Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
СМИ узнали о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Общество
Стали известны последние слова пилота SSJ-100 диспетчеру перед крушением под Коломной
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Туманный маневр: что известно об инциденте с вертолетом президента Ирана

И есть ли риск дестабилизации ситуации в Исламской Республике
0
Фото: REUTERS/Iran's Presidency/WANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 19 мая, вертолет, на котором после встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым возвращался президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в горной местности. На борту также находился глава МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиян. Поздно вечером стало известно, что место аварии установлено, однако о состоянии политиков информации не поступало. Спасательную операцию затрудняют густой туман, отсутствие дорог в месте инцидента и сложный природный ландшафт. Россия и соседние с Ираном государства уже предложили свою помощь в поисковых работах, США и ЕС воздержались от комментариев по поводу ЧП. Что известно о происшествии и как оно отразится на внутренней ситуации в Исламской Республике — в материале «Известий».

Вертолет Раиси совершил жесткую посадку

О том, что вертолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, 19 мая совершил жесткую посадку недалеко от города Верзеган, сообщил министр внутренних дел Исламской Республики Ахмад Вахади.

— Президент возвращался в одном из нескольких вертолетов, который совершил жесткую посадку из-за тумана. К этому району направляются группы спасателей, но из-за тумана и плохой погоды путь к месту [аварии] может занять некоторое время, — заявил глава МВД страны в эфире телеканала IRIB.

Агентство Tasnim сообщило, что в кортеже президента было три вертолета, и два других благополучно добрались до пункта назначения. На них, как сообщается, находились министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан и министр дорог Мехрдад Базрпаш.

Вместе с Раиси на борту вертолета, который сейчас разыскивают спасательные группы, находились министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и имам пятничной мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем. Политики возвращались с ирано-азербайджанской границы, где накануне главы Исламской Республики и Азербайджана Эбрахим Раиси и Ильхам Алиев провели переговоры и приняли участие в церемонии открытия дамбы на реке Арас.

Буквально сразу после первых сообщений об инциденте началась крупномасштабная поисковая операция, в которой принимают участие спасатели Красного Полумесяца, военные и полиция — всего несколько десятков спасательных отрядов. В ходе операции задействованы БПЛА. По некоторым данным, к вечеру погодные условия в этом регионе стали еще более сложными.

Вечером же 19 мая поступила информация, что место аварии установлено. «Несколько минут назад был получен сигнал с вертолета и мобильного телефона члена экипажа, находившегося на месте происшествия», — приводит агентство Tasnim слова командующего силами Корпуса стражей исламской революции генерала Асгара Аббаса Гализде.

Представители экстренных служб заявляют, что вертолет спасателей не смог приземлиться в районе, где ведутся поиски. «Был отправлен аварийный вертолет, который не смог приземлиться из-за сильного тумана и был вынужден вернуться. Туман в этом регионе настолько сильный, что сузил поле зрения», — приводит цитату агентство IRNA.

Президентский вертолет приземлился в горной местности, покрытой лесами. В этом районе фактически отсутствуют дороги, позволяющие полноценно задействовать автомобильный транспорт.

Достоверных сведений о причинах ЧП не поступало. При этом Би-би-си отмечает, что в Иране много вертолетов, однако введенные против Тегерана международные санкции существенно затрудняют их ремонт и обслуживание. Кроме того, там же говорится, что Военно-воздушный флот ИРИ в основном был сформирован еще до Исламской революции 1979 года.

Что известно о ЧП с вертолетом Раиси на данный момент

Россия готова оказать помощь в поиске пропавшего в Иране вертолета, а также в расследовании причин чрезвычайного происшествия, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Внимательно отслеживаем появляющуюся информацию о судьбе пассажиров третьего вертолета, в числе которых были высокопоставленные представители Ирана, включая президента Раиси. Искренне надеемся, что они живы и их жизни и здоровью ничего не угрожает. <…> Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета и в расследовании причин произошедшего инцидента, — сказала она.

Соседние с Ираном государства также предложили свою помощь, если таковая республике потребуется. В частности, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы молимся Всемогущему Богу за президента Эбрахима Раиси и сопровождающую его делегацию. Как соседняя, дружественная и братская страна, Азербайджанская Республика готова оказать всяческую поддержку», — написал Алиев в социальной сети X (бывш. Twitter).

В МИД Армении заявили, что «шокированы новостями из Ирана». «Наши мысли и молитвы с президентом Раиси, министром Абдоллахияном и всеми остальными. <…> Армения как близкий и дружественный сосед Ирана готова оказать всю необходимую поддержку», — говорится в заявлении МИД Армении.

Распорядился оказать помощь Тегерану и премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани. Соответствующие поручения иракский лидер направил министерству внутренних дел, иракскому Красному Полумесяцу и другим компетентным органам.

В контексте достаточно враждебных отношений Ирана и Запада интересна реакция Евросоюза и США, которые выпустили буквально идентичные сообщения относительно произошедшего ЧП. Глава Евросовета Шарль Мишель написал в Х: «Внимательно следим за сообщениями о том, что вертолет, на борту которого находились президент Ирана и министр иностранных дел, был вынужден неожиданно совершить посадку, и их состояние пока неясно».

В США также заявили, что «внимательно следят за сообщениями о возможной жесткой посадке вертолета в Иране». «На данный момент у нас нет других комментариев», — сообщил представитель Госдепартамента. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также обошлась нейтральной формулировкой, что президент США Джо Байден проинформирован о случившемся.

The New York Times при этом пишет, что инцидент «произошел в деликатный момент для международных отношений, всего через несколько дней после того, как высокопоставленные американские и иранские официальные лица провели переговоры через посредников, чтобы попытаться снизить угрозу более широкого конфликта на Ближнем Востоке».

Газета сообщает, что в последние дни американские и иранские официальные лица якобы приняли участие в непрямых переговорах в Омане, что стало первым контактом между сторонами после ответа Ирана на атаку Израилем консульского учреждения ИРИ в Сирии.

Есть ли риск дестабилизации в Иране

Один из главных вопросов, которым в настоящий момент задаются наблюдатели, — как может отразиться отсутствие информации о состоянии президента Ирана на внутренней ситуации в Исламской Республике? Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи выразил надежду, что Эбрахим Раиси и сопровождавшие его политики и дипломаты живы.

— Мы надеемся, что Всемогущий Бог вернет нашего уважаемого и почтенного президента Раиси и его товарищей в объятия иранского народа, — передает его слова IRNA.

При этом он призвал жителей Ирана «не волноваться», так как не будет «никаких сбоев в работе государства».

Иранское законодательство предусматривает, что в случае смерти президента власть переходит к первому вице-президенту. Выборы в таком случае должны состояться в течение шести месяцев.

Сообщения об инциденте уже вызвали тревогу в стране, и, если поступит информация о гибели Раиси, это может стать очередной проверкой на прочность государственной системы Исламской Республики, считает политолог, преподавать экономического факультета Фархад Ибрагимов.

— Обвала самой системы ожидать не стоит, поскольку главное политическое лицо в стране — верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, занимающий этот пост с 1989 года. В государственной иерархии Ирана президент — второй человек. Но если станет известно о гибели Раиси, с одной стороны, это может вызвать некий переполох в иранской элите. С другой, ситуацию строго будут держать под контролем Корпус стражей исламской революции и лично Хаменеи, которому нужно будет определиться с новым кандидатом на пост президента, — сказал эксперт «Известиям».

Ибрагимов напомнил, что нынешний верховный лидер Хаменеи стал президентом в 1981 году после того, как его предшественник Мохаммад Али Раджаи вместе с тогдашним премьер-министром Мохаммадом Джавадом Бахонаром погибли в результате взрыва, устроенного террористом Массудом Кашмири.

Прямой эфир