Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
Трамп отказался менять график предвыборной кампании и поедет на съезд партии
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Мир
СМИ сообщили о реакции силовиков на стрелявшего в Трампа еще до митинга
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Мир
Байден поручил секретной службе США обеспечить постоянную охрану Трампа
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Мир
На митинге Трампа погиб экс-начальник пожарной охраны Буффало
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Происшествия
Склад с деревянными поддонами загорелся в Воронеже
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Мир
СМИ назвало причиной спасения Трампа движение головой
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Мир
На Украине сообщили о поджоге полицейским двух трансформаторов
Мир
Китайские маркетплейсы начали продажу футболок с изображением Трампа после покушения
Мир
В ООН предупредили о сокращении населения Украины до 15,3 млн человек к 2100 году

Минобороны РФ показало кадры сдачи в плен солдат погранслужбы Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ 23 мая показало кадры с военнослужащими 4-го пограничного отряда государственной пограничной службы Украины, взятыми в плен военнослужащими российской группировки войск «Север» в ходе боевых действий по освобождению населенного пункта Красное в Харьковской области.

Украинский пограничник Александр Ильницкий, сдавшийся в плен на Харьковском направлении, рассказал, что 4-й пограничный отряд — специальный отряд, который должен обустраивать все позиции.

«А нас используют как рабочую силу. Мы просто приезжаем туда, где вроде бы есть окопы, и мы начинаем их копать. Как только мы чуть-чуть их оборудуем, нас снимают и переводят на новое место. Мы сами над собой прикалываемся — мы просто уборочная пограничная служба», — считает украинский пограничник.

Ильницкий отметил, что сдаться в плен российским войскам — «хотя бы какая-то есть вероятность, что мы можем возвратиться домой и увидеть своих родных». Он добавил, что отряд состоял из 17 человек.

«Я бы хотел сказать, чтобы парни не глупили, возвращались домой либо свое же начальство начинали наказывать. Потому что так, как они с нами поступили на Украине — это очень плохо. Они нас оставили, по нам пытались попасть из танка. Слава Богу, что ни разу не попали. Хотя было две попытки — они ударили возле блиндажа, но по нам так ни разу не попали, а потом вообще перестали рации выходить и отвечать», — поделился пленный.

Также украинский пограничник Александр Савченко, попавший в плен, рассказал, что ротный опорный пункт вблизи украинской границы с Россией существовал только в документах, на самом деле службу нес один взвод.

«На нашем участке, там, где были наши позиции, — позиции откровенно плохие. Это позиция оборудованная, как их громко называют ротными опорными пунктами, но на самом деле на ротном опорном пункте не может находиться человек 30. Это взводный опорный пункт. А по бумагам считалось, что там куча народа, а людей — мало», — рассказал военнопленный.

Кроме того, сдавшийся в плен украинский пограничник Беляков пожаловался, что на украинский стороне «просто кидают и всё, пограничники просили поддержку — нам сказали: «Ждите, ждите», — и дождались, в общем».

«Когда российские войска начали заходить — нам команда была уходить, мы отошли к другой позиции, с той позиции мы отошли уже в населенный пункт Красное, там, где нас взяли в плен», — резюмировал Беляков.

Ранее, 22 мая, главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян опубликовала список из 500 фамилий украинских пленных, которых Киев уже четыре месяца отказывается обменивать.

11 мая портал Business Insider сообщил, что после начала спецоперации России по защите Донбасса на Украину прибыли тысячи наемников из разных стран, но многие разочаровались в выборе, так как Киев относится к ним как к расходному материалу. Репортажи издания о наемниках на Украине показали, что новобранцы представляли собой смесь ветеранов боевых действий, искателей славы, но совершенно непригодных для зоны боевых действий.

Позже, 14 мая, глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что количество попавших в плен в регионе боевиков неонацистского формирования «Кракен» (экстремистской организации, деятельность которой запрещена в РФ) составляет более 60 человек.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир