Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
Момент падения самолета SSJ 100 в Подмосковье попал на видео
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Экономика
Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%
Мир
СМИ назвали размещение США Tomahawk в Европе сигналом России
Общество
Путин подписал закон о ежегодной выплате работающим россиянам с двумя и более детьми
Мир
СМИ указали на оговорки в обещаниях принять Украину в НАТО
Армия
Российские силы ПВО сбили ряд украинских ракет и 17 беспилотников
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следственные действия проходят на территории ремонтировавшего SSJ-100 завода
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По всему миру, в том числе в странах Европы, США и Израиле, уже активно распространяются новые штаммы коронавирусной инфекции из группы FLiRT. Волна заболеваемости ожидается летом 2024 года. Тем не менее эксперты не считают, что стоит паниковать: угрозы тяжелых случаев нет. Подробнее о новых штаммах ковида, их распространенности, а также о том, стоит ли вновь прививаться, — в материале «Известий».

Придет ли FLiRT в Россию: что за штамм, есть ли опасность

Сегодня во многих странах мира активно распространяются новые штаммы коронавирусной инфекции, группа которых получила название FLiRT (от названий мутаций в генетическом коде штаммов). Так, в США доминирующим является KP.2, появившийся в марте 2024 года, на него приходится 28,2% всех случаев инфекции в стране. Второй по распространенности — KP1.1, на который приходится 7,6% заболеваний.

По последним данным, известно, что помимо США штаммы группы FLiRT были обнаружены в 14 странах Европы и в Израиле. Утром 22 мая Роспотребнадзор сообщил о выявлении 178 случаев заболевания в России. Рост заболеваемости вирусами этой группы отмечается с 22 апреля.

ТЦ
Фото: REUTERS/Carlos Osorio

Произошли штаммы FLiRT от «Омикрона», который был впервые идентифицирован в ноябре 2021 года и быстро стал причиной резкого роста заболеваемости COVID-19 по всему миру.

«Омикрон» — не последний штамм, мы дойдем до конца алфавита»
Вирусолог Сергей Альховский — о «сверхспособностях» нового варианта, более легком течении болезни и закономерном переходе к сезонным коронавирусам

Как утверждают эксперты, новые типы KP1.1 и KP.2 имеют высокую заразность, но они не несут сильной опасности здоровью. Поэтому не ожидается роста госпитализаций и тяжелого течения болезни.

Роспотребнадзор отмечает, что характерными симптомами для заболевания являются:

— лихорадка;

— кашель;

— заложенность носа (или насморк);

— боль в горле;

— потеря вкуса (или обоняния).

Корона
Фото: ТАСС/EPA/NARONG SANGNAK

Новые штаммы являются дальними родственниками варианта JN.1, принадлежащего семейству «Омикрон»: именно этот тип вируса сегодня наиболее распространен в России — по данным Роспотребнадзора, на него приходится 88% случаев заражения.

По предварительным данным, KP.2 может стать доминирующей линией во всём мире. Однако говорить об этом на данный момент преждевременно так как, согласно исследованию, проведенному в Японии, KP.2 в 10,5 раза менее заразен, чем JN.1.

Ранее в беседе с «Известиями» кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сказал, что FLiRT может попасть в Россию из-за того, что передается, как и другие, воздушно-капельным путем. Кроме того, ускорение передачи возбудителя стимулирует туристический поток.

Нужно ли ставить повторную прививку от COVID-19

Как сообщил Георгий Викулов «Известиям», пока не ясно, нужна ли ревакцинация от этого штамма ковида, поскольку пока изучить новую разновидность вируса и оценить риски, которые он несет, еще только предстоит. Кроме того, как считают эксперты, в России за время проведения вакцинации сформировался широкий слой населения, защищенного от болезни.

Вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Ранее в этом году глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России уже нет необходимости вакцинироваться от COVID-19. Однако относиться к инфекции стоит с осторожностью. В случае же индивидуальной рекомендации врача, прививку нужно будет поставить.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России и мире

Информация о заболеваемости коронавирусом отслеживается в России постоянно, раз в неделю составляется обновленный отчет за предыдущие семь дней. Последний отчет вышел сегодня, 21 мая. Так, за 20-ю неделю этого года (с 13 по 19 мая) было госпитализировано 2469 человек, рост по сравнению с предыдущей неделей (6–12 мая) составил 34,6%. Выздоровели при этом 11 802 человека (на 0,8% меньше). Умерли — 54.

С 1 по 28 апреля 2024 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по миру зарегистрировала 145 631 случай заражения коронавирусом. Численность летальных исходов составила 2697 случаев. Эти числа ниже на 48% и 44% соответственно по сравнению с предыдущим месяцем.

больница
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Россия вошла в пятерку стран с наибольшим количеством новых случаев заболевания. Далее следуют Австралия (18 483), Новая Зеландия (11 180), Великобритания (6586) и Китай (5713). Наибольшая же смертность наблюдается в США, где за апрель было зарегистрировано более 1900 случаев. В России — 254 случая.

Прямой эфир