Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммерческие структуры, которые проводили экзамены по русскому языку для мигрантов, начали перепрофилировать свою деятельность, выяснили «Известия». Они либо совсем сворачивают тестирование, либо переориентируются на курсы по подготовке к экзаменам. 18 апреля глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что все коммерческие центры, которые проверяли знания мигрантов и выдавали им сертификаты, утратят это право уже с 1 мая 2024 года. Опрошенные «Известиями» вузы заявили о готовности отказаться от услуг коммерческих фирм-партнеров и расширить число площадок для проведения экзаменов в государственных вузах в регионах. Что поменяется в экзамене и где его будут сдавать — в нашем материале.

Не говорить на русском

Одна из причин отстранения коммерческих организаций от проведения экзамена по русскому языку для мигрантов — повышенное внимание всех ветвей власти к иностранцам после теракта в «Крокус Сити Холле», рассказали «Известиям» несколько источников, близких к Минобрнауки. После этих событий надзорные органы стали проверять, что происходит в разных отраслях, в том числе как соблюдаются правила получения мигрантами различных разрешений и патентов. «И министерство оперативно отреагировало», — сказал один из собеседников издания.

18 апреля министр образования и науки Валерий Фальков на совещании с ректорами вузов сообщил, что уже с 1 мая этого года частные компании не смогут проводить экзамен по русскому для иностранцев и выдавать им соответствующие сертификаты.

Двумя днями ранее — 16 апреля — Рособрнадзор сообщил, что вынес пяти вузам предостережения «о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России». Это Государственный институт русского языка имени Пушкина, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Псковский государственный университет.

Курсы русского языка для мигрантов
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Известия» направили запросы во все эти вузы. В Институте имени Пушкина от комментариев отказались. В РУДН сообщили, что в части процедуры проведения экзамена никаких претензий к вузу не было. Вопросы касались нескольких конкретных случаев, когда сдавшие экзамен на патент, в который не входит говорение и аудирование, по факту не знали языка на должном уровне.

«Знание языка должно предполагать понимание устной речи и умение говорить, — указали в вузе. — Но проверить данные навыки с помощью теста проблематично».

Подтверждать владение русским языком должны иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотят получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, российское гражданство, разрешение или патент на работу. И экзамен, который сдают для получения патента, предполагает только письменно тестирование.

На курсах по подготовке к комплексному экзамену по русскому языку
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Еще от трех вузов на момент публикации ответы не поступили.

В Рособрнадзоре «Известиям» сообщили, что при проведении экзамена для желающих получить патент было бы целесообразно проверять, насколько хорошо кандидат владеет устной речью. Это логично, «поскольку трудовые мигранты в процессе работы и при решении повседневных бытовых вопросов осуществляют преимущественно устные коммуникации с окружающими», подчеркнули в ведомстве.

— Однако до принятия подобного изменения Минобрнауки России и заинтересованным организациям необходимо серьезно проработать логистику проведения устной части экзамена с учетом количества иностранных граждан, ежедневно сдающих экзамен в крупных городах, — указали в Рособрнадзоре.

Иностранные граждане проходят электронное тестирование на знание русского языка
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

На встрече с ректорами вузов 18 апреля Валерий Фальков дал им еще несколько поручений. В частности, он призвал их заключать в регионах договоры с государственными вузами, «чтобы в каждом субъекте конкретный местный университет отвечал за проведение экзамена».

— Подчеркиваю, что прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов лежит на вас, — обратился к ректорам министр.

Зачем понадобились изменения

Нарушения при оформлении документов для мигрантов фиксируются регулярно, сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах и привели несколько примеров. В частности, шестеро сотрудников паспортно-визового центра МВД в Иваново подозреваются в том, что выдавали иностранцам разрешения на временное проживание, вид на жительство, разрешения на работу и соответствующие сертификаты «без законных к этому оснований».

В Астраханской области в 2023 году директор кирпичного завода РАМС Сергей Ларин хотел взять на работу гражданина Узбекистана, зная, что тот не владеет русским языком. И, согласно материалам следствия, преподаватель компании «АстИнТруд», принимавшая экзамен, помогла мигранту получить все необходимые документы без надлежащей проверки его знаний. Уголовное дело по этому факту возбудили уже в 2024 году. Сейчас Оксана Лукьянова и Сергей Ларин находятся под подпиской о невыезде.

 Во время занятия на курсах по подготовке к комплексному экзамену по русскому языку
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В 2024 году в Москве сотрудники ОМВД по району Ясенево проверяют компанию «Кадровое Агентство Европа-Азия», которая работает по договору Институтом русского языка имени Пушкина. Там выдали четырем иностранным гражданам Узбекистана и Таджикистана сертификаты «без проведения необходимой процедуры сдачи экзамена, то есть фактической проверки уровня знаний», рассказал источник «Известий».

Подобные случаи были зафиксированы в 2024 году в Ростовской и Московской областях.

Мигранты
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Независимый эксперт по миграции Вадим Коженов отметил, что в коммерческих организациях, с которыми вузы заключили договор, контроль может быть ниже, чем в государственных вузах.

— Многие мигранты не говорят по-русски, но приходят в такой центр, платят деньги — и им дают сертификат. Проблемы с камерами решаются легко, всё зависит от наглости компании, — рассказал он «Известиям». — Например, он может просто сесть поздороваться либо за него сдает кто-то очень похожий. А иногда эти сертификаты мигрантам или заказчикам документов просто подвозят: на экзамен даже не надо приходить. А когда приходят условные проверки, то можно просто сказать, что видео не сохранилось.

Как будут работать новая система

Уже 18 апреля коммерческие организации начали пересматривать свои условия работы. Так, в центре тестирования иностранных граждан «Дом Мигранта» (ООО «АванГард») «Известиям» сообщили, что у них экзамен по русскому языку мигранты больше сдать не смогут.

— Сдать экзамен можно в миграционном центре «Сахарово» и вузах, — рассказала сотрудница центра. — Теперь мы предлагаем подготовительные курсы по русскому языку.

В центре подготовки документов «Дамигрант» (ООО «СК-Образование»), по словам сотрудника компании, «временно приостановили оказание услуг по сдаче экзамена по русскому языку».

А в центре тестирования «Рустестер» (на базе ООО «Центр профессионального образования») всё еще принимают мигрантов для сдачи экзамена по русскому языку, сообщил «Известиям» сотрудник организации.

Экзаменатор зачитывает задания перед началом тестирования по русскому языку для трудовых мигрантов
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В Российском университете дружбы народов «Известиям» сообщили, что работали примерно с 50 негосударственными партнерами, среди которых есть и коммерческие компании, НКО. Это примерно половина от всех организаторов экзамена. Еще более 20 партнеров — это вузы в регионах, и еще более 30 — это паспортно-визовые центры МВД в регионах, где также проводится проверка знаний.

— И сейчас мы точно знаем и понимаем, что больше не будем работать с юридическими лицами и будем усиливать взаимодействие с вузами, — рассказал «Известиям» проректор РУДН Михаил Кацарский. — Мы нацелены на то, чтобы у нас было больше партнеров-университетов, чтобы всё было сконцентрировано в вузах.

Он также отметил, что поддерживает предложения по введению проверки говорения на экзамене на патент.

— И это, я бы сказал, консолидированное мнение большинства вузов, — сказал он.

Тестирование иностранных граждан по русскому языку
Фото: РИА Новости/Артем Житенев

А проректор РУДН Елена Апасова отметила, что в решении Минобрнауки об исключении коммерческих организаций из процесса проведения экзамена есть «совершенно верная и обоснованная логика».

— Конечно, вузам необходимо будет время, чтобы перестроить работу, потому что количество мест для проведения тестирования в первое время сократится, но это лишь временный эффект, — сказала она. — Подключение новых вузов в регионах решит данный вопрос.

В Минобрнауки на запрос «Известий» о том, как будет работать новая система и сколько всего коммерческих организаций было привлечено к проведению экзаменов для мигрантов, пока не ответили.

Прямой эфир