Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Франции обвинил Азербайджан в поддержке протестов в Новой Каледонии, французские СМИ распространили фотографии, на которых протестующие машут азербайджанскими флагами. В Баку обвинения назвали оскорбительными и необоснованными, при этом известно, что руководство закавказской республики действительно налаживало связи с представителями тихоокеанских островов. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

Новая Каледония — заморская территория Франции, группа островов в Коралловом море на востоке от Австралии. Здесь проживает 270 тыс. человек, четверть из них составляют европейцы, около 40% — коренное население народности канаки. Основа экономики — добыча полезных ископаемых, в первую очередь никеля, а также хрома, кобальта, молибдена и других.

Весной 2024 года французские власти начали разрабатывать законопроект, который расширяет избирательные права французов. Согласно документу, право голоса должны получить европейцы, которые живут на островах 10 и более лет. Сейчас участвовать в выборах могут только граждане, зарегистрированные до 1998 года. Противники документа заподозрили, что он снизит влияние коренных жителей и усилит возможности Парижа.

Протесты в Париже
Фото: AP Photo/Thomas Padilla

В начале апреля законопроект утвердил французский сенат, а 14 мая — Национальное собрание (нижняя палата французского парламента). Это спровоцировало в Новой Каледонии массовые беспорядки, в столкновениях с полицией десятки человек получили ранения, четверо погибли, разграбленными оказались многочисленные магазины и заправки. Париж ввел на островах чрезвычайное положение и отправил дополнительные войска.

В СМИ при этом появились фотографии, на которых протестующие машут азербайджанскими флагами и носят футболки с азербайджанским флагом. Министр внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральд Дарманен в связи с этим обвинил закавказскую республику в поддержке протестов. «Это не фантазия, это реальность. К сожалению, некоторые борцы за независимость заключили сделку с Азербайджаном», — сказал он.

В свою очередь, французский депутат Анн-Лоранс Петель сообщила, что за всеми демонстрациями в Новой Каледонии стоит Азербайджан и созданная им Бакинская инициативная группа. «Франция является мишенью для Баку, поскольку поддерживает армянскую демократию, подвергшуюся агрессии со стороны азербайджанской диктатуры», — подчеркнула она. Депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами добавил, что Азербайджан «долгое время вел агрессивную пропаганду, которая разжигает насилие в Новой Каледонии».

Протесты в Новой Каледонии
Фото: AP Photo/Nicolas Job

В МИД Азербайджана резко отвергли все обвинения. «Было бы более уместно, если бы министр внутренних дел Франции вместо обвинений вспомнил об истории своей страны, совершавшей преступления против человечности и зверские убийства миллионов невинных людей в рамках своей колониальной политики, проводившейся на протяжении многих лет», — заявил пресс-секретарь ведомства Айхан Гаджизаде.

В чем причины

Париж активно поддерживал Армению в карабахском вопросе. В 2020 году Сенат Франции принял резолюцию с призывом признать независимость Нагорно-Карабахской республики. В 2022 году Париж требовал от Баку разблокировать Лачинский коридор. В 2023 году после однодневной операции Азербайджана французские политики заговорили об этнических чистках и потребовали вернуть армянское население в регион. «Мы все должны поддержать армян Армении и Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть землю, которая им принадлежала. Если это не этническая чистка, то я не знаю, что это еще», — говорил спикер французского Сената Жерар Ларше.

При этом Карабах был и остается международно признанной территорией Азербайджана. В таких условиях Баку решил действовать зеркально, то есть развивать активность в проблемных регионах Франции. С одной стороны, в азербайджанском парламенте появилась группа поддержки корсиканского народа. В своем заявлении депутаты подчеркнули, что французское правительство проводит политику уничтожения языка, на котором говорит более 150 тыс. человек, а также пытается уничтожить национальную самобытность корсиканского народа.

С другой стороны, Азербайджан начал налаживать связи в заморских владениях Франции. Так, в октябре прошлого года в Баку прошла международная конференция, посвященная проблемам неоколониализма. В мероприятии участвовали представители Мартиники, Гваделупы, Новой Каледонии и других территорий, по итогам была создана Бакинская инициативная группа. Исполнительный директор группы Аббас Аббасов заявлял, что в тихоокеанских владениях Франции нарушаются права человека и происходит фактическая депортация местного населения.

Участники Международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость»

Азербайджан. Баку. Участники международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость», 20 октября 2023 года

Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Петров

В конце прошлого года активность Азербайджана дала первые плоды — на протестных акциях в Новой Каледонии стали мелькать флаги закавказской республики, участники митингов в своих выступлениях подчеркивали, что Баку вдохновляет их на национально-освободительную борьбу. Страсти подогрел также инцидент, произошедший в декабре. Тогда журналистка госагентства Азертадж Айгюн Гасанова прилетела в Новую Каледонию, чтобы освещать протестные митинги, но пограничники запретили ей въезд и выслали обратно. Анонимные источники французских СМИ сообщали, что девушку заподозрили в шпионаже.

Весной нынешнего года взаимодействие еще больше активизировалось. Парламенты Азербайджана и Новой Каледонии подписали меморандум о сотрудничестве, представители островных территорий несколько раз приезжали в Баку. В апреле в закавказской республике прошла новая конференция, посвященная проблемам островитян. Член Сената коренного населения Новой Каледонии Людовик Була тогда заявил, что Азербайджан для канаков играет роль примера и старшего брата.

Что говорят эксперты

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде обращает внимание на то, что французские политики не предоставили доказательств причастности Баку к беспорядкам в Новой Каледонии.

— Мы слышим голословные обвинения, но не видим никакой фактологии. Да, Азербайджан предоставил платформу, дал право голоса ряду территорий. Но понятно, что далеко не это стало ключевым. Главная проблема состоит в том, что Париж продолжает вести неоколониальную политику, в том числе перекраивает законодательство, меняет демографический состав, выкачивает ресурсы. Именно это вызывает закономерное возмущение. Но французским чиновникам не хочется поднимать неудобные темы, гораздо проще найти какое-то стороннее объяснение, — отмечает он.

Протесты в Новой Каледонии
Фото: AP Photo/Nicolas Job

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов напоминает, что отношения Азербайджана и Франции последовательно ухудшаются на протяжении ряда последних лет.

— Во Франции базируется огромная армянская диаспора, поэтому Париж активно поддерживает Ереван в его спорах с Баку. В последние годы французские политики критиковали Азербайджан за применение силы в Карабахе и на границе с Арменией, налаживали военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Понятно, что Азербайджан отвечал, в том числе проводил различные международные форумы, посвященные эпохе колониализма. Думаю, в ближнесрочной перспективе отношения двух стран будут оставаться на низком уровне. При этом стороны осознают пределы похолодания, какого-то тотального разрыва я все-таки не ожидаю, — говорит он.

Прямой эфир