Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обвиваемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти планируют закрепить сроки возможного пребывания в стране лиц, которые лишились гражданства РФ. Такой законопроект, разработанный МВД, одобрил кабмин. Закон о гражданстве вступил в силу в октябре прошлого года, но правовой статус апатридов остается неопределенным. Поправки разрешают лишившимся гражданства оставаться в стране от 15 до 90 дней в зависимости от ситуации. Документ также предлагает упрощенный порядок выдачи вида на жительство для тех, кто имеет родственников, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Изменения назрели в связи с геополитической ситуацией, считают юристы.

Уточнить статус

Правовое положение лиц, для которых прекращено гражданство РФ, закрепят в законе — такой проект разработало МВД, «Известия» ознакомились с документом. 20 мая его поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали источники в кабмине. Теперь он должен пройти слушания в Госдуме.

Поправки потребовались после вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре 2023 года, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Законопроект предусматривает переходные положения для лиц, у которых прекращено гражданство РФ или в отношении которых отменено решение о его приобретении, — отметил он. — Пока же эти люди находятся в России с неурегулированным правовым статусом.

Новый закон расширил перечень преступлений, за совершение которых можно лишиться гражданства, напомнила «Известиям» юрист Зара Горбушина.

— Всего в списке возможных причин лишения гражданства перечислено свыше 60 статей Уголовного кодекса. В том числе дискредитация армии и тяжкие преступления, а также действия, создающие угрозу национальной безопасности страны, — отметила она. — Однако эта норма распространяется на лиц, которые приобрели гражданство Российской Федерации не по рождению.

Уголовный кодекс
Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Законопроект согласован с Минэкономразвития, Минтрудом, МИДом и государственно-правовым управлением президента России.

«Известия» направили запрос в МВД и пресс-службу правительства РФ.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), одобрив поправки, предложила наладить взаимодействие между МВД и ФССП по обмену информацией в отношении лиц, находящихся на территории страны, гражданство которых прекращено, а также по наличию в отношении таких людей ограничений в праве въезда в Россию. Отзывы ведомств есть в распоряжении «Известий».

Отнять нельзя оставить

Уточнения, касающиеся статуса лиц, утративших гражданство, не станут техническими, полагают опрошенные «Известиями» юристы.

Они понадобились не только для того, чтобы привести законодательство в соответствие с новыми нормами. Развитие подобных норм обусловлено геополитической обстановкой и интересами национальной безопасности, — полагает юрист Алексей Гавришев.

К юристам и в правоохранительные органы всё чаще обращаются те, кто пострадал от лиц, у которых впоследствии обнаруживаются нарушения при получении гражданства, заявила Зара Горбушина.

— Кроме, того, лица без гражданства нередко оказываются замешанными в отмывании денег, — указала она, сославшись на свою практику. — При прекращении гражданства РФ банковские карты или реквизиты не прекращают действие, а статус гражданства при трансакциях не указывается.

Тем, чье гражданство прекращено «в случае добровольного волеизъявления», то есть отказа, в законопроекте предлагается выдавать вид на жительство в упрощенном порядке. Такие люди могут оставаться на территории страны в течение 90 дней со дня уведомления о принятии решения прекратить их гражданство.

Если же выяснилось, что при оформлении гражданства человек представил поддельные документы или сообщил заведомо ложные сведения, то он также его лишается. Но, согласно поправкам, такие лица могут оставаться в стране — на срок до 15 дней со дня уведомления о прекращении гражданства. Но он может быть продлен, если началась процедура по получению временного удостоверения личности лица без гражданства.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Те, чье гражданство прекращено из-за совершения преступлений или действий, создающих угрозу национальной безопасности страны, обязаны выехать из Российской Федерации. По ним принимается решение о нежелательности пребывания в России, поясняется в документе. Соответственно, сроки возможного дальнейшего пребывания, указанные в поправках, на них не распространяются.

После лишения гражданства человек будет признан апатридом, или лицом без гражданства, добавил Алексей Гавришев. Он не вправе будет участвовать в выборах или становиться сотрудником государственных органов. Работать он может, заключать сделки тоже, в том числе покупать и продавать недвижимое имущество.

— Вся сложность для него будет заключаться в получении документа, удостоверяющего его личность. Но это должны сделать сотрудники органов ФМС при возврате паспорта гражданина РФ, — пояснил Алексей Гавришев.

Апатриды получают документ, который действует десять лет.

Получить новый документ и десятилетие находиться в нашей стране на легальных основаниях смогут те, кому попросту некуда ехать, — отметил юрист.

Тем, кто не согласен с лишением гражданства, остается судиться, оспаривать и обжаловать соответствующие решения в судебном порядке, добавила Зара Горбушина.

Сохранить связи

Документ также предлагает упрощенный порядок выдачи вида на жительство (ВНЖ) для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих на территории, относившейся к Российской империи или СССР, добавил Владимир Груздев. Принятый в прошлом году закон о гражданстве упразднил процедуру признания иностранных граждан носителями русского языка, напомнил он.

Паспортный стол
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

С 2015 по 2023 год с заявлениями о признании носителями русского языка в органы МВД обратилось более 209 тыс. иностранных граждан. Но вид на жительство получили 49 тыс. человек, отметил эксперт. При этом анализ правоприменительной практики показывает, что более 70% соискателей российского гражданства из числа носителей русского языка получали вид на жительство по другим основаниям, уточнил Владимир Груздев.

Предлагается упростить процедуру получения вида на жительство для потенциальных носителей русского языка по «принципу крови», имеющих родственников по восходящей линии, проживающих в России. То есть у таких людей есть устойчивая историческая связь с нашей страной и культурой, — пояснил он.

Также предлагается сохранить преференции для ценных специалистов. Они смогут претендовать на оформление ВНЖ без получения разрешения на временное проживание, а срок осуществления трудовой деятельности для них увеличат с шести месяцев до года по определенной профессии.

Прямой эфир