Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Минобороны РФ показало кадры сдачи в плен солдат погранслужбы Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ 23 мая показало кадры с военнослужащими 4-го пограничного отряда государственной пограничной службы Украины, взятыми в плен военнослужащими российской группировки войск «Север» в ходе боевых действий по освобождению населенного пункта Красное в Харьковской области.

Украинский пограничник Александр Ильницкий, сдавшийся в плен на Харьковском направлении, рассказал, что 4-й пограничный отряд — специальный отряд, который должен обустраивать все позиции.

«А нас используют как рабочую силу. Мы просто приезжаем туда, где вроде бы есть окопы, и мы начинаем их копать. Как только мы чуть-чуть их оборудуем, нас снимают и переводят на новое место. Мы сами над собой прикалываемся — мы просто уборочная пограничная служба», — считает украинский пограничник.

Ильницкий отметил, что сдаться в плен российским войскам — «хотя бы какая-то есть вероятность, что мы можем возвратиться домой и увидеть своих родных». Он добавил, что отряд состоял из 17 человек.

«Я бы хотел сказать, чтобы парни не глупили, возвращались домой либо свое же начальство начинали наказывать. Потому что так, как они с нами поступили на Украине — это очень плохо. Они нас оставили, по нам пытались попасть из танка. Слава Богу, что ни разу не попали. Хотя было две попытки — они ударили возле блиндажа, но по нам так ни разу не попали, а потом вообще перестали рации выходить и отвечать», — поделился пленный.

Также украинский пограничник Александр Савченко, попавший в плен, рассказал, что ротный опорный пункт вблизи украинской границы с Россией существовал только в документах, на самом деле службу нес один взвод.

«На нашем участке, там, где были наши позиции, — позиции откровенно плохие. Это позиция оборудованная, как их громко называют ротными опорными пунктами, но на самом деле на ротном опорном пункте не может находиться человек 30. Это взводный опорный пункт. А по бумагам считалось, что там куча народа, а людей — мало», — рассказал военнопленный.

Кроме того, сдавшийся в плен украинский пограничник Беляков пожаловался, что на украинский стороне «просто кидают и всё, пограничники просили поддержку — нам сказали: «Ждите, ждите», — и дождались, в общем».

«Когда российские войска начали заходить — нам команда была уходить, мы отошли к другой позиции, с той позиции мы отошли уже в населенный пункт Красное, там, где нас взяли в плен», — резюмировал Беляков.

Ранее, 22 мая, главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян опубликовала список из 500 фамилий украинских пленных, которых Киев уже четыре месяца отказывается обменивать.

11 мая портал Business Insider сообщил, что после начала спецоперации России по защите Донбасса на Украину прибыли тысячи наемников из разных стран, но многие разочаровались в выборе, так как Киев относится к ним как к расходному материалу. Репортажи издания о наемниках на Украине показали, что новобранцы представляли собой смесь ветеранов боевых действий, искателей славы, но совершенно непригодных для зоны боевых действий.

Позже, 14 мая, глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что количество попавших в плен в регионе боевиков неонацистского формирования «Кракен» (экстремистской организации, деятельность которой запрещена в РФ) составляет более 60 человек.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир