Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» одними из первых в России протестировали новый планшет компании Apple — 13-дюймовый iPad Pro, стоимость которого начинается от 174 тыс. рублей. Несмотря на все плюсы гаджета, такие как производительность и автономность, он всё еще не способен заменить собой ноутбук и остается уделом энтузиастов, предпочитающих работать с девайсами подобного формата.

Минусы iPad Pro

Когда еще в 2015 году CEO Apple Тим Кук анонсировал новое поколение планшетов — iPad Pro — он обещал, что эти устройства в будущем смогут прийти на смену компьютерам. С того момента прошло уже девять лет, но гаджеты так и не стали заменой лэптопу. «Известия» разобрались, почему так произошло.

Новые iPad Pro оснастили самым мощным в истории процессором Apple — M4. Согласно заявлениям компании, его производительность составляет 38 трлн операций в секунду. Однако для такого устройства она избыточна из-за ограничений операционной системы iPad OS.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Софт планшета до сих пор не позволяет вывести на экран более четырех приложений одновременно. То есть, если пользователь откроет видеоредактор Final Cut Pro, версию Adobe Photoshop и две другие программы вроде Microsoft Word или Power Point, то другие программы разместить на экране больше не удастся.

Вот и получается, что устройство вроде бы очень производительное, но даже в таком случае его мощность используется на 50%. В то время как на любом MacBook на экране можно разместить сколько угодно приложений, и оно лишь ограничено количеством оперативной памяти, а не софтовым способом.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Apple не была бы собой, если бы все версии iPad Pro имели одинаковые технические характеристики. На презентации компания это никак не упоминала, но модели на 256 и 512 Гб встроенной памяти обладают всего лишь 8 Гб оперативной памяти, в то время как версии на 1 ТБ и 2 ТБ поставили 16 Гб. На практике это означает то, что пользователи смогут открыть меньше вкладок в браузере, и если у владельцев старших версий не будет никаких проблем, то у тех, кто решил сэкономить, могут возникнуть трудности с производительностью.

Еще один минус гаджета — его толщина. Apple сделала самое тонкое устройство в истории, но возникает резонный вопрос: а для чего? Да, девайс толщиной 5,1 мм и весом 579 г носить с собой гораздо удобнее, чем модель предыдущего поколения, которая практически на 100 г тяжелее, но было бы гораздо правильнее оснастить его системой влагозащиты, как сделала та же Samsung. У iPad Pro до сих пор ее нет, хотя у всех остальных гаджетов компании она присутствует. Видимо, это было сделано с целью отложить такую «инновацию» для будущих поколений.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В списке минусов нельзя не упомянуть цену. Если брать комплектацию в 1 ТБ с поддержкой сотовой связи, которую «Известиям» предоставил магазин restore: то она обойдется в 255 тыс. рублей. А если докупить к устройству Apple Pencil и клавиатуру, то придется добавить еще 70 тыс. За эти деньги можно приобрести полноценный MacBook Pro, который будет лучше по техническим характеристикам и софтовым возможностям.

Плюсы iPad Pro

Наиболее заметным нововведением в устройстве стал экран. Несмотря на то что он выглядит точно так же, как и в модели предыдущего поколения, его технические характеристики сильно поменялись.

Теперь это полноценный OLED-дисплей, выполненный по специальной технологии, которая называется Tandem OLED. Она включает в себя две панели, которые уложены друг на друга. Это сделано для того, чтобы пиковая яркость устройства была гораздо выше, чем в обычных экранах. Главный минус таких экранов состоит в том, что они со временем выгорают, однако из-за того, что Apple совместила два дисплея в одном, риск того, что это произойдет, становится гораздо меньше.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Еще один плюс iPad Pro — его автономность. Корреспондент «Известий» пользовался устройством на протяжении трех дней, и за это время гаджет так и не удалось разрядить полностью. Если на планшете четыре часа смотреть видео, пользоваться браузером или общаться в мессенджере, то он разрядится максимум процентов на 30%.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Также понравился и Apple Pencil — в компании значительно улучшили «карандаш», добавив туда полноценный гироскоп. Это очень удобно — например, можно вращать объекты. iPad также отлично «понимает» что именно написал пользователь от руки, и переводит рукописный текст в напечатанный. Это пригодится тем, кто, например, хочет записывать на планшете лекции в институте.

Клавиатура также заслуживает положительного отзыва. Несмотря на ее дороговизну, печатать на ней комфортно: она максимально приближена к той, что установлена на MacBook.

iPad Pro
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

С одной стороны, Apple создали один из самых лучших планшетов на рынке, у него отличный экран, хорошие аксессуары, которые дополняют гаджет. С другой, из-за ограничений iPad OS те, кому необходимо устройство, не смогут полностью реализовать его потенциал, а для остальных такая мощность будет избыточной — с просмотром интернета и видео на YouTube отлично справятся и девайсы предыдущих поколений, которые стоят значительно меньше по сравнению с новинкой.

Прямой эфир