Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Эксперты спрогнозировали курс рубля к евро и доллару в конце весны

Веретенникова: в конце весны евро будет стоить 98–99,5 рубля, доллар — 90–91,5
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце мая евро будет торговаться в диапазоне 98–99,5 рубля, доллар — 90–91,5, считает вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова. Об этом она рассказала «Известиям» 22 мая.

«До конца весны, если не произойдет резкого ухудшения геополитической ситуации, предпосылок для ослабления рубля нет. Вероятно, доллар будет торговаться в диапазоне 90–91,5 рубля за доллар, евро — 98–99,5», — уточнила она.

Эксперт отметила, что рубль показал укрепление, установив новые четырехмесячные максимумы. По ее словам, этому способствовали комментарии представителей Центробанка РФ, которые предполагают возможное дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Аналитик считает, что при росте ключевой ставки до 17% годовых рубль может еще немного укрепиться.

«Укреплению рубля способствовали и такие факторы, как продление требований на репатриацию валютной выручки, подготовка к налоговым выплатам, пик которых в мае приходится на 28-е число, а также подготовка компаний к выплатам дивидендов», — добавила Веретенникова.

В свою очередь, инвестиционный стратег брокера ВТБ Мои Инвестиции Алексей Михеев рассказал, что усиление позиций рубля частично вызвано общим ослаблением доллара к основным валютам на международных рынках.

«Другая причина связана с профицитом торгового баланса РФ в марте — $18,8 млрд, — максимум с января 2022 года. С учетом имеющихся задержек в платежах у экспортеров, которые могут достигать двух месяцев, позитив во внешней торговле мог как раз отыгрываться в мае», — добавил он.

В то же время аналитики УК «Альфа-Капитал» указали на то, что в текущем отчетном периоде Минфин продает на рынке валюты в рамках бюджетного правила больше, чем мог бы. Это также способствует стабилизации нацвалюты, уверены эксперты.

«С фундаментальной точки зрения, на площадке предложение валюты более чем достаточное. Это хорошая новость для российского рубля», — подчеркнули они.

В УК «Альфа-Капитал» предположили, что к началу лета доллар США может оставаться в границах 90–93 рубля, евро — 98–101 рубль, юань — 12–13 рублей.

Ранее, 11 мая, сообщалось, что к сентябрю средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 91–95 рублей. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». По мнению экспертов, поддержкой ему станут цены на нефть, продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами, а также жесткая политика Центробанка РФ. Против нацвалюты могут сыграть ужесточение санкций и другие геополитические риски.

Прямой эфир