Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Политика
В ГД назвали жульничеством план ЕС обойти вето Венгрии на закупку оружия Украине
Мир
Финляндия анонсировала скорое начало работы над новыми антироссийскими санкциями
Общество
Синоптик спрогнозировал субтропическую жару в Москве на текущей неделе
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» расскажут об итогах Игр БРИКС в синхронном плавании
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Мир
Боррель пригрозил закрыть для Грузии путь в ЕС при продолжении нынешней политики
Происшествия
В Симферополе задержан старший следователь МВД Крыма по подозрению в связи с СБУ
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предложил распространить механизм соцзаказа на всю страну. Произойти это может в будущем году. Программа уже подтвердила свою эффективность, считают эксперты. Число потребителей госуслуг сегодня составляет почти 7 млн человек. К концу года оно должно увеличиться до 19 млн, прогнозируют в Министерстве финансов. «Известия» узнали, как работает социальный заказ и какие трудности могут возникнуть при его реализации.

Выход на новый уровень

Минфин России предложил распространить механизм социального заказа на всей территории страны с 1 января 2025 года. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Апробация механизма проводилась с 2020 по 2024 год. На данный момент в эксперименте участвуют 38 регионов. С учетом направления «Дополнительное образование» число субъектов возрастает до 84.

— В связи с положительными эффектами Минфин России разработал проект в целях распространения механизма по всей стране. Накопленный опыт и высокие результаты проводимых опросов населения (более 90% удовлетворенности) позволяют реализовать такие проекты на всей территории Российской Федерации, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

Окончательное решение о применении или неприменении социального заказа при организации оказания услуг принимается региональными и муниципальными властями, подчеркнули в ведомстве. Исключение — случаи, в которых применение соцзаказа определено федеральным законом.

Компьютерные курсы для пенсионеров
Фото: TASS/DPA/Peter Steffen

Количество человек, которые воспользуются услугами в рамках социального заказа в 2024 году с учетом услуг по дополнительному образованию, составит 19 млн, отмечается на сайте министерства.

Все нормы о соцзаказе, носившие временный характер, в случае принятия законопроекта будут применяться на постоянной основе.

Кроме того, с 2025 года высшие исполнительные органы субъектов РФ и местные администрации наделяются правом определять отрасли, в которых будет применяться механизм соцзаказа и отдельные услуги в системе «Электронный бюджет». В ряде случаев отбором последних займутся отраслевые уполномоченные органы.

Порядок формирования государственных соцзаказов включит в себя значения показателей эффективности, на основе которых будут выбирать исполнителей и составлять план достижения результатов.

Дополнительное образование
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В рамках социального заказа планируется совершенствование цифровизации, добавили в Минфине.

— На текущий момент ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, позволяющий потребителю подать заявление и выбрать исполнителя на портале госуслуг, — пояснили в ведомстве.

Для реализации механизма необходима перестройка процессов управления с текущего мониторинга на достижение результата на основе объективных данных. Органы власти, по мнению министерства, уже обладают достаточной компетенцией для этого. Для негосударственных организаций при этом организована специальная образовательная программа.

Что такое соцзаказ

Государственный социальный заказ — это документ, устанавливающий основные показатели, характеризующие качество оказания госуслуг в социальной сфере, их объем, категории потребителей и способы определения исполнителя.

Услуги в рамках соцзаказа производятся в соответствии со специальными перечнями. Их утверждают правительство и местные администрации муниципальных образований.

Механизм социального заказа применяется в следующих отраслях: образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, а также туризм.

Пациент на приеме у терапевта
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Булкин

Предоставление госуслуг осуществляется при помощи социальных сертификатов — именных документов, удостоверяющих право потребителя на получение меры поддержки в рамках социального заказа.

На их основе из бюджета выделяются средства на возмещение понесенных затрат.

Тренинг в центре повышения квалификации
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В некоторых случаях, например при реализации программ спортивной подготовки в сфере дополнительного образования, исполнителей отбирают на конкурсной основе.

Исполнителем госуслуг в социальной сфере может быть юридическое лицо, в том числе муниципальное учреждение, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Товары, работы и услуги предоставляются в рамках соглашения, заключенного в соответствии с федеральным законом о социальном заказе.

Эффект в цифрах

В общей сложности в 2024 году было размещено 1566 социальных заказов. Объем их финансового обеспечения составил 85 млрд рублей, рассказал замминистра финансов РФ Алексей Лавров на Всероссийском семинар-совещании «Соцзаказ.Итоги».

«Динамика положительная. Выросло и количество регионов, и количество социальных заказов, и количество потребителей. В целом можно сказать, что у нас на конкурентной основе более 500 тыс. потребителей. Это солидная, серьезная цифра. Редко удается в пилотных проектах таких цифр достичь», — подчеркнул он.

Лидерами по реализации механизма соцконтракта, по данным Научно-исследовательского финансового института Минфина России, являются Красноярский край (543 тыс. потребителей в сфере социального обслуживания), Республика Башкортостан (375 тыс. человек), Московская область (245,5 тыс. человек) и Пермский край (8,8 тыс. потребителей).

Социальные выплаты
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Предоставляют услуги по соцзаказу и негосударственные исполнители. В настоящий момент их 466 (без учета услуг допобразования). Большая часть приходится на социальное обеспечение (195) и туризм (145).

В сфере дополнительного образования результаты более впечатляющие. В апробации механизма соцзаказа в 2024 году участвовали 84 региона. Получателями услуг стали около 16 млн человек.

В настоящий момент в системе дополнительного образования работает почти 5 тыс. негосударственных организаций. Около тысячи из них предоставляют услуги по социальным сертификатам.

Необходимая структура

Проект закона, предложенный Минфином, уточняет понятие получателей социальных услуг, фиксируя правовые механизмы формирования соответствующих реестров, указывает руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой. Аналогичным образом стандартизируется правовой механизм формирования списка организаций и физических лиц, имеющих право оказывать услуги социальной направленности за счет субсидий государства.

И самое главное, в законе определяется порядок формирования списка самого соцзаказа — набора социальных услуг, предоставляемого различным категориям населения, имеющим на это право и внесенным в реестр получателей, — отмечает важность законопроекта эксперт.

Горожане во время получения государственных услуг в многофункциональном центре
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

Польза социального заказа заключается прежде всего в выстраивании четких механизмов оценки объема и качества социальных услуг на всех уровнях управления и системы контроля за их реализацией, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Он также предусматривает формирование механизмов оценки удовлетворенности населения качеством и объемом таких услуг.

НКО и другие поставщики должны соответствовать установленным стандартам качества, чтобы участвовать в конкурсах на получение государственных контрактов, напоминает старший преподаватель кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Оксана Полищук. Это, по ее мнению, стимулирует их к повышению качества предоставляемых услуг.

Девушка на инвалидной коляске
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Процесс закупок социальных услуг является открытым и конкурентным, что обеспечивает прозрачность и подотчетность в использовании государственных средств, — подчеркивает собеседница «Известий».

Практика социального заказа позволит расширить доступ к государственным услугам для различных категорий граждан, включая малообеспеченных, инвалидов и пожилых людей, убеждена она.

— В целом данный механизм подтвердил свою эффективность: на сегодняшний день численность получателей социальных услуг, по данным Минфина, составляет 6,9 млн человек, — уточняет Хачатурян.

Опыт показал, что механизм соцзаказа — это эффективное средство реализации социальной политики государства за счет частной инициативы микро- и малого бизнеса, позволяющее успешно решать задачи в данной сфере, согласен Неживой.

Во время мастер-класса по дыхательной и оздоровительной гимнастике цигун для пожилых людей
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Этому способствует как значительное количество самозанятых и ИП и льготный налоговый режим, так и максимально короткое «плечо» от получателя выгоды до реального исполнителя — они совпадают, — утверждает эксперт.

Всё это, по его словам, позволяет максимально экономить бюджетные средства, успешно решая задачи государственного управления и трудоустройства большого количества экономически активных граждан, за счет чего достигается синергетический эффект.

Неизбежные трудности

Эффективность механизма социального заказа в 38 пилотных регионах в целом оценивается положительно. Однако для успешного распространения практики на всю страну, по словам Оксаны Полищук, необходимо обеспечить достаточное финансирование из федерального и региональных бюджетов, подготовить специалистов с соответствующей квалификацией для работы в области социального заказа, а также создать единую информационную систему для мониторинга и оценки эффективности предоставляемых услуг.

Среди сложностей, которые могут возникнуть при распространении механизма соцзаказа на все субъекты РФ, Алексей Неживой выделяет недобросовестное отношение, выражающееся в привлечении непрофессиональных исполнителей, и коррупционную угрозу создания механизмов по расхищению государственных средств с помощью частных организаций.

МФЦ
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Между тем наиболее очевидной проблемой в реализации механизма соцзаказа, по мнению Михаила Хачатуряна, могут оказаться длительный процесс адаптации региональных и муниципальных властей, а также бизнеса в регионах, ранее не участвовавших в реализации закона, к этому процессу. Однако эта ситуация не будет длительной — система выстроится в течение полугода, считает эксперт.

Кроме того, в некоторых регионах может не быть достаточного количества НКО и других поставщиков социальных услуг, способных участвовать в конкурсах на получение государственных контрактов, добавляет Полищук. Важен и финансовый аспект, подчеркивает она.

Распространение механизма социального заказа на всю страну потребует существенных финансовых вложений, что может стать проблемой для некоторых регионов, — убеждена эксперт.

МФЦ
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Эффективной мерой противодействия рискам могут стать платформенные решения, полагает Неживой.

Это программы электронного формирования и ведения реестров исполнителей, электронных конкурсов и торгов, а также программные методы получения публичной обратной связи. Это только в заросших тиной омутах черти водятся, а в платформенной экономике чертям места нет, — резюмирует собеседник «Известий».

Прямой эфир