Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Политический аналитик назвал сближение КНР и РФ «стратегическим кошмаром» для США

Аналитик Пиллсбери: сближение РФ и Китая является «стратегическим кошмаром» для США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине показала сближение Китая и России, что является «стратегическим кошмаром» для Запада. Об этом заявил политический аналитик Майкл Пиллсбери в интервью телеканалу Fox News в субботу, 18 мая.

«Это стратегический кошмар — видеть, как два лидера обнимают друг друга. Обычно лидер Китая Си Цзиньпин ведет себя более сдержанно. <…> Так что это весьма тревожно», — сообщил аналитик.

Он также добавил, что своей политикой президент США Джо Байден только еще больше сближает Москву и Пекин.

«Мне кажется, это противоположно тому, что делал [экс-президент США Дональд] Трамп: он хотел иметь тесные отношения с обеими странами, чтобы отношения США с ними были лучше, чем их отношения между собой», — предположил Пиллсбери.

По его словам, взаимодействие двух государств основано на партнерстве, которое только укрепилось с началом российской специальной военной операции (СВО) на Украине.

16 мая Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине. Переговоры прошли сначала в узком, а затем в расширенном составе и продлились около двух с половиной часов. По их итогам лидеры стран приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего стороны отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

В тот же день Путин и Си Цзиньпин провели и переговоры в неформальной обстановке в резиденции «Чжуннаньхай» в Пекине. Китайское агентство Синьхуа сообщило, что там лидеры обсудили важные для обеих стран стратегические вопросы и условились вырабатывать новые планы сотрудничества по всем направлениям.

Путин тогда описал отношения РФ и КНР фразой «русский с китайцем — братья навек» из текста советской песни «Москва – Пекин». Президент России выразил уверенность, что гармоничное партнерство двух стран будет и далее укрепляться в братском духе.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в тот день назвал Китай давним и надежным партнером России, а взаимодействие двух государств — примером идеальных двусторонних отношений. Песков указал, что Китай — главный торгово-экономический партнер России.

Директор департамента Европы и Центральной Азии китайского МИДа Лю Бинь 17 мая указал, что сотрудничество РФ и КНР носит открытый характер, две страны поддерживают друг друга в защите суверенитета и безопасности, вместе противостоят внешнему вмешательству.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 мая заявила, что визит президента РФ Владимира Путина в Китай стал событием, судьбоносным для всей планеты. Причем, по мнению Захаровой, западные СМИ также оценили важность визита и давали достаточно реалистичные оценки происходящему.

Тогда же The New York Times написала, что западные лидеры, как ни старались, не смогли увидеть разногласий между РФ и КНР. Ни риск отчуждения Европы, ключевого торгового партнера, ни угроза санкций США против китайских банков не остановили Си Цзиньпина от поддержки России.

Прямой эфир