Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Байден заявил о готовности к новым дебатам с Трампом в сентябре
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
В Ирландии указали на страх Запада из-за заявлений о переговорах по Украине
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть дронов над Орловской, Курской и Брянской областями
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Армия
Военных группировки войск «Центр» наградили за уничтожение западных танков
Происшествия
Четыре человека ранены при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Политолог назвал кандидата в вице-президенты США Вэнса прагматиком и реалистом
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Политолог назвал странным совпадением гибель Раиси после покушения на Фицо и угроз Вучичу

Политолог Расмуссен: гибель Раиси произошла после покушения на Фицо и угроз Вучичу
0
Фото: Global Look Press/Iranian Presidency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси при крушении вертолета произошла после покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, ряда угроз в отношении президента Сербии Александра Вучича и попытки переворота в Турции. На это в беседе с «Известиями» обратил внимание политолог, подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен. Он также не исключил, что к событиям в Иране могут быть причастны спецслужбы Израиля.

«Все были весьма и весьма удивлены тем, как спокойно Израиль отреагировал на нанесенный по ним иранский удар, так что Израиль вполне мог совершить что-то подобное. Кроме того, кто знает, во что вовлечено ЦРУ. Я думаю, еще слишком рано говорить об этом», — сказал он.

Расмуссен подчеркнул, что все события с первыми лицами государств, а также служи о возможных проблемах в Саудовской Аравии произошли в течение одного месяца. По мнению Расмуссена, во внешней политике очень редко бывают совпадения «просто так».

«В частности, вы не видели, чтобы что-то происходило с премьер-министром Германии или президентом Франции. Так получилось, что все эти события произошли в странах, которые прямо сейчас испытывают некоторую напряженность в отношениях с определенными сторонами», — продолжил политолог.

Он добавил, что общественность никогда не узнает, было ли какое-то вмешательство извне, но ситуация указывает на это.

«Первые лица Ирана на борту разбившегося вертолета, а также множество событий, происходящих в разных странах за очень короткий промежуток времени. Выглядит странно. Так что, если бы появились еще какие-то доказательства этому, меня бы это определенно не удивило», — подчеркнул он.

Также Расуссен обратил внимание, что сильный туман в горах, где разбился вертолет Раиси, был нормой в этом регионе, а два вертолета из воздушного кортежа совершили благополучную посадку.

«Так что довольно странно, что третий пилот отделился от группы. И я уверен, что у Раиси был самый опытный пилот из всех. В этом вертолете был не только президент, но и его министр иностранных дел, а также региональный губернатор. В самолете были очень влиятельные люди. Это, знаете ли, могла быть неисправность, могла быть погода. Я думаю, что будет проведено серьезное расследование», — указал он.

Все последние события могут быть связаны между собой, однако доказательств этого нет, подтвердил эксперт.

«А затем нужно будет рассмотреть каждый из случаев — кто выиграл бы, если бы в Турции произошел государственный переворот? Кто выиграл бы, если бы Фицо действительно умер? Кто выиграет, если все эти высокопоставленные политики в Иране, не только президент, но и другие люди на борту, особенно его министр иностранных дел, который очень влиятелен на Ближнем Востоке, будут мертвы?» — заключил Расмуссен.

Ранее в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель Раиси при крушении вертолета в воскресенье. Также погибли все, кто был на борту, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. До этого агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны сообщало, что борт Раиси полностью сгорел в результате крушения.

Авария с вертолетом президента Ирана произошла 19 мая, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В воскресенье они принимали участие в церемонии открытия гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Арас.

Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов. Вместе с главой Ирана на борту находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и другие чиновники. Еще два вертолета из колонны благополучно добрались до места назначения. Глава МВД страны Ахмед Вахиди отметил, что жесткая посадка вертолета произошла из-за тумана и непогоды.

20 мая агентство IRNA со ссылкой на посла Ирана в РФ Казема Джалали сообщило, что дипломат накануне вечером встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Джалали, российский лидер в ходе встречи выразил обеспокоенность происшествием и сказал, что Россия готова оказать Ирану всю необходимую помощь.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан.

Прямой эфир