Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Париж объявил чрезвычайное положение и развернул войска в Новой Каледонии, поскольку местным властям не удалось справиться с беспорядками, продолжающимися c начала недели. Ситуация в заморской провинции обострилась после того, как Национальное собрание Франции одобрило проект конституционной реформы, против которой выступает коренной народ архипелага — канаки. На данный момент известно о пятерых погибших и десятках раненых. О попытках Парижа преодолеть кризис и о дебатах вокруг него — в материале «Известий».

Вынужденное подкрепление

На фоне не утихающих с начала недели протестов в Новой Каледонии — заморской территории Франции — Париж объявил на архипелаге режим чрезвычайного положения и развернул войска, которые должны обеспечить безопасность портов и аэродрома.

Самолет
Фото: REUTERS/Manon Cruz

В министерстве обороны Франции «Известиям» подтвердили, что речь идет о военных, прибывших из метрополии, а не о привлечении вооруженных сил, присутствующих на архипелаге на постоянной основе в количестве 1,5 тыс. человек. Военных, в частности жандармерию, перебрасывают с авиабазы Истр, расположенной в департаменте Буш-дю-Рон, уточнили в ведомстве. Таким образом, учитывая подкрепление в тысячу человек, порядок на территории должны обеспечить более 2,7 тыс. жандармов и полицейских. Напомним, что национальная жандармерия находится одновременно в подчинении министерства внутренних дел и министерства обороны Франции.

Несмотря на то, что третья ночь протестов была немного спокойнее предыдущих, жандармерия насчитала на улицах более 8 тыс. участников акций против конституционной реформы, проект которой на днях получил одобрение в Национальном собрании Франции. Всего в Новой Каледонии проживают 270 тыс. человек.

самолет
Фото: REUTERS/Manon Cruz

На последнем заседании кризисного штаба, прошедшем 16 мая, премьер-министр Франции Габриэль Атталь подтвердил, что на эти территории было отправлено подкрепление и налажен «воздушный мост» между Францией и Новой Каледонией с целью восстановления порядка и доставки жизненно важных продуктов. Местная префектура приняла также решение заблокировать для жителей доступ к TikTok, ссылаясь на то, что через приложение общаются участники протеста.

16 мая Елисейский дворец объявил об отмене запланированной в формате видеоконференции встречи Эммануэля Макрона с депутатами Новой Каледонии. В офисе президента Франции заявили, что «различные игроки не хотят разговаривать друг с другом в данный момент» и поэтому Макрон будет говорить по отдельности с представителями разных лагерей.

Противоречивая реформа

Кризис во французской заморской территории вызвал законопроект, согласно которому будет предоставлено право голосовать более 12 тыс. представителей местного населения и более 13 тыс. французских граждан, постоянно проживающих здесь не менее 10 лет. На данный момент, по соглашению от 5 мая 1998 года, правом голоса обладают только те, кто проживал на архипелаге с 1988 по 1998 год, а также их дети. Новая мера должна была обеспечить лучшее представительство канаков — коренного народа, который был в меньшинстве в Новой Каледонии. Однако в результате почти каждый пятый избиратель на этой территории к 2024 году лишился права голоса.

В случае принятия нового закона количество голосующих увеличится на 14,5%. Однако эта перспектива беспокоит канаков, которые в подавляющем большинстве высказываются за независимость архипелага от Франции. Они считают, что реформа может снизить их электоральный вес, маргинализовать их народ и лишить их таким образом возможности определять судьбу острова.

Протесты

Последствия протестов против конституционной реформы о праве голоса на выборах

Фото: REUTERS/MMIIAS/ABACA

Напомним, что на данный момент в Новой Каледонии прошло три референдума о независимости. На первых двух, состоявшихся в мае 2018-го и октябре 2020 года, с небольшим перевесом победили сторонники единства с Парижем. В 2021 году провели третий референдум, который канаки бойкотировали, заявив, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, мешают свободному волеизъявлению. Таким образом, с точки зрения канаков, вопрос о независимости территорий до сих пор остается открытым, и они планируют утроить новый референдум.

Между тем проект реформы уже одобрили обе палаты французского парламента, теперь они должны окончательно утвердить его на парламентском конгрессе в начале июня. Для этого, по словам Эммануэля Макрона, текст должен получить три пятых голосов членов. Президент, однако, допустил, что утверждение может быть перенесено, если партии в Новой Каледонии, выступающие за независимость, и их противники не договорятся о более всеобъемлющем тексте.

Машина

Последствия протестов против конституционной реформы о праве голоса на выборах

Фото: REUTERS/MMIIAS/ABACA

Кризис в заморской территории вызвал шквал критики со стороны оппозиции в адрес Макрона и его правительства. Так, в лагере левых преобладает неприятие конституционной реформы и силовых методов, используемых представителями правопорядка. Депутаты-социалисты говорят о «колониальных привычках», «репрессиях», «авторитаризме» и «воле народа». Представители правого лагеря, голосовавшие за законопроект, требовали проявить силу и ввести чрезвычайное положение еще до того, как на эту меру решилось правительство.

Как ситуация отражается на позициях Макрона

Евродепутат от Франции Жильбер Коллар в разговоре с «Известиями» высказался против идеи проведения нового референдума, подчеркнув, что «бесконечное голосование» обесценивает сам принцип этой демократической процедуры. По его мнению, стороны потратили достаточно времени на поиски компромиссов.

Вопрос в том, способна ли Франция по-прежнему обеспечивать соблюдение своих законов, своих правил, своих постановлений, вот и всё. Остается ли Франция Францией на территории самой Франции? Если нет, то возможно это и объясняет стремление Макрона осуществить свои военные фантазии за пределами своего государства, — заявил политик, намекая на угрозы президента послать войска на территорию Украины.

Довольно неожиданным на этом фоне стало заявление главы партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В разговоре с Le Monde она заявила о необходимости заключить новое «всеобъемлющее экономическое соглашение, предполагающее новый референдум через сорок лет». Политик подчеркнула, что партия «Национальный фронт», основанная ее отцом Жан-Мари Ле Пеном, всегда отстаивала радикальное видение и стояла на стороне противников независимости Новой Каледонии. Марин Ле Пен считает себя «менее догматичной» в этом вопросе. В случае победы на президентских выборах 2027 года она обещает «беспроигрышный компромисс, учитывающий чаяния и традиции канаков и их привязанность к своей земле».

Макрон
Фото: REUTERS/Michael Baucher

Пока же, в преддверии выборов в Европарламент, ситуация в Новой Каледонии играет далеко не на руку Макрону, партия которого и так по всем опросам отстает от «Национального объединения» и скорее всего проиграет ей, объяснил «Известиям» ведущей научный сотрудник Института Европы РАН Сергея Федоров.

— Проигрыш на выборах будет сильным ударом по политике Макрона и по его дальнейшему пребыванию на посту государства, потому что он лишен абсолютного большинства в Национальном собрании — нижней палате парламента. Ему было крайне тяжело проводить конституционную реформу сейчас, но будет еще сложнее делать это, если «Национальное объединение» пройдет европейские выборы с заметным успехом. Ситуация для Макрона очень сложная и быстро найти компромисс в Новой Каледонии у него не получится, — заявил собеседник.

На данный момент известно о сотнях пострадавших в результате беспорядков, из них — 64 сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, уже погибли пять человек.

Прямой эфир