Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев рассказал о действиях РФ в случае отказа Киева от предложения Путина
Мир
В финском парламенте одобрили законопроект о выдворении беженцев на границе с РФ
Мир
МИД Италии объяснил отказ ряда стран подписывать итоговое заявление по Украине
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Происшествия
Трех руководителей Красноярского алюминиевого завода заподозрили в подкупе
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Общество
Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд
Мир
В Китае обрушился один из самых древних храмовых комплексов
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Отец героев

Заслуженная артистка России Елена Драпеко — о том, почему повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» стала бестселлером, а фильм по ней имел миллиардную аудиторию и мог получить «Оскар»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая исполнится 100 лет со дня рождения великого советского писателя-фронтовика, сценариста Бориса Львовича Васильева. Его первую повесть «А зори здесь тихие» в 1969 году опубликовал журнал «Юность». Это было явление в литературе. Война у Васильева показана с неожиданной стороны. Он рассказывал историю обычных людей. Главными героями его повести стали женщины на войне. Это было ново. И, как сейчас говорят, «А зори здесь тихие» сразу стали бестселлером.

Я тогда училась на первом курсе в театральном институте, и мы с педагогами, прочитав повесть, обсуждали, не поставить ли нам главы из нее в качестве учебных отрывков. Потом журнал «Юность» опубликовал роман Бориса Васильева «В списках не значился». Он ходил по рукам. Его читали все. Борис Васильев стал властителем дум, в том числе и молодежи. Познакомиться с ним я и мечтать не могла. Но судьба непредсказуема, и мне посчастливилось встретиться с ним и сыграть роль в первом фильме по его произведению. Кроме того, что он был писателем, вместе с режиссером Станиславом Ростоцким Борис Львович написал сценарий по повести «А зори здесь тихие». Вдвоем они и отбирали кандидаток на роли девушек-зенитчиц. Сначала приглашали на кинопробы известных артисток. Авторам сценария казалось, что героини должны быть постарше. Потом появилась идея, что они очень юные. Тогда стали отсматривать студенток, а еще искали среди молодых актрис в театрах. Меня утвердили на роль Лизы Бричкиной. Ирине Долгановой досталась роль Сони Гурвич. Екатерина Маркова утверждена на Галю Четвертак, Ирина Шевчук на Риту Осянину, Людмила Зайцева получила роль сержанта Кирьяновой, а Андрей Мартынов — сержанта Васкова. Любопытная история произошла с утверждением Ольги Остроумовой. Долго не могли найти актрису на роль Жени Камельковой. Борис Васильев увидел Ольгу в коридоре Студии Горького и сказал: «Так вот же она!» Ростоцкий снимал ее уже в фильме «Доживем до понедельника» и даже не рассматривал в качестве Женьки. Васильев убедил.

Съемки фильма проходили под Петрозаводском, в тех же местах, где и разворачивается сюжет повести в 1942 году на Карельском фронте. Кстати, воинская часть, в которой служили наши героини, до сих пор существует. Я с ней дружу. Там есть уникальный музей. В нем представлены фото девочек военного времени. А началось всё в 1938 году. Тогда для работы в ПВО набрали 378 человек. Все это были девушки. Их задача была — слушать небо, не пересекает ли вражеский самолет границу. Вражеские самолеты они сбивали с помощью зенитной пулеметной установки «счетверенка». Сегодня в этой части служат в том числе и девушки. Она оснащена суперсовременной техникой.

Станислав Ростоцкий приглашал на съемки своих друзей-фронтовиков. Воевали: художник Сергей Серебреников, оператор Вячеслав Шумский, директор картины Григорий Рималис. Да и сам Станислав Сергеевич был инвалидом войны. Приезжал несколько раз и Борис Васильев вместе с супругой. Она у него тоже воевала. Она же стала прообразом Сони Гурвич в повести. Мы, молодые актрисы, много с ними разговаривали. Он рассказывал о военных годах, о том, как изучал историю девочек из этой воинской части в Карелии. Другое дело, что воевали на этом фронте не немцы, а финны. Но тогда по политическим мотивам решили из них сделать немцев. Хотя, по сути, это были фашисты, только финские. Маленькие гарнизоны, стоявшие вдоль западной границы, они просто вырезали. Говорят, они были даже более жестокие. В музее есть тому подтверждения, комсомольские билеты, запачканные кровью.

Фильм «А зори здесь тихие» вышел на экраны в 1972 году. Премьера состоялась в кинотеатре «Октябрь», полный зал зрителей. После того, как показ закончился, съемочная группа вышла на сцену. Зал встал. Аплодисменты были минут 15. Мы спускались со сцены и шли сквозь хлопающий зал. Успех был ошеломительный. Премьера фильма была всесоюзной, это значит, что во всех кинотеатрах СССР его показывали «первым экраном».

Мы много ездили с фильмом по нашей стране и по миру. Я была в Мехико. Когда картина закончилась, в зале воцарилась тишина. И уже со сцены я видела, как люди всхлипывают и платочками утирают слезы. Зритель очень сопереживал нашим героиням, хотя Мексика во Второй мировой войне не участвовала. «А зори здесь тихие» показывали в странах соцлагеря, в Израиле. А в Китае после широкого проката даже выпустили значки с портретами героинь. Китайцы восприняли наш фильм близко к сердцу. У них есть похожая история. На острове Хайнань располагается музей в честь образования отдельного женского отряда роты специального назначения Китайской рабоче-крестьянской Красной армии. А уже в начале 2000-х в Китае сняли сериал по повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.

У картины Станислава Ростоцкого была еще и счастливая фестивальная судьба. Фильм имеет много наград зарубежных киносмотров. В 1973 году на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате «А зори здесь тихие» получил главный приз. Потом была Венеция. А еще картину номинировали на «Оскар», как лучший зарубежный фильм.

Почему картина получилась? Потому что в ней сошлись таланты. Талант писателя Бориса Васильева, режиссера Станислава Ростоцкого и оператора Вячеслава Шумского. Ведь фильм снят в модерновой манере. Он монохромный. Его воспринимают как черно-белое кино, а ведь там есть цвет. Воспоминания девочек о мирной жизни сняты на японскую пленку Fuji. Это был дефицит, дорогое удовольствие. Но Ростоцкому дали такую пленку. А всю военную историю сняли на черно-белую пленку и отпечатали на цветную. На фабрике делали цветокоррекцию. Сценам с участием девушек добавляли теплых оттенков, а фашистов раскрашивали в серые стальные тона. По тем временам это было новаторством.

Проза Бориса Васильева еще многие годы будет актуальна. Ведь весь мир воюет, весь мир горит. И перед каждым, кто соприкоснулся с этим, встает выбор — спрятаться, скрыться или взять оружие и стать героем, заслонив собой страну. Собственно, об этом фильм по повести «А зори здесь тихие». И поэтому была большая разница между первой постановкой на сцене Таганки Юрием Любимовым, за которую он получил Государственную премию, и фильмом Станислава Ростоцкого. Они разные. Если спектакль говорит о жертвах войны, о юных девушках, которых перемолол молох войны, то Ростоцкий снял фильм о том, как девушки, неприспособленные, неготовые к войне, встают на защиту Родины. В фильме показано, как формируются герои.

Безусловно, во всех своих произведениях Борис Васильев говорит о вечном и делает это на примере конкретных человеческих судеб. Поэтому его литература на все времена, для всех поколений.

Автор — заслуженная артистка России, депутат Государственной думы

Прямой эфир