Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле сообщили об эвакуации 300 тыс. палестинцев из Рафаха
Интернет и технологии
WhatsApp обновил дизайн приложения для Android и iOS
Политика
Пушилин счел необходимым освободить все русские города в ходе СВО
Мир
В Нидерландах назвали несоразмерным отстранение Кляйна от участия в «Евровидении»
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились в Алма-Ате продолжить переговоры
Мир
Более 300 человек погибли в результате наводнения в Афганистане
Общество
Жительница указала на игнорирование жалоб по состоянию аварийного дома в Коми
Политика
В новом правительстве России сохранили 21 министерство
Общество
МЧС показало кадры работы на месте обрушения дома в Коми
Мир
Захарова упрекнула Берн в непонимании сложности разговора о мироустройстве
Мир
Нарышкин не исключил контакты с главой ЦРУ в ближайшее время
Общество
Дептранс предупредил москвичей о заморозках до утра 12 мая
Общество
ФСВТС переведена из подчинения Минобороны президенту
Мир
Президент Чехии усомнился в возможности Украины вернуть утраченные территории
Мир
Le Figaro указала на желание Макрона выставить себя военным лидером
Мир
В ХАМАС заявили о гибели имевшего британское подданство заложника
Политика
Захарова отметила неотвратимость наказания причастных к терактам в России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил с предложением дать иностранцам возможность приобрести у российских розничных инвесторов заблокированные зарубежные активы за счет средств на счетах типа «С». Год назад объем средств на таких счетах оценивался Банком России примерно в 700 млрд рублей, из них средств недружественных нерезидентов — около 500 млрд рублей, по оценке Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии. Процедура обмена будет проходить с ограничениями по сумме — не более 100 тыс. рублей за ценные бумаги, принадлежащие одному резиденту. Сами сделки будут проходить на бирже посредством брокеров и других биржевых участников. По подсчетам Минфина, в России 3,6 млн россиян, имеющих инвестиции в иностранные ценные бумаги. Из них вернуть средства могут 2,5 млн человек. Подробности — в материале «Известий».

Много или мало?

Напомним, недружественные страны заморозили $280 млрд активов Банка России. Большая часть из них находится на счетах бельгийского депозитария Euroclear. И только за 2023 год площадка заработала €4,4 млрд на российских активах, которые по решению Еврокомиссии планируется отдать в пользу Украины.

Глава Минфина РФ оценил объем замороженных в России иностранных активов как аналогичный удержанному правительствами стран Запада. Ответную меру по заморозке он охарактеризовал как симметричную. По разным данным, сумма удерживаемых незаконно российских активов оценивается в $280–300 млрд.

— На самом деле подсчет суммы замороженных иностранных активов затруднен рядом трудностей. Во-первых, на базе чего проводить расчеты, если инвестиции выражены в основных средствах и земле. Это может быть рыночная цена, кадастровая стоимость или независимая оценка объекта как генерящего прибыль. Во-вторых, волатильность рубля позволяет приводить только приблизительные оценки, некую вилку стоимости, — отмечает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

По мнению других опрошенных экспертов, сумма инвестиций в российскую экономику варьируется от значений, озвученных Силуановым, до уровней, в 1,5–2 раза их превышающих.

Штаб-квартира депозитария Euroclear в Брюсселе

Штаб-квартира депозитария Euroclear в Брюсселе

Фото: ТАСС/IMAGO/Werner Lerooy

— Скорее всего, подсчет будет зависеть от суммы российских активов, заблокированных на Западе. Значение будет расти — увеличится и объем активов, замороженных в ответ, — резюмирует Юлия Макаренко.

Минфин России уже давно работал над правилами обмена замороженными активами — практически с момента блокировки активов. Еще в ноябре 2023 года президент РФ подписал указ, позволяющий запустить процесс обмена такими активами — возможность открытия счетов типа «С». Но пока всё остается без особых движений, особенно с учетом того, что министр не говорит ничего о стоимости этих активов, характеризует ситуацию аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

— Согласно последним доступным данным, объем прямых инвестиций недружественных стран в российскую экономику на конец 2022 года составил $288 млрд. Но уже два года иностранный бизнес продает имеющиеся у него в России активы и выводит деньги. Поэтому можно предположить, что совокупных остатков активов (многие из них стали неликвидными) явно меньше, чем замороженных ЗВР Центробанка на сумму $300 млрд.

Эксперт выразил сомнение в возможности симметричного ответа на действия Запада.

— Западный бизнес не хранит в России свои миллиарды долларов уже давно, и ни одно недружественное государство не размещало у нас свои золотые запасы. Поэтому ответ вряд ли может быть симметричным. Максимум, что могут сделать российские власти, это заморозить активы частного западного бизнеса, который до сих пор не ушел из РФ, — в то время как на Западе заблокированы российские государственные активы.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению аналитиков «Финама», никакой конфискации российских замороженных госактивов на Западе не будет, поскольку это может кратно усилить процессы деглобализации и фрагментации международного финансового пространства и, как следствие, приведет к дестабилизации мирового валютного и долгового рынка.

Есть и противоположная точка зрения. По данным НАУФОР, объем замороженных средств иностранных инвесторов оценивается в $312 млрд, указывает научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии Иван Ермохин.

— В соответствии с указом президента РФ от 25.04.2023 № 302, изыматься (передаваться во временное управление) может движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в капиталах и имущественные права лиц из недружественных иностранных государств. На данный момент изъяты ценные бумаги немецкой Uniper SE и финской Fortum, временным управляющим назначено Росимущество, — говорит эксперт.

Чьих будете?

Происхождение иностранных активов в российской экономике не так однозначно. С одной стороны, это ценные бумаги компаний и государственных образований, приобретенные физическими лицами, в т.ч. гражданами ЕС и США. С другой — это средства на расчетных счетах компаний, основные средства предприятий и т.д.

Идентификация первых значительно проще, чем вторых, поскольку зарубежные инвесторы нередко прибегают к налоговой оптимизации, используя хабы и открывая дочерние компании на Кипре, Бермудах и в Люксембурге — в давно полюбившихся офшорах.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сложностью определения объясняются значительные расхождения в цифрах, считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

— Приведу показательный пример. В 2019 году, до коронавируса и связанных с ним пертурбаций, международное агентство Ernst & Young опубликовало исследования, согласно которым американские компании инвестировали в Россию $224 млн каждая в среднем, европейские — по $90 млн. В то же время Центробанк отчитывался о главенстве офшорных компаний, — рассказал он «Известиям».

По мнению эксперта, после коронавируса большие зарубежные компании старались диверсифицировать риски, а Россия оказалась одной из самых устойчивых к пертурбациям экономик.

— За полгода до прекращения отношений (к концу первого полугодия 2021 года) иностранцы инвестировали в столичную экономику свыше $268,5 млрд. Наибольший вклад внесли инвесторы из ФРГ, Франции, Финляндии, Америки и Италии, Сингапура, Японии, — резюмировал Шнейдерман.

Прямой эфир