FT узнала о планах США вынудить страны G7 дать Киеву кредит под залог активов РФ
США подталкивают страны G7 к тому, чтобы выделить Украине кредит под залог в виде будущих доходов от замороженных российских активов, сообщила 19 мая газета Financial Times.
Отмечается, что Вашингтон намерен это осуществить до возможного возвращения экс-президента США Дональда Трампа в Белый дом.
Ожидается, что план обсудят в июне на саммите G7. В рамках него Киев может получить около $50 млрд, а выплаты могут начаться этим летом.
«Это может быть сделано до ноября, так что, даже если Трамп победит, деньги уже выделены», — приводит газета слова чиновника.
Инициативу поддержали Канада и Великобритания, в ее пользу начали склоняться Франция, Германия, Италия и Япония. При этом, как утверждает издание, указанные страны не сразу отнеслись с энтузиазмом к плану — их настроения изменились после дипломатического давления со стороны США.
Ранее, 8 мая, председательство Бельгии в ЕС сообщило, что постоянные представители стран — членов Евросоюза предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. Эти средства будут использованы «на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону», добавили там.
Тогда же генеральный директор Euroclear Валери Урбен заявила, что заблокированные российские активы принесли депозитарию €1,6 млрд дохода в 2024-м.
В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Россия будет воспринимать как воровство любое посягательство на замороженные активы, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конфискация активов РФ на Западе станет солидным гвоздем в будущий гроб западной экономической системы. В случае их изъятия Москва будет отстаивать свои интересы, в том числе в судах, отметил он.
Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. О ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центрального банка РФ.
.