утечку извинился заместитель министра экономики, промышленности и торговли в парламенте Японии Нобухиро Ёсида. Встречаясь с главами администраций населенных пунктов, расположенных в районе станции, он отметил, что «такого не должно было произойти».

Япония начала сброс очищенной от радиации воды с атомной электростанции в океан в августе 2023 года. Правительство страны заявило, что это безопасно для экологии, поскольку вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, речь идет о сливе почти 1,5 млн т радиоактивной воды, зараженной тритием, углеродом-14, калием-40, стронцием-90, йодом-129, а также изотопами цезия и плутония.

После, 25 января, стало известно, что АЭС «Фукусима-1» в 2024 году планирует сбросить в океан около 54,6 т очищенной воды. Кроме того, планируется изучить возможности ликвидации с атомной станции фрагментов расплавленного ядерного топлива.

В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Было принято решение о ликвидации электростанции, при этом в резервуарах АЭС продолжала копиться вода для охлаждения поврежденных реакторов. Власти страны утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий. Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года.

Прямой эфир