Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси

0
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури 20 мая подтвердил гибель президента Эбрахима Раиси при крушении вертолета в воскресенье.

«Аллаху мы принадлежим и воистину к Нему вернемся», — написал он в аккаунте соцсети Х, добавив ссылку на видео и фото с Раиси.

Эта фраза упоминается в Коране в 156-м аяте суры Аль-Бакара. Ее мусульмане читают при сообщении плохих новостей — о смерти, голоде, потере имущества и других напастях и трагедиях.

Ранее в этот день агентство Mehr сообщило, что президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета. Также погибли все, кто был на борту, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. До этого агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны сообщало, что борт Раиси полностью сгорел в результате крушения.

Авария с вертолетом президента Ирана произошла 19 мая, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В воскресенье они принимали участие в церемонии открытия гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Арас.

Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов. Вместе с главой Ирана на борту находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и другие чиновники. Еще два вертолета из колонны благополучно добрались до места назначения. Глава МВД страны Ахмед Вахиди отметил, что жесткая посадка вертолета произошла из-за тумана и непогоды.

20 мая агентство IRNA со ссылкой на посла Ирана в РФ Казема Джалали сообщило, что дипломат накануне вечером встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Джалали, российский лидер в ходе встречи выразил обеспокоенность происшествием и сказал, что Россия готова оказать Ирану всю необходимую помощь.

Позднее стало известно, что российский президент поручил главе МЧС России Александру Куренкову направить команду российских спасателей в Иран для оказания помощи в поисках совершившего жесткую посадку вертолета Раиси.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

В случае смерти президента по закону Ирана власть переходит к первому вице-президенту — выборы должны быть назначены в течение шести месяцев. Первым вице-президентом Ирана является консервативный политик Мохаммад Мохбер.

Прямой эфир