Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книга соболезнований в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Хосейна Амира Абдоллахияна открылась в резиденции посла Тегерана в Москве Казема Джалали. Кадрами с места событий, в среду, 22 мая, делятся «Известия».

В церемонии приняли участие десятки человек. Желающих выразить соболезнования посол встречал лично. Затем сочувствующие оставляли их в книге, которая также будет открыта 24 мая с 14:00 до 17:00 мск.

«Очень большая трагедия вообще не только для Ирана и Азербайджана — для всего мусульманского мира. Конечно, я глубоко уверен, что эта трагедия случайна, и вопросы безопасности передвижения первых лиц, конечно, сегодня приобретают большое значение в сегодняшние дни», — сказал посетивший церемонию посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

Дипломат напомнил, что перед своей гибелью иранский лидер провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой были обозначены многие будущие проекты в рамках дружественных отношений обеих стран.

При этом посол выразил уверенность, что народ Ирана будет уверенно идти вперед после случившегося, а власти страны продолжат реализацию важнейших инициатив с Азербайджаном и Россией.

С аналогичной оценкой выступил представитель Санкт-Петербургской шиитской общины Хаджи Угар.

«Отношения Ирана с Россией, я думаю, в последнее время были на высоком уровне. Они еще усилятся, несмотря на то, что такая большая потеря в Иране. Но достойная есть замена, люди найдутся, чтобы продолжить это дело. Иран и Россия всегда вместе в трудные минуты и сейчас продолжают этот путь», — сказал он.

«Я думаю, никакие, даже такие трагические события не смогут помешать развитию этих отношений», — добавил президент Европейского сумадского форума Абдул Ахиб.

Накануне, 21 мая, церемония прощания с Раиси и Абдоллахияном состоялась в иранском Тебрезе, а 22 мая — в Тегеране, где российскую делегацию возглавил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Похороны Раиси пройдут в четверг, 23 мая. Президент России Владимир Путин не будет принимать участия в церемонии похорон Раиси, поскольку та не предусматривает международного участия. В связи с трагедией в Иране объявили пятидневный траур.

Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета. Авария произошла, когда иранский лидер возвращался со встречи с Алиевым. Кортеж президента Ирана состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Была создана комиссия по расследованию катастрофы.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир