Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Онколог предупредил о влиянии острой пищи на развитие рака желудка

Онколог Серяков: острая пища способствует развитию рака желудка
0
Фото: Global Look Press/Scott Keeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак желудка — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. В последнее время медицинские эксперты в области онкологии всё чаще говорят о взаимосвязи между раком желудка и острой пищей. Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков 11 января рассказал «Известиям», чем может быть опасно употребление острой пищи.

Как отмечает эксперт, рак желудка занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний в азиатских странах — Китае, Таиланде, Южной Корее, Японии, Индонезии и др. Жители этих стран постоянно едят острую и соленую пищу с большим количеством пряностей, которые могут вызвать язву желудка, а в дальнейшем и онкологию.

«Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта. Интересно, что такое вещество, как капсаицин (алкалоид, содержащийся в разных сортах стручковых перцев), вызывает чувство жжения и боли в животе, но при этом не влияет пагубно на ткани пищеварительного тракта», — подчеркнул Серяков.

В подтверждение своих слов профессор привел пример с клиническим экспериментом, который выявил связь между потреблением перца чили и риском развития рака желудка. В исследовании участвовали 11 310 пациентов из Европы и Азии с различными онкозаболеваниями ЖКТ. Среди всех заболеваний на первом месте был рак желудка (5009 человек), на втором месте — рак пищевода и на третьем месте — колоректальный рак.

В ходе исследования ученые обнаружили интересный факт. Оказалось, что капсаицин обладает как противораковыми, так и канцерогенными свойствами, причем эти свойства проявляются по-разному у европейцев и азиатов. Например, у европейцев, потребляющих в сутки небольшое количество острого перца (1,5 мг), отмечается защитный (противораковый) эффект капсаицина. У азиатов, ежедневно потребляющих до 200 мг капсаицина, наоборот, выявлен канцерогенный эффект.

В результате была выявлена прямая зависимость канцерогенного и противоракового эффекта от суточной дозировки капсаицина.

Онколог также добавил, что в зону риска развития рака желудка могут попасть не только те, кто ест много острого перца, но и люди, которые постоянно потребляют острые и соленые продукты, например, пикантные соусы, кетчуп, консервы, маринады, колбасы и копчености. Некоторые из этих продуктов помимо относительно безвредных добавок и ароматизаторов содержат опаснейшие канцерогены, которые даже при незначительной дозировке способны вызвать онкологию. К тому же усугубить ситуацию могут вредные привычки, например, употребление алкоголя или курение.

Чтобы избежать рака желудка, Серяков посоветовал есть больше овощей и фруктов, сокращая количество острых специй и соли, минимизировать прием алкоголя, отказаться от курения. А в случае выявления бактерий Helicobacter pylori пройти комплексное лечение у врача-гастроэнтеролога, направленное на их уничтожение (эрадикацию).

13 марта Серяков рассказал «Известиям», что самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса.

Прямой эфир