Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Армия
Средства ПВО РФ сбили две дальнобойные ракеты Storm Shadow
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смоленск стремительно выходит в лидеры среди наиболее популярных направлений для путешествий выходного дня. Кроме того, город всё чаще рассматривается туристами в качестве удобной точки, где можно ненадолго остановиться на маршруте между Москвой и Минском. Увеличение турпотока объективно влияет на развитие сферы гостеприимства, особенно ее гастрономической составляющей. Изменения здесь очень заметны. Подробности — в материале «Известий».

Два шага вперед

Еще несколько лет назад гастрономическая жизнь в Смоленске была довольно унылой. Невыразительная еда, бесконечные «Цезари» и заветренные бургеры, да выдаваемые за «настоящую» пасту макароны, плавающие в жирном сливочном соусе. Найти что-то примечательное, а уж тем более локальное, причем сознательно включенное в меню, было почти невозможно. Но параллельно с реконструкцией городской инфраструктуры и превращением Смоленска в город, где ждут туристов, ситуация стала меняться.

Смоленск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В 2022 и 2023 годах в городе прошло два крупных фестиваля уличной еды. Как уже писали «Известия», разница между первым и вторым оказалась разительной. Вдруг выяснилось, что не только заинтересованные путешественники, но и сами смоляне совсем не прочь отведать что-то необычное. Как, например, пончики из блинного теста с печеным бататом, начиненные креветками в ресторане Zonda, кокиль из лосося и мидий в раковарне «Клешни и хвосты» или мороженое из тыквы с попкорном из гречи в ресторане «Чаплин».

Кокиль из лосося и мидий в раковарне «Клешни и хвосты»

Кокиль из лосося и мидий в раковарне «Клешни и хвосты»

Фото: «Клешни и хвосты»

В историческом центре по периметру нескольких улиц (проспекта Гагарина, Большой Советской, Ленина, Октябрьской Революции и Дзержинского) поблизости от главных городских достопримечательностей довольно быстро сложился настоящий гастрономический кластер. Сегодня здесь работают десятки заведений самого разного формата — от стильного бистро «Искатели» с лучшими круассанами в городе, до фактурного «Блонь Огонь» с ледяным баром для гостей 18+.

Даже фастфуд обрел в Смоленске свой неповторимый колорит. Наиболее оригинальный проект в этой нише — «Русский двор» в саду Блонье, излюбленном месте прогулок горожан. В живописном тереме «из русских сказок» можно отведать вполне приличные расстегаи, кулебяки, драники, лапуни и всякую другую снедь. Причем здесь всё организовано очень технологично: заказ выбирается и оформляется на табло, затем оплачивается в электронном виде и выдается по номеру чека.

Русский двор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку. По соседству, на небольшой пешеходной улице Маяковского расположилось сразу два знаковых для города заведения. Бар «Маяковский» совершенно не случайно облюбовали поклонники стильной живой музыки и нетривиальных миксов. А в крохотной кофейне с невыразительным названием Coffee Break варят, очевидно, лучший кофе во всем Смоленске.

Другой взгляд

Пожалуй, главное открытие последних месяцев — ресторан «Нега». Заведение расположилось в уютном внутреннем дворике между улицей Коммунистической и крепостной стеной. На улицу выходят только большие окна, вход же придется поискать, но так даже интересней. С наступлением тепла заработала веранда, больше напоминающая утопающее в зелени патио. Туда же вслед за гостями переместились музыканты и диджеи.

Нега
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

За кухню отвечает Артем Хижняков, бескомпромиссный перфекционист, отлично известный многим гастроэнтузиастам по работе в столичных проектах bar Bosco, Soma, Cut и «Ладо».

Меню в заведении небольшое — всего около 30 позиций, впрочем, они постоянно обновляются. Всё сделано с опорой на локальные продукты, традиционные рецепты и современные техники. В итоге получилась очень стильная, актуальная, обманчиво несложная и качественно исполненная еда. На закуску предлагают, например, тартар из говядины с острыми грибами и устричным айоли, печеный баклажан с муссом из сулугуни, веганский табуле с соленым лимоном и картофельные пончики с копченой сметаной и икрой судака.

Баклажаны

Печеный баклажан с муссом из сулугуни

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В разделе супов сразу две достойные сезонные новинки: душистый донской борщ с томленой говядиной и копченой вишней, который готовится только на протертых томатах, и щавелевый суп с рисом и ягненком, на удивление легкий, однако с ярко выраженным вкусом.

Щавелевый суп с рисом и ягненком

Щавелевый суп с рисом и ягненком

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На горячее подают филе палтуса с деликатным лимонным пюре, кебаб с сальсой и маринованной черемшой (всё это предлагается заворачивать в лепешку роти), картофель с пекорино и жаренного фермерского цыпленка с дзадзики.

Отдельного упоминания заслуживают маринованные с имбирем острые томаты черри (их дополняют муссом из рикотты — для баланса) и говядина в пепле с мятым картофелем, винным соусом и цицмати (важно, что в ход идет исключительно вырезка, причем Хижняков готовит мясо без сувида, но добивается удивительно нежной текстуры). Еще один потенциальный хит обнаруживается в только что запущенном меню завтраков — это бутерброд из бриоши с чеддером и мортаделлой, к которому непременно подают кислые огурцы.

Маринованные с имбирем острые томаты черри

Маринованные с имбирем острые томаты черри

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

«Нега» пока единственный в городе полноценный гастрономический ресторан, по сути, столичного уровня. Но уже сам факт его появления — зримое свидетельство уверенного развития всей ресторанной сферы.

Вкус к жизни

Интересные места есть и в окрестностях Смоленска. Так в деревне Ульятичи, что в сорока минутах езды от города, расположилась одноименная сыроварня. Ее основатель Евгений Скрябин, инженер-технолог и бывший серьезный бизнесмен, перебрался в эти места лет десять назад, чтобы, по его словам, «перестать зарабатывать деньги и начать, наконец, просто жить». Поначалу покупал молоко у бабушек в окрестных деревнях, делал творог и варил сыр, что называется, на коленке. Но постепенно дело пошло на лад, опыту прибавилось, объемы выросли, технологии усложнились. В конце концов Скрябин приобрел старую свиноферму и полностью ее переоборудовал под собственные нужды. Сегодня он охотно принимает здесь гостей, лично водит экскурсии по своим владениям на берегу небольшого озера, организует дегустации и даже танцевальные вечера (в Смоленске вообще очень популярны бальные танцы, особенно танго). Но производство принципиально не масштабирует — чтобы успевать жить.

Ульятичи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В хозяйстве рождается более десятка разных видов сыров — от молодых творожных до основательно выдержанных твердых. Найдется здесь и русский «камамбер» с нежной сливочной текстурой и пикантной корочкой, и фактурная, чуть терпковатая «качотта», и довольно серьезный образец с голубой плесенью, концептуально близкий к горгонзоле, но всё же вполне оригинальный и, главное, очень качественно исполненный. Всё это можно найти и не выезжая из Смоленска — по выходным Скрябин представляет свои деликатесы на городской ярмарке на улице Тенишевой.

Сыр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Одним словом, при должной подготовке даже непродолжительное путешествие в старинный русский город на берегу Днепра может получиться на редкость богатым на впечатления.

Читайте также
Прямой эфир