Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Украина намерена направить на оборону почти $12 млрд до конца года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские силы ПВО сбили более 100 БПЛА противника, а морская авиация Черноморского флота уничтожила около 10 безэкипажных катеров, сообщили в Минобороны РФ 17 мая. Атаке подверглись Крым, Краснодарский край, Белгородская и Курская области. Противник уже не первый раз, терпя поражение на линии боевого соприкосновения, атакует российские гражданские объекты, подчеркивают эксперты. Зачем ВСУ бьют по нашему приграничью и как можно обеспечить безопасность россиян — в материале «Известий».

Последствия атаки ВСУ по территории России

В ночь на 17 мая Украина попыталась совершить несколько террористических атак по объектам РФ с применением БПЛА самолетного типа и безэкипажных катеров, сообщили в военном ведомстве.

Так, только над Крымом был перехвачен 51 беспилотник, а в Черном море уничтожено шесть морских дронов. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что ни один из них не достиг своей цели. Но обломки одного из БПЛА упали на подстанцию «Севастополь», в связи с чем у жителей разных районов города погас свет. По его словам, несколько дронов удалось сбить с помощью стрелкового оружия.

Еще 44 дрона было перехвачено в Новороссийске и Туапсинском районе, рассказали в Минобороны России. В результате падения аппаратов возникли локальные возгорания, в частности вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туапсе. Последствия ликвидируются, пострадавших нет, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он также попросил жителей не публиковать фото и видео работы ПВО в соцсетях.

пво панцирь
Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

«Все эти агрессивные выпады имеют цель — напугать и посеять панику среди населения. Уверен, что достигнуть этого им не удастся. Корабли Черноморского флота и силы ПВО несут боевое дежурство. Будем жить!» — написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Сергей Алтухов.

Также ВСУ не оставили без внимания Белгородскую область. По данным Министерства обороны РФ, там было сбито шесть беспилотников самолетного типа. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что один из дронов-камикадзе атаковал машину, в которой ехала семья: родители с ребенком. Женщина погибла сразу, а раненый отец на попутках довез четырехлетнего сына до больницы, но спасти жизнь ребенка не удалось. Другой БПЛА упал на проезжую часть в областном центре без последующей детонации, разрушений нет. Во второй половине дня была пресечена еще одна попытка атаки ВСУ с помощью БПЛА самолетного типа.

Кроме того, был сбит один БПЛА над территорией Курской области.

Попытки победить на медийном поле

Власти Украины не умеют просчитывать шаги наперед, им нужна картинка сегодня для получения хорошего медийного эффекта, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Картинка сегодня: у нас всё плохо под Харьковом, но мы ударили русских, ура. Прибегают они к таким атакам, когда дела у них на фронте не очень, а они сейчас плохи. Эти действия больше про нанесение «медийного урона». А мы-то провели работу над ошибками: отработали тактику уничтожения безэкипажных катеров — с помощью вертолетов, и сейчас она считается самой оптимальной. Это видно по количеству катеров, которые наши военнослужащие смогли спокойно перетопить.

Военный эксперт Геннадий Алехин рассказал «Известиям», что противник сейчас наносит удары преимущественно комбинированные, чтобы перегрузить российские средства ПВО и РЭБ.

Развертывание наземного многофункционального модуля помех Красуха - 4

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4»

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Это значит, что противник использует РСЗО, дроны-камикадзе и авиацию одновременно, — уточнил он. — По большому счету у него не получается взломать нашу противовоздушную оборону. Я не хочу сглазить, но подавляющее большинство целей, а именно ракеты РСЗО, мы сбиваем. Поэтому ВСУ и наращивают количество беспилотников. И, к сожалению, некоторые из них все-таки попадают в первую очередь по гражданской инфраструктуре — по жилищам, домовладениям. И противник же понимает, что на земле не сможет добиться успехов, буквально вчера Зеленский был в Харькове и проводил совещание в ставке. Там же главком ВСУ Сырский признался, что наши поддавливают сейчас на северном участке под Харьковом.

По словам эксперта, самый действенный способ обезопасить приграничье от атак — это отодвинуть противника хотя бы на 30–40 км от государственной границы.

Российская ПВО самая эффективная в мире, отметил в разговоре с «Известиями» военный эксперт Алексей Леонков.

— Нам нужно только больше комплексов, но над этим и так работают, — подчеркнул он. — Атака, конечно, была связана с тем, чтобы перебить тему провала ВСУ на харьковском направлении и тему оглушительного успеха Владимира Путина в Пекине. Но ничего не получилось. И важно, что это всё террористические акты, ведь противник бил именно по гражданской инфраструктуре, в частности по нефтебазе в Туапсе.

«Россия вынужденно создает санитарную зону»

Из-за обстрелов жилых кварталов Белгорода Россия вынуждена создавать санитарную зону, поэтому сейчас проводится операция на харьковском направлении. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со студентами Харбинского университета.

последствия обстрела

Последствия обстрела Белгорода

Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Что касается того, что происходит на харьковском направлении, — это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут, всё же очевидно — стреляют прямо по центру города. Я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем», — подчеркнул президент России.

Владимир Путин уже не раз говорил о создании «зоны безопасности». Впервые он сказал о ней во время встречи с военкорами в июне 2023 года, позже, в конце марта этого года, отмечал, что она должна быть «непреодолимой» для средств поражения, находящихся на вооружении у ВСУ.

Попытки изучить российскую ПВО

Ранее противник в несколько волн посылал американские ракеты ATACMS и БПЛА самолетного типа в поисках слабых мест в российской противовоздушной обороне. Так, вечером 15 мая было уничтожено пять оперативно-тактических ракет над Республикой Крым, сообщили в Минобороны РФ.

А в ночь на 16 мая дежурными средствами ПВО были уничтожены два реактивных снаряда РСЗО «Ольха», одна ракета тактического комплекса «Точка-У» и один беспилотник над Белгородской областью.

пво
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

«Уничтожены четыре и перехвачены два БПЛА над территорией Республики Крым, уничтожены один БПЛА над территорией Брянской области, один БПЛА над территорией Калужской области и два БПЛА над территорией Тульской области», — говорилось в сводке военного ведомства за 16 мая.

После была пресечена очередная попытка совершить террористическую атаку над территорией Белгородской области. Дежурными средствами ПВО было уничтожено три беспилотника и четыре реактивных снаряда РСЗО «Ольха». Тогда же в западной акватории Черного моря уничтожили из штатного вооружения морской авиации ВМФ 12 безэкипажных катеров.

Вечером атаки продолжились, был сбит украинский беспилотный летательный аппарат над Белгородской областью и уничтожены три безэкипажных катера. Всего в течение дня морская авиация Черноморского флота уничтожила 15 БЭК.

Прямой эфир