Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Общество
Мужчина прятал людей в подвале в момент атаки ВСУ на пляж в Севастополе
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

Онкохирург рассказал об особенностях диагностики рака поджелудочной железы

Онколог Егиев: рак поджелудочной железы обычно обнаруживают на поздних стадиях
0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак поджелудочной железы (РПЖ) — одно из самых трудноизлечимых онкозаболеваний, которое в большинстве случаев обнаруживается на поздних стадиях. Какие сложности при диагностике этого вида рака возникают у врачей-онкологов и как современная медицина борется с тяжелой болезнью, «Известиям» 20 мая рассказал врач-онкохирург «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Валерий Егиев.

«Этот вид рака входит в число 10 наиболее распространенных онкологических заболеваний, которые очень трудно поддаются лечению. Ежегодно во всём мире РПЖ заболевают более 400 тыс. человек, среди них около 20 тыс. россиян.

К сожалению, врачам-онкологам сложно диагностировать болезнь на ранних стадиях ввиду ее бессимптомного течения. Часто даже опытные онкологи путают рак поджелудочной железы с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Основная проблема в том, что человек чувствует себя хорошо, его совершенно ничего не беспокоит, а в это время в поджелудочной железе развивается злокачественная опухоль, которая быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу», — сказал Егиев.

На поздних стадиях рак поджелудочной железы уже имеет выраженную симптоматику, в первую очередь это тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз и кожи (механическая желтуха), а кроме того, увеличение размеров селезенки, потеря веса, темный цвет мочи и светлый кал.

Профессор отметил, что на сегодняшний день наиболее информативными методами диагностики рака поджелудочной железы являются эндоскопическое УЗИ, онкомаркеры СА 19-9, РЭА, КТ (компьютерная томография с контрастированием сосудов), МРТ (магнитно-резонансная томография).

«Желательно, чтобы диагностику проводил опытный врач, который специализируется на лечении именно этого типа рака: случается, что размеры и характер опухоли определяют неверно. Пациент получает диагноз «неоперабельный рак» — с таким приговором сложно найти в себе силы бороться и пройти повторную диагностику, однако шансы вылечиться есть почти всегда», — заверил Егиев.

По словам онкохирурга, рак поджелудочной железы, диагностированный на ранней стадии, имеет наиболее благоприятный прогноз по хирургическому лечению. Но в некоторых случаях даже на поздних стадиях такое лечение возможно, в зависимости от того, какая именно часть органа поражена.

Для повышения эффективности хирургического лечения применяется комбинация химио- и лучевой терапии, которая проводится как до, так и после операции. Иногда также используется неоадъювантная терапия, представляющая собой применение специальных химиопрепаратов до операции с целью уменьшения размеров опухоли.

Кроме того, как рассказал специалист, на сегодняшний день в онкологии появились новые прогрессивные методики лечения метастазов, которые используются на четвертой стадии рака и при этом дают возможность онкобольным проходить курс лечения без сильной интоксикации организма, а также добиться устойчивой ремиссии. Одна из таких методик — гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия (ХАЙПЕК), которую используют при метастазах в брюшине, в том числе при метастазировании рака поджелудочной железы.

«ХАЙПЕК применяют в комплексе с хирургическим вмешательством. Данная технология отличается минимальной интоксикационной нагрузкой на организм онкобольного, в отличие от стандартной химиотерапии, а также избирательным воздействием на раковые клетки, которые полностью уничтожаются во время процедуры», — резюмировал Егиев.

11 января руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д. м. н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков рассказал «Известиям» о том, что рак желудка — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. По его словам, в последнее время медицинские эксперты в области онкологии всё чаще говорят о взаимосвязи между раком желудка и острой пищей.

Прямой эфир