Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT

Профессор Малинникова: вариант коронавируса FLiRT не представляет опасности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый вариант коронавируса FLiRT пока не представляет особой опасности, а его симптомы схожи с предыдущими вариантами COVID-19. Об этом 22 мая «Известиям» рассказала профессор, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России Елена Малинникова.

«Большой опасности для населения на сегодняшний день мы не видим от этого варианта «Омикрона», но сегодня к нему, к FLiRT, особое внимание приковано именно потому, что поднимается заболеваемость этой инфекцией, поднимается заболеваемость именно не в осенне-зимний период, а уже ближе к лету», — сказала специалист.

По ее словам, это связано с активным перемещением населения и туризмом в данный сезон. При этом пока нет оснований полагать, что этот вариант коронавируса будет тяжелее, чем предыдущие, добавила она.

«Всё равно остаются такие симптомы, как интоксикация, лихорадка, головная боль, кашель, осиплость в горле. <…>. Потеря вкуса и обоняния тоже наблюдаются у таких пациентов», — уточнила Малинникова.

Она подчеркнула, что в случае большого роста заболеваемости данным вариантом госпитализировать будут в первую очередь людей из группы риска — детей, пожилых, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, гипертонические болезни и онкологию. Однако опасности, что все нуждающиеся в лечении не получат надлежащей медицинской помощи, нет, указала профессор.

Кроме того, Малинникова отметила, что тотальный карантин, как это было ранее, маловероятен.

В Роспотребнадзоре подтвердили «Известиям», что FLiRT не представляет серьезной опасности для населения. По словам представителя ведомства, в настоящее время ведется оперативный мониторинг заболеваемости новой инфекцией.

«Проводимый мониторинг позволяет выявлять даже единичные новые геноварианты. За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT», — пояснили в службе.

Там призвали россиян не пренебрегать мерами профилактики — чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности, избегать контактов с заболевшими и не заниматься самолечением.

О выявлении в РФ случаев новых вариантов коронавируса FLiRT Роспотребнадзор сообщил ранее в этот день. Представитель ведомства назвал такой рост спрогнозированным. По его словам, он связан с большим количеством контактов между людьми в майские праздники.

Ранее, 7 мая, в разговоре с «Известиями» кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов также рассказал о новой группе штаммов COVID-19, получившей название FLiRT. По его словам, субтип FLiRT появился из-за объединения двух разновидностей «Омикрона».

Прямой эфир