Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

WP: ЕС поддерживает операции по отправке нелегальных мигрантов в пустыни Африки
0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Guillaume Pinon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) финансирует деятельность стран Северной Африки, направленную на задержание нелегальных мигрантов, держащих путь в Европу, и их насильственную перевозку в отдаленные пустынные районы. Об этом 20 мая сообщила The Washington Post (WP) по результатам совместного расследования с организацией Lighthouse Reports и консорциумом международных СМИ.

«Мигрантов под угрозой смерти гонят в самые негостеприимные районы Северной Африки без еды и воды. Они подвергаются грабежу, пыткам, сексуальному насилию и, в худшем случае, погибают», — говорится в материале газеты.

Согласно результатам расследования, ЕС и отдельные страны Европы поддерживают агрессивные операции правительств Северной Африки, в результате которых задержанию ежегодно подвергаются десятки тысяч мигрантов. В частности, европейские средства идут на обучение персонала и финансирование подразделений береговой охраны североафриканских стран, которые отвозят мигрантов вглубь пустыни Сахары.

«Дело в том, что европейские страны не хотят, чтобы их считали ответственными за нарушение прав человека. Поэтому они поручают третьим странам совершать эти преступления. Но я думаю, что, согласно международному праву, они несут ответственность», — заявила преподаватель французского университета «Лион-3» имени Жана Мулена, эксперт по правам человека Мари-Лор Базильян-Гэнш.

В материале также отмечается, что европейские страны нарушают собственные законы об обеспечении безопасности и уважении прав мигрантов во время депортации. В частности, Европейская комиссия не следит за процессом возвращения мигрантов в страны Центральной Африки.

«Я не могу сказать, что эта практика прекратилась», — заявила европейский комиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, имея в виду продолжающиеся нарушения прав африканских мигрантов.

Кроме того, один из подрядчиков, связанных с операциями по отправке беженцев в пустыню, на условиях анонимности рассказал газете, что людей намеренно увозят в непригодные для жизни районы.

«Например, если мигрант из Гвинеи находится в Марокко, и вы два раза отвозите его в Сахару, в третий раз он просит… о добровольном возвращении домой», — рассказал WP анонимный подрядчик.

8 апреля венгерский министр по делам ЕС Янош Бока назвал 2023 год провальным для Евросоюза (ЕС) по многим показателям. Среди прочего он отметил, что власти ЕС не смогли защитить собственные границы от нелегальных мигрантов и оказать существенную помощь странам объединения в восстановлении экономики после кризиса.

В конце сентября прошлого года канцлер Германии Олаф Шольц выступил за усиление контроля над нелегальной миграцией и пообещал возможные дополнительные меры на границах Евросоюза. По его словам, число людей, приезжающих в Европу и ФРГ, резко возросло.

Прямой эфир