Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сетевой директор финансовой пирамиды Finiko Лилия Нуриева ближайшие три года проведет в колонии общего режима за обман частных инвесторов. Такое решение вынес 24 мая суд в Казани. Эксперты называют Finiko крупнейшей, после МММ, финансовой аферой в постсоветской истории России: изначально следствие оценивало ущерб, нанесенный вкладчикам, примерно в 5 млрд рублей. Пострадавшие вряд ли вернут свои деньги, так как арестованные организаторы аферы признаны банкротами, а некоторым удалось скрыться за границей. Как основатели Finiko обманывали людей и почему на «грабли» стремления к быстрому обогащению наступали даже люди с высшим экономическим, финансовым и юридическим образованием — в материале «Известий».

Грани финансовой пирамиды

По оценкам Федерального фонда защиты вкладчиков и акционеров, Finiko — одна из крупнейших в современной истории России финансовых пирамид, по масштабам ее можно поставить на второе место после скандальной МММ. Когда в 2022 году начались задержания ее сотрудников, МВД оценивало ущерб вкладчиков компании более чем в 5 млрд рублей.

Первый приговор по делу Finiko был вынесен 24 мая — Вахитовский районный суд Казани приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы одну из ключевых участниц аферы Лилию Нуриеву. Ее признали виновной в мошенничестве с деньгами частных инвесторов и участии в организованном преступном сообществе.

Из назначенного срока в колонии Нуриева проведет всего три года — один день пребывания в СИЗО ей зачли за полтора дня колонии. Это относительно мягкий срок: если бы не досудебное соглашение, ей грозило бы до десяти лет. Суд приговорил ее к сроку, который оказался на два года меньше, чем просил прокурор.

суд

Сетевой директор финансовой пирамиды Finiko Лилия Нуриева

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По версии следствия, главный организатор и бенефициар интернет-проекта Finiko — Кирилл Доронин. С 2018 по 2021 год он «совместно с иными лицами с целью систематического хищения денежных средств граждан создал преступное сообщество». Его «головной офис» находился в Казани, а шесть структурных подразделений базировались в регионах.

Доронин и его партнеры ездили по стране с мастер-классами, собирали многотысячные залы. Потенциальным клиентам рассказывали, что разработали «уникальную систему автоматической генерации прибыли», которую будут получать за счет операций с криптовалютой, а также от игры на фондовых рынках.

Поверив в чудо, люди брали кредиты, продавали единственное жилье, чтобы вложить деньги в Finiko. И первое время дивиденды действительно поступали на их счета. Клиенты сначала успешно выводили их через биткоины, но потом компания создала свою собственную криптовалюту, которая внезапно — буквально за месяц в 2021 году — обесценилась. Электронные сбережения инвесторов сгорели, офисы по всей стране резко закрылись, перестал работать и сайт компании.

Сначала Кирилл Доронин уверял вкладчиков, что это технический сбой. В это время, как позднее установит следствие, его подельники вместе с деньгами уже были за границей.

— В один момент прекратились выплаты, просто остановились, — рассказала «Известиям» вкладчица Людмила Ямщикова из Казани. — Я вложила почти миллион, должна была получить проценты и закинуть их на погашение ипотеки. У нас полгорода покупало квартиры, машины, закрывались кредиты. Но потом вывод средств был заблокирован.

задержание
Фото: ИЗВЕСТИЯ

По версии следствия, клиенты получали выплаты не за счет операций трейдеров, а только из денег новых клиентов. В феврале 2021 года Центробанк включил Finiko в список компаний с признаками нелегальной деятельности — финансовой пирамиды.

Дело получило огромный резонанс, за его расследование взялся следственный департамент МВД России. Потерпевшими изначально проходили порядка 10 тыс. человек — именно из их средств и складывался тот ущерб в 5 млрд рублей. Но сейчас в деле числится всего 161 потерпевший, а сумма ущерба — 209 млн рублей. Часть истцов могла отозвать свои заявления, считает управляющий Федерального фонда защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

— Кроме того, возможно, по многим обращениям пострадавшим пока не удалось представить достаточных доказательств своего ущерба, — отметил он. — Мы можем только констатировать, что доля подавших заявление в полицию небольшая. Даже из тех, кто в 2021 году был готов писать заявление, далеко не все это сделали.

Дело Нуриевой, которая полностью признала вину и заключила сделку со следствием, суд рассматривал в особом порядке, без свидетелей и допроса потерпевших, отдельно от других фигурантов. Остальным обвиняемым — Кириллу Доронину и девяти его предполагаемым подельникам — суд еще предстоит.

Сейчас они находятся в СИЗО, обвинительное заключение по ним Генпрокуратура утвердила и направила в Вахитовский суд 27 апреля. В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, а также мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Как работала финансовая пирамида

Все, против кого выдвинуты обвинения, занимались тем, что продвигали имидж Finiko, на «пирамидном» сленге их называли звездами.

Одной из них была и Лилия Нуриева. Как рассказала на суде ее адвокат Мария Белоусова, до задержания Нуриева имела «безупречную репутацию».

«Она владела фирмой, которая занималась арендой и продажей недвижимости, была очень медийной и популярной в Татарстане личностью. И благодаря этому ее привлекли к работе в Finiko. Люди ей верили», — заявила адвокат.

Примерно такую же функцию выполняла и одна из десяти фигурантов Анна Серикова, которую вкладчики знали как Тиффани. Она отвечала за пиар с нотками гламура — рассказывала подписчикам о своем успехе благодаря Finiko, организовывала вечеринки, играла роль «королевы эпатажа».

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

«У меня огромная команда, 17,5 тыс. человек. Я хочу миллион человек, и все счастливы и богаты», — говорила она на одном из мотивационных видео.

Создателя Finiko Кирилла Доронина арестовали в Казани в июле 2021 года и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Он признал вину, дал «изобличающие показания» на «первого вице-президента» Андрея Галущенко, «вице-президента» из Улан-Удэ Баира Самбуева и руководителя техподдержки Антона Семыкина. Их также задержали.

Еще несколько организаторов пирамиды скрылись от правоохранительных органов, их объявили в международный розыск. Сейчас они заочно арестованы, предварительное следствие по ним продолжается, сообщили в Генпрокуратуре.

В августе 2023 года Арбитражный суд Татарстана признал Кирилла Доронина банкротом.

На суде над Лилией Нуриевой гособвинитель Рамиль Галеев в течение двух часов перечислял гражданские иски от потерпевших, которых было подано больше сотни: самое крупное «пожертвование» в пирамиду составило 11 млн рублей, самое мелкое — 10 тыс. рублей.

суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ

По словам прокурора, Нуриева подробно рассказала суду о своем участии в пирамиде, ее структуре, участниках и совершенных ими преступлениях. Свои показания она подтвердила на очных ставках. Ее адвокат Мария Белоусова заявила, что всё сказанное гособвинителем «справедливо», и отметила, что ее подзащитная, единственная из фигурантов уголовного дела, вложила в пирамиду свои деньги — более 40 млн рублей.

«Когда она вступила в преступное сообщество, были иллюзии, что это не преступно и легально. Потом, во время общения с топовыми руководителями, пришла ясность», — отметила она.

В ходе последнего слова подсудимая заявила, что «понимает уровень своей ответственности и своих деяний», и попросила «по возможности не назначать наказание в виде лишения свободы, не разлучать с семьей».

«Понимаю, что у человеческой глупости и жадности нет предела, но у меня есть опыт работы в сфере предпринимательства и недвижимости, и сфера влияния вся осталась, — едва сдерживая слезы, сказала Лилия Нуриева. — Позвольте мне выплачивать свой долг, я думаю, что в ближайшее время смогу с ним рассчитаться».

Почему люди верили Finiko

Феноменальному успеху Finiko способствовала хорошо подобранная легенда о командах трейдеров с понятной для инвесторов арифметикой, полагает Марат Сафиулин.

— Второй «секрет успеха» — уникально широкое для мошеннических проектов продуктовое предложение — от простого депозита до кешбэка и освобождения от кредита, приобретения товаров за треть стоимости. И третье — это щедрость реферальных программ плюс харизма публичного лидера господина Доронина, — сказал он.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Хорошо организованная повседневная деятельность Finiko позволила без сбоев исполнять совершенно фантастические по доходности обязательства, полагает он. Люди, вместо того чтобы забрать доход, вкладывались в пирамиду снова и снова. А сотни офисов, открытых по всей стране, создавали иллюзию прочности позиций компании и легальности ее деятельности, несмотря на то что такого юрлица не существовало.

— Мошенники очень эффективно использовали психологический феномен страха упущенной выгоды, — отметил Марат Сафиулин. — По данным фонда, примерно 60% пострадавших в Finiko имели высшее образование, среди которых треть — экономического, финансового или юридического профилей.

Он указал, что даже за несколько месяцев до краха пирамиды и при открытом уголовном деле Finiko удалось привлечь в несколько раз больше средств, чем за год до этого.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наиболее чувствительным составом преступления по делу остальных участников Finiko является статья о создании преступного сообщества, по которой в 2023 году не было ни одного оправдательного приговора, рассказал «Известиям» адвокат по экономическим преступлениям МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк.

— Но нужно учитывать, что на практике статье о создании ОПС в связке со статьей о мошенничестве не всегда удается устоять в суде и в итоговом решении остается только мошенничество, — сказал адвокат.

Он отметил, что популярность цифровых финансовых активов и их заявленная высокая доходность делают привлекательными для граждан инвестиции в модные инструменты, невзирая на имеющиеся риски значительных финансовых потерь. Поэтому нельзя исключать, что на место разбившейся империи Доронина вскоре придет другая подобная пирамида, считает Алексей Сердюк. Пока же у пострадавших от Finiko, которые не подавали заявлений в полицию, еще есть время обратиться в суд с гражданским иском. Но сделать это нужно до момента вынесения приговора всем фигурантам дела, напомнил Марат Сафиулин.

Прямой эфир