Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Крыму сообщили о начале подсчетов ущерба от терактов на Крымском мосту
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Мир
Республиканцы назвали отказ Байдена вести диалог с РФ по Украине слабостью
Мир
Москва не получала от Берна обращения по второму «саммиту мира»
Экономика
В Минсельхозе не видят рисков для нового урожая из-за аномальной жары
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Экономика
Банкам с 2025 года хотят кратно поднять штрафы за обман россиян
Мир
В раду внесли законопроект о лишении государственных наград за поддержку России
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Госдеп отверг предложение Лаврова устранить первопричины кризиса на Украине
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Эммануэль Макрон решится на отправку войск на Украину, то это будет только Иностранный легион, однако такая авантюра может обернуться трагедией, заявил в интервью «Известиям» евродепутат от Франции Жильбер Коллар. Политик убежден, что мир в Европе не наступит, если ЕС продолжит отталкивать Россию, и его страна могла бы взять на себя роль миротворца в урегулировании конфликта на Украине. Кроме того, Коллар советует французским властям озаботиться внутренними вопросами, поскольку Париж не способен гарантировать безопасность спортсменов на предстоящей Олимпиаде. Кто на самом деле угрожает Европе и почему Макрон теряет доверие граждан — в интервью Жильбера Коллара «Известиям».

«Европе незачем бояться Россию»

— Эммануэль Макрон заявил, что Европе угрожает опасность в первую очередь со стороны России. По вашему мнению, есть ли основания для подобных утверждений?

— Говоря искренне, я совершенно не верю, что однажды увижу русские танки возле Триумфальной арки в Париже. Я считаю подобные утверждения не более чем плодом пропагандистской фантазии. Европе незачем бояться Россию. Если ей и надо чего-то бояться, так это незаконной и неконтролируемой миграции, которая захлестнула континент, а также радикального исламизма.

— Российская армия сейчас наступает под Харьковом. В то же время ваш президент говорит о возможности отправки французских войск на Украину в случае прорыва фронта. Как вам кажется, это блеф или он действительно готов на такой шаг?

Французские военные
Фото: Global Look Press/Sergei Stepanov

— Чтобы решиться отправить войска на Украину, надо быть способным отправить войска в бушующие пригороды Парижа, которые не получается контролировать. К сожалению, наш президент — маленький мальчик, любящий играть в оловянных солдатиков. Он не знает, сколь трагичным может быть ход истории.

— Если всё же он решится отправить войска, речь будет идти об Иностранном легионе? Или возможна отправка других родов войск?

— Если Макрон считает себя Юлием Цезарем и решится на такую подростковую глупость, как послать войска на Украину, то это будет только Иностранный легион. Но это может обернуться трагедией. Я совершенно против отправки войск на Украину. Нам нечего там делать.

— Как бы вы могли объяснить противоречия в поведении Макрона? С одной стороны, он посылает посла Франции на инаугурацию Путина и вместе с тем время от времени повторяет угрозы отправить войска на Украину.

— Я думаю, что итальянский вице-премьер Маттео Сальвини уже всё объяснил, сказав, что президенту Макрону нужно лечиться. Я не знаю, о каком лечении идет речь, но я думаю, господин Сальвини высказал мысль, которая в голове у многих. Макрона больше невозможно понять. К сожалению, наш президент — ребенок. И в то же время Франция стала очень нетерпима, и за одно слово вас могут отправить на исправительные работы.

— Что вы думаете о выставке трофейного оружия стран НАТО в Москве?

— Если там действительно присутствует французская техника, то это доказывает вовлеченность страны в конфликт и вовлеченность совершенно неуместную, потому что величие Франции заключается в том, чтобы быть посредником в достижении мира. Ведь призвание Франции, как его понимал генерал [первый президент Пятой республики Шарль] де Голль, заключается в том, чтобы строить мир, а не поставлять вооружения.

Выставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Каков, на ваш взгляд, кратчайший путь к миру на Украине?

— Прежде всего Франция могла бы сыграть очень важную роль миротворца. Как вы понимаете, я выступаю за мирное решение. Я не сторонник триумфа оружия. Любое военное решение — это плохо. Но мир не наступит, если мы будем отталкивать Россию, как мы постоянно делаем, и боготворить [президента Украины Владимира] Зеленского, который этого не заслуживает и которого не заслуживают сами украинцы, в частности, из-за его отношений с семьей [президента США Джо] Байдена. Нам нужны дипломаты, которые находятся над конфликтом, люди, которые приедут как на Украину, так и в Россию. Во Франции и Европе таких дипломатов немного.

«Евросоюз воображает, что ему всё сойдет с рук»

— Евросоюз не отказывается от идеи использовать замороженные российские активы для помощи Украине. Как бы вы могли это прокомментировать?

— Это воровство, у нас нет на это права. Это против закона, и это непорядочно. Россия и ее союзники примут ответные меры. Евросоюз не всемогущ, но он воображает, что ему всё сойдет с рук. Вопрос в том, кому это выгодно. Это не в интересах Евросоюза, если только он не намерен стать полным вассалом Соединенных Штатов, чего я не хочу.

Евродепутат

Французский евродепутат Жильбер Коллар

Фото: из личного архива Жильбера Коллара

— Еврокомиссия представила 14-й пакет антироссийских санкций, которые коснутся, в частности, сжиженного природного газа. Соединенные Штаты при этом решили запретить импорт российского урана. Есть ли риск, что ЕС последует примеру Вашингтона и введет аналогичные меры против ядерного сектора?

— Пока [председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен и ее союзники находятся у власти, американские лобби будут править. Это очевидно. Но это не продлится долго.

«Нам повезет, если ничего не случится во время Олимпийских игр»

— Поговорим об Олимпийских играх. Не стало ли плохим сигналом для организаторов Игр недавнее нападение на полицейский конвой в департаменте Эр, приведшее к гибели двух стражей правопорядка?

— Происшествие в департаменте Эр — не единственный плохой сигнал. Один пример: в Марселе, куда прибыл олимпийский огонь, стояли пункты досмотра и полицейские и охранники изымали у людей холодное оружие. Однако ножи продавались внутри этого периметра безопасности. Что я тут могу добавить? Творится безумие.

— Но могут ли парижские власти гарантировать по крайней мере безопасность атлетов, в том числе из России и Белоруссии, поскольку меры безопасности для украинских спортсменов были усилены?

— Конечно, не могут. Нам повезет, если ничего не случится во время Игр. Извините меня за это сравнение, но мы будем играть в русскую рулетку без русских.

Олимпийский игры Париж
Фото: Global Look Press/Robert Michael

— Что вы думаете о решении запретить российским и белорусским атлетам участвовать в Играх под флагами их стран, а также о решении не допускать к Играм волонтеров из РФ?

— В первую очередь это несправедливо, глупо и противоречит самой идее сближения народов, которая всегда была движущей силой настоящих Олимпийских игр. Сегодня же это просто коммерческое предприятие. Игры превратились в международную политико-финансовую индустрию. Это еще один из признаков упадка Запада.

«Всплеск популярности крайне правых — это всплеск крайнего недовольства в Европе»

— Несколько вопросов о грядущих в июне выборах в Европарламент. Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что рост популярности крайне правых партий в Европе не должен рассматриваться как нечто неизбежное. Так ли это? Почему правые стремительно набирают в рейтингах?

— Это реальность. Всплеск популярности крайне правых — это всплеск крайнего недовольства в Европе в отношении властей предержащих. А последние любят вешать ярлык крайне правых на всё, что им не нравится. Завтра они объявят победой крайне правых любую победу демократии и сделают это только потому, что это не их победа. Они используют этот термин, как будто речь идет о бактериях. Отныне всё, что вне системы, относят к крайне правым.

Фото: из личного архива Жильбера Коллара

— Вы считаете, что «Национальное объединение» будет продолжать набирать популярность?

— Да, я думаю, что «Национальное объединение» должно продолжать добиваться успеха. Конечная цель — достигнуть объединения правых, потому что все эти маленькие партии не служат никакой цели, кроме как разделить электорат, который мог бы представлять собой более внушительную силу.

— То есть в идеале «Национальное объединение» должно объединиться с более мелкими партиями, такими, например, как «Реконкиста» Эрика Земмура?

— «Реконкиста» должна уступить дорогу «Национальному объединению». У «Реконкисты» есть свои достоинства, но, к сожалению, они не представляют собой ничего особенного. Так что это просто бесполезная трата голосов.

Прямой эфир