Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники стали создавать криптовалютные пирамиды для обмана потенциальных жертв — об этом предупредили эксперты. Одна из таких схем уже зафиксирована в Telegram: она нацелена в том числе на русскоговорящих пользователей, которым предлагают вложиться в криптовалюту TON. Подробности — в материале «Известий».

Новая угроза

О том, что в Telegram появилась новая мошенническая схема, работающая по принципу пирамиды, рассказали специалисты «Лаборатории Касперского». По их словам, она нацелена в том числе на русскоговорящих пользователей — им предлагают вложить средства в криптовалюту TON.

Чтобы реализовать сценарий, мошенники подготовили «инструкцию» для потенциальных жертв: она выполнена как в текстовом, так и в видеоформате, а также переведена на русский и английский языки. Пользователям предлагают завести кошелек через неофициальный бот для хранения криптовалюты в Telegram, затем ввести его адрес в другой бот, купить минимум 5,5 TON и перевести средства на кошелек.

криптовалюта
Фото: Global Look Press/Silas Stein

После этого потенциальным жертвам предлагают активировать Telegram-бот для заработка, подключив некий платный тариф-ускоритель, который стоит от 5 до 500 TON. Уже на этом этапе каждый пользователь рискует потерять более 500 TON, выбрав самый дорогой тариф. На втором этапе пользователя призывают создать закрытую группу в Telegram и пригласить туда знакомых.

В этой группе мошенники предлагают разместить презентацию сервиса, инструкцию по активации, а также ссылки для регистрации криптокошелька и установки Telegram-бота. При этом потенциальных жертв просят лично звонить своим знакомым и рассказывать им о «преимуществах» сервиса.

Темный лес — пространство для маневров

Как говорит в беседе с «Известиями» руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина, мошенники для реализации своих схем зачастую используют актуальную новостную повестку, поскольку это повышает доверие со стороны жертв и вероятность успешного обмана.

— Криптовалюты сейчас очень популярны — соответственно, именно эту тему мошенники взяли на вооружение, — объясняет эксперт. — Хотя, по сути, это стандартная финансовая пирамида, но именно основа на криптовалюте делает ее привлекательной для людей.

криптовалюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Эксперт по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константин Горбунов дополняет, что для большинства пользователей криптовалюта остается темным лесом — это открывает для мошенников широкое пространство для маневров. К тому же спрос на криптовалюту подскочил из-за западных санкций, которые ограничили денежные переводы из РФ в другие страны. Многие россияне, переехавшие за рубеж, продолжили работать на отечественные организации, поэтому им пришлось познакомиться с криптовалютой.

Специалист также отмечает, что законодательный статус «крипты» в России еще до конца не определен — это дает определенную свободу пользователям вдобавок к имеющимся плюсам: быстрые трансакции, легкое хранение и переводы, а также анонимность. Впрочем, последняя играет на руку не только держателям криптовалюты, но и всевозможным злоумышленникам.

— Сокрытие личности — тот драйвер, который мотивирует киберпреступников ориентироваться на эту сферу, — поясняет младший аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Руслан Бисенгалиев.

По словам эксперта, сегодня злоумышленники фокусируются на популярных у потенциальных жертв направлениях для работы с финансами, а учитывая возросший за последнее время интерес к блокчейну, можно ожидать, что количество инцидентов будет расти. Мошенники активно разворачивают фейковые сервисы по криптопереводам, рекламные кампании по выгодным инвестициям и применяют другие схемы.

Строители пирамид

При реализации мошеннических схем злоумышленники в основном стремятся украсть либо данные, либо денежные средства, рассказывает Ирина Зиновкина. Схема, обнаруженная специалистами «Лаборатории Касперского» в Telegram, направлена именно на получение финансовой выгоды — при этом она имеет все признаки криптовалютной пирамиды, старого и проверенного приема аферистов.

— Мода циклична, поэтому некоторые схемы снова входят в оборот у злоумышленников, — отмечает Руслан Бисенгалиев. — Метод обмана и идея ранее уже были сформированы, а сейчас изменился только способ реализации.

криптовалюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По мнению специалиста, потенциальными жертвами новых криптовалютных пирамид могут стать молодые люди, которые не застали или не слышали о «МММ» и других печально известных мошеннических проектах. Дело в том, что вовлечь неподготовленную аудиторию в похожие схемы проще, чем тех, кто сталкивался с ними на своем опыте или был свидетелем подобного мошенничества.

Главное, чем угрожает участие в криптовалютной пирамиде (впрочем, как и в любой другой), — это потеря денег, всё будет зависеть от того, сколько пользователь успел вложить. Кроме того, как отмечает Руслан Бисенгалиев, жертвы таких схем рискуют испортить отношения с теми людьми, которых вовлекут за собой в пирамиду.

— Другой значимой угрозы нет, поскольку мошенникам невыгодно привлекать к себе дополнительное внимание, — подчеркивает собеседник «Известий».

Механизмы защиты

Главный и самый кричащий признак любой финансовой пирамиды — это обещания гарантированных высоких доходов, которые при этом позволяют фактически сидеть сложа руки. По словам Константина Горбунова, это общая черта любых мошеннических схем, которые эксплуатируют желание человека разбогатеть малыми усилиями. Злоумышленники могут говорить о приумножении финансов в большом объеме за короткий период времени, что сразу же должно насторожить человека.

— Стоит задать себе вопрос: почему они вообще пытаются с кем-либо поделиться этой информацией, если схема так хорошо работает? — советует Руслан Бисенгалиев. — Какие гарантии есть, чтобы в случае чего вы можете вывести средства? Важно отметить, что эти вопросы надо задать самому себе, а не потенциальному злоумышленнику.

Кроме того, признаком мошенничества может стать вал отзывов — чаще всего фейковых — и различных рекламных объявлений, а также обязательное условие предварительных вложений. Как правило, рекламная кампания содержит в себе определенный тайминг, заставляющий потенциальных жертв совершить трансакции до того, как они успеют всё хорошо обдумать.

гаджет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Константин Горбунов отмечает, что криптовалютные финансовые пирамиды нередко сопровождаются взломом популярных блогеров, через чьи каналы затем распространяются рекламные призывы. При этом мошенники используют технологии дипфейков, «записывая» короткие «кружочки» от имени взломанного автора.

— Если вы поняли, что уже стали жертвой одной из пирамид, сразу же перестаньте вкладывать в нее средства, — говорит Руслан Бисенгалиев. — Во-вторых, сохраните всю информацию о том, как вы взаимодействовали со злоумышленниками. А затем обратитесь в полицию, чтобы передать данные о мошенниках и минимизировать количество потенциальных жертв.

По словам Константина Горбунова, также можно написать претензию в службу поддержки криптобиржи или платформы, чтобы попытаться вернуть вложения, и обратиться в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ РФ. Однако важно помнить: из-за того что криптовалюта не имеет установленного законодательного регулирования, сделать удастся немногое. И в целом государство не может нести ответственность за осознанные решения граждан и их желание разбогатеть, заключает специалист.

Прямой эфир