Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан пообещал наложить вето на санкции ЕС против ядерной энергетики России
Общество
Источник сообщил об обысках в здании Федеральной таможенной службы
Авто
В России начались продажи компактного хетчбэка Kia Ray
Общество
В Запорожской области призвали МАГАТЭ проверить украинские АЭС
Политика
Путин ратифицировал российско-белорусское соглашение о взаимном признании виз
Экономика
«Ростех» назвал сроки начала серийного производства МС-21
Мир
В МИД Польши призвали поставить Украине наступательное вооружение
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение «Газпрома» о выплате промежуточных дивидендов, если оно будет принято, может стать драйвером для роста российского рынка акций, уверены опрошенные «Известиями» аналитики. 30 августа совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 51,03 рубля за бумагу. Приток этих средств окажет сильную поддержку индексу Мосбиржи, объясняют специалисты. Кроме того, высокие цены на энергоносители и ожидаемое ослабление рубля поддержат рынок РФ осенью — в то время, как над зарубежными площадками будут сгущаться тучи.

Да пребудет рост!

Российский рынок акций в среду, 31 августа, продолжил уверенный подъем. В начале сессии индекс Мосбиржи в моменте вырос на 4%, перешагнув отметку 2400 пунктов впервые за последние два месяца. К такому росту рынок подстегнули бумаги «Газпрома». Накануне, 30 августа, совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022-го в размере 51,03 рубля за одну акцию. Согласно отчетности компании по МСФО, в I и II кварталах получена рекордная чистая прибыль в 2,5 трлн рублей, что почти в 2,5 раза больше такого же периода 2021 года. Окончательное решение о выплате дивидендов примут 30 сентября.

В результате акции «Газпрома» в моменте подорожали на 35,3%, до 275,9 рубля, что потребовало введение Мосбиржей специального режима торгов. После бумаги газового гиганта торговались по 267 рублей, что равно стоимости в конце июня, когда собрание акционеров решило не выплачивать дивиденды за 2021-й. Тогда бумаги обвалились почти на 30%.

К 17:00 среды акции «Газпрома» торгуются по 254,8 рубля (+24,9%). Индекс Мосбиржи демонстрирует рост на 3,6%, до 2390 пунктов, а РТС — на 3,3%, до 1252.

газпром
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Решение «Газпрома» о выплате дивидендов крайне положительное. Будущий приток дивидендных средств станет драйвером для роста рынка. Учитывая низкий уровень ликвидности на бирже, поток около 175 млрд рублей окажет сильную поддержку индексу Мосбиржи, — оценил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

При этом риски повторения июньской ситуации, а именно отказа от выплаты дивидендов вновь, эксперт оценил как низкие. Хотя в памяти многих этот «неприятный инцидент» все-таки останется — тогда часть инвесторов вышла из бумаг и уже не покупала их, добавил Василий Карпунин. По его оценкам, после бурного роста и всплеска волатильности акции «Газпрома» до 30 сентября могут находиться в коридоре, например, около 250 рублей, а после отсечки откатиться к 200 или немного выше.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, выплаты «Газпромом» дивидендов могут восстановить доверие инвесторов и стать триггером для роста за счет возможного реинвестирования в бумаги примерно 200 млрд рублей. Плюс ко всему дополнительные доходы получит бюджет, что снизит риски ужесточения налогов для других компаний и секторов, добавил он. Как считает главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин, некоторые компании отрасли могут последовать примеру «Газпрома». Сейчас дивиденды платят только НОВАТЭК и «Татнефть», подытожил он.

На фоне стабилизации экономической ситуации в РФ всё больше компаний могут объявлять о намерении выплатить промежуточные дивиденды, считает и аналитик группы «Финам» Игорь Додонов. Этот фактор наряду с основными — высокими ценами на энергоносители и ожидаемым ослаблением рубля — станет локомотивом роста рынка РФ осенью, в то время как на зарубежных площадках ситуация будет заметно ухудшаться, считает он.

Среднесрочные уровни роста индекса Мосбиржи — 2460–2500 пунктов, спрогнозировали в БКС.

мосбиржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сгущение индексов

Тем временем над мировыми фондовыми площадками продолжают сгущаться тучи. Американские — закрылись в минусе третью сессию подряд. Триггером падения стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в пятницу, 26 августа, который заявил о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, пока инфляция не будет взята под контроль. На это основные биржевые индикаторы ответили обвалом: Dow Jones к закрытию пятничных торгов упал на 3,03%, S&P 500 — на 3,37%, Nasdaq — на 3,94%. 29 и 30 августа площадки США продолжили тенденцию на снижение, упав по итогам вторника на 0,96%, 1,10% и 1,12% соответственно. В среду, 31 августа, на старте торгов индексы демонстрировали разнонаправленную динамику: Dow Jones (–0,24%), S&P 500 (+0,28%), Nasdaq (+0,44%).

Жесткий тон пятничного выступления главы американского регулятора обескуражил инвесторов на рынке акций США, считают в «Открытие Инвестиции». На рынке акций США сейчас преобладают нервозные настроения, оценивают ситуацию эксперты «БКС Мир инвестиций». Это можно увидеть по динамике индекса страха, который намного превысил свои среднегодовые значения, достигнув более 25 пунктов против показателя ниже 20 в периоды, когда рынок спокоен, отметили там.

— Сейчас американские инвесторы фокусируются на двух основных темах — ужесточение политики ФРС и возможное сползание экономики в рецессию. Рост ставки в США был главным катализатором существенной коррекции на рынке акций с начала года, и этот цикл еще не завершен. Поэтому если регулятор будет сигнализировать о планах сохранять ставку на высоком уровне или повышать ее, то рынок скорее ждет еще одна волна коррекции, — не исключил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин.

график
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

С учетом того, что ФРС намерена продолжать ужесточение политики, а прогнозы по прибыли компаний оказались под давлением, высокая волатильность продолжится как минимум в начале осени, спрогнозировал портфельный управляющий УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. Баланс рисков выглядит неблагоприятным, и, учитывая текущее положение дел, триггеров для его снижения больше, чем драйверов для роста, констатировал старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов.

Говоря о ситуации на других мировых площадках и их перспективах, эксперты указали на то, что азиатские рынки, прежде всего Китай и Япония, сейчас выглядят более привлекательными по сравнению с европейскими. Но всё же Европа и Азия часто идут с отставанием от США, хотя и тем же самым курсом.

Краткосрочно занять выжидательную позицию по американским бумагам, рекомендует Дмитрий Терпелов, а по мере дальнейшего замедления инфляции и на возможных просадках обратить внимание на акции компаний роста. Игорь Додонов считает, что на рынке РФ лучше других может чувствовать себя нефтегазовый сектор, производители металлов, удобрений и технологические компании.

Читайте также
Реклама