Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от выплаты дивидендов со стороны сразу нескольких крупных эмитентов — «Газпрома», Whoosh, X5 Retail Group, «Русагро» — временное и не массовое явление, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Причина у каждой компании локальная: высокая долговая нагрузка, инвестиции в быстрорастущий бизнес, перерегистрация из-за границы на родину. При этом в целом по рынку дивидендная масса в 2024-м может стать рекордной — 4,4 трлн рублей, спрогнозировали аналитики. На какие бумаги стоит обратить внимание — в материале «Известий».

Почему «Газпром» и Whoosh отказались от дивидендов по итогам 2023-го

В России сразу несколько крупных эмитентов отказалось от дивидендов. 20 мая правительство рекомендовало не делать выплаты инвесторам «Газпрома» по итогам 2023 года (государство — основной акционер компании). В прошлом году экспортер впервые за 25 лет отчитался об убытке в 629 млрд рублей против прибыли годом ранее.

На новости об отказе от дивидендов акции «Газпрома» падали два дня подряд — с 157 до 140 рублей за бумагу к 16:00 мск 21 мая.

Причина такого решения — в высокой долговой нагрузке компании, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она уточнила: показатель отношения чистого долга к EBITDA (прибыль до вычета ряда расходов) у «Газпрома» достиг трех при установленных в дивидендной политике «2,5». Но это обусловлено особенной ситуацией — экспортер столкнулся с большим количеством сложностей из-за санкций.

Железнодорожные вагоны-цистерны для перевозки нефти и топлива на железнодорожной грузовой станции
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Случай с «Газпромом» выглядит как исключение из общих правил, поскольку не у каждого эмитента взрывают дорогостоящие газопроводы международного значения, — резюмировала Наталья Мильчакова.

Также 21 мая об отказе от дивидендов заявил сервис аренды электросамокатов Whoosh. Совет директоров рекомендовал не делать выплат акционерам по итогам 2023-го. На этом фоне бумаги кикшеринговой компании упали с 316 до 300 рублей, но отыграли позиции до 304 рублей к 16:00 мск.

Кейс Whoosh отличается от «Газпрома»: у компании возможности для выплат есть. Однако она бурно развивается, и логичнее использовать капитал для роста бизнеса — особенно в условиях высоких процентных ставок, разъяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Аренда самокатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Начислять дивиденды по итогам 2023 года отказались еще ряд крупных игроков — логистическая компания «Глобалтранс», микрофинансовая организация «Займер», энергетическая компания «Юнипро», добавила аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global продолжила перечисление: также не будут платить акционерам X5 Retail Group, «Русагро», HeadHunter, Polymetal. Эти компании объединяет общая причина — это санкции, из-за которых инвесторы технически не могут получить свои выплаты, отметила эксперт. Бумаги заблокированы в депозитариях за рубежом, и иностранные банки не могут перечислять средства акционерам, находящимся за пределами страны, где они заморожены.

Строительство комбикормового завода и элеватора компании
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По этой причине организации проводят или уже провели процедуру редомициляции (перерегистрации в другую юрисдикцию) либо в Россию, либо в дружественные РФ страны, рассказала Наталья Мильчакова. И этот процесс в 2024 году только ускорится.

Закончилась ли эпоха высоких дивидендов в РФ

Не стоит оценивать весь рынок по нескольким эмитентам, считает Наталия Пырьева. Сейчас от выплат отказываются отдельные эмитенты по локальным причинам, но нет единой угрозы, которая бы висела над всеми игроками сразу.

Две трети компаний из опубликовавших результаты за I квартал сообщили об улучшении показателей по сравнению с аналогичным кварталом 2023 года, отметила Наталия Пырьева. Представители финансовой отрасли (банки, страховые компании) показывают рост прибыли и объемов кредитования, напомнила она.

Московская биржа
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

«Лукойл» уже платит дивиденды, скоро их будет начислять «Сбер», перечислил главный стратег PFL Advisors Федор Наумов. Также ожидается, что выплаты инвесторам сделают «Магнит» и «Мосбиржа».

В целом на российском рынке с прицелом на дивиденды стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор, считает Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций». Ожидается, что с 2024-го возобновят начисления черные металлурги, доходность по бумагам которых на горизонте 12 месяцев ожидается выше рыночной.

Инфографика

В итоге дивидендная масса в 2024-м должна ориентировочно дойти до 4,4 трлн рублей против 3,2 трлн рублей годом ранее, спрогнозировал Дмитрий Пучкарев.

Московская биржа
Фото: TASS/RBC/Олег Яковлев

— Вряд ли можно рассуждать о завершении эпохи дивидендов — это составляющая часть любого фондового рынка. Компании существуют для того, чтобы генерировать прибыль и распределять ее между собственниками. Российские эмитенты продолжат в целом платить своим акционерам дивиденды, величина которых, конечно, будет зависеть от корпоративной прибыли, — полагает Наталия Пырьева.

По подсчетам ФГ «Финам», дивидендная доходность индекса Мосбиржи на следующие 12 месяцев снизилась из-за отказа «Газпрома» делать выплаты инвесторам. Показатель сократился примерно на один процентный пункт — до 8,4%. Но это по-прежнему неплохая доходность, считают в компании.

Если экономика будет и дальше расти, а вместе с ней — и корпоративные прибыли, то можно ожидать увеличения выплат в следующем году, заключили аналитики «Финам».

Прямой эфир