Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Власти определили категории освобожденных от роста цены на газ потребителей
Мир
Bloomberg назвало 11 декабря датой голосования сената США по Украине
Мир
Журналистка из Дании узнала о страхе ВСУ перед неисчерпаемыми ресурсами ВС РФ
Мир
Российский нападающий Кучеров признан звездой ноября в НХЛ
Происшествия
Неподалеку от храма в Москве загорелся склад
Происшествия
Глава СКР потребовал доложить о проверке по факту отравления зрителей на концерте Кишлака
Общество
Путин подписал указ о сохранении соцвыплат родителям детей-инвалидов
Мир
Республиканец Сантос был исключен из конгресса США за коррупцию
Армия
Минобороны показало полевые дацан и православный храм в зоне СВО
Мир
Телеканал Al Ikhbariya сообщил о ракетном ударе ЦАХАЛ по окрестностям Дамаска
Армия
Путин присвоил звание «гвардейский» фрегату «Адмирал Макаров»
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам небольшой снег и гололедицу 2 декабря
Происшествия
Из-за массового ДТП на Киевском шоссе перекрыто движение в сторону области
Мир
Захарова прокомментировала слова председателя ОБСЕ об исключении РФ из организации
Экономика
Путин разрешил ЛУКОЙЛу покупать акции «ЭЛ5-Энерго» у компании Uroc Limited
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Дубны провели эксперимент, в результате которого установили, что облучение опухолевых клеток во флеш-режиме может быть эффективно и менее токсично для окружающих здоровых тканей, чем при стандартном подходе. Речь идет об очень интенсивном, но кратковременном воздействии на биологический материал. Это может стать шагом к развитию в России и мире одного из самых перспективных методов лучевой терапии рака, при котором пациенту не нужно проходить длительный курс лечения, а достаточно одного сеанса. О том, как развивается методика и какие этапы еще нужно пройти исследователям до ее внедрения в клиническую практику, — в материале «Известий».

Эффект вспышки

Эксперимент ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) на культуре клеток человека показал эффективное действие флеш-терапии. Это новый перспективный метод внешней лучевой терапии, который заключается в доставке лечебной дозы излучения при сверхвысокой мощности в очень короткий промежуток времени. Пациенту в таком случае потребуется не 20–30 сеансов по несколько минут, как это происходит сейчас, а всего один. Однако пока эта революционная методика во всем мире остается экспериментальной и в клинической практике не применяется.

Результаты исследования, проведенного учеными лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) института, подтвердили, что использование флеш-режима в радиотерапии помогает сберечь окружающие опухоль здоровые ткани. Эксперимент проводился на культуре клеток человека и показал большую выживаемость при облучении протонами во флеш-режиме в отличие от облучения при стандартных мощностях доз. Для этого использовали установку ЛЯП — фазотрон — с применением высокоинтенсивного протонного пучка. По мнению ученых, данное исследование поможет в развитии методов радиотерапии в будущем, а также приблизит их к пониманию механизма действия флеш-эффекта.

Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ

Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ

Фото: пресс-служба ОИЯИ/Марк Кожура

Специалисты изучили выживаемость культуры клеток карциномы легкого человека линии А549 после облучения протонным пучком. Они были взяты в банке клеточных культур Санкт-Петербурга и использовались в качестве модели. Облучение биоматериала проводилось на протонном пучке 660 МэВ фазотрона ЛЯП методом «напролет» (то есть с фиксированной энергией выведенного пучка) в двух режимах: стандартном, при мощности дозы около 0,1 Гр/с, и во флеш-режиме, при мощности дозы 70 Гр/с.

— Для этого облученные в двух исследуемых режимах клетки высевали на чашки Петри с низкой плотностью и культивировали в стандартных условиях в течение времени, необходимого для формирования колоний, — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник отдела фазотрона ЛЯП ОИЯИ Анна Рзянина. — Примерно через 12–14 суток из единичных клеток формируются колонии, видимые невооруженным глазом. После окраски специальными красителями можно посчитать количество выросших сообществ и по специальной формуле рассчитать выживаемость клеток после облучения.

По результатам эксперимента было отчетливо видно, что облучение протонами при сверхвысокой мощности дозы снижает выживаемость клеток меньше, чем облучение в стандартном режиме.

Щадит здоровые клетки

Пилотные работы по исследованию флеш-эффекта сотрудники ОИЯИ начали еще в 2020 году. По словам исследователей, смысл метода заключается в том, что вся лечебная доза подводится к патологическому очагу за очень короткое время — порядка нескольких десятков миллисекунд. В таком режиме облучения уменьшается степень повреждения нормальных тканей, окружающих опухоль и попадающих под действие излучения, в то же время воздействие на раковые клетки сохраняется практически на прежнем уровне, что улучшает перспективу локального контроля опухоли при меньшей частоте возникновения побочных эффектов. В настоящее время показано, что флеш-терапия эффективно снижает токсичность в легких, кишечнике, головном мозге и коже лабораторных животных, а также позволяет сохранять противоопухолевый эффект в раковых клетках.

Установка фазотрон

Установка фазотрон

Фото: пресс-служба ОИЯИ/Марк Кожура

При этом флеш-терапия на пучках электронов в первую очередь подходит для поверхностных опухолей (например, рака кожи), тогда как с помощью протонной флеш-терапии можно лечить глубоко расположенные новообразования, рассказали ученые. Это связано с тем, что протоны отличаются отсутствием рассеяния излучения в теле и возможностью торможения пучка на заданной глубине. При этом с глубиной проникновения плотность энергии возрастает, величина поглощенной дозы увеличивается, достигая так называемого пика Брэгга — максимума в конце пробега частиц.

— Это позволяет сделать вывод, что облучения во флеш-режиме оказывается для клеток более щадящим. Поэтому дальнейшее изучение представляет огромный теоретический и практический интерес. Применение флеш-режима в радиотерапии может минимизировать повреждения здоровой ткани и сократить количество фракций облучения. Тем не менее к настоящему времени отсутствует хорошо проработанное представление о механизме действия флеш-эффекта. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут прояснить его радиобиологический механизм, — подчеркнула Анна Рзянина.

От мелкого к крупному

Протонная терапия уже вошла в клиническую практику для лечения новообразований или метастазов в головном мозге, сказала «Известиям» врач аллерголог-иммунолог, онколог, врач клинической лабораторной диагностики клиники МАММА Елена Абакушина. Нерешенной остается проблема повреждения здоровых тканей, окружающих опухоль.

— Флеш-режим активно изучают на моделях in vitro и мелких животных. На многих протонных установках в РФ такие мощности дозы, к сожалению, пока дать нельзя. Поэтому приблизиться к клиническим исследованиям можно через изучение влияния такого режима на крупных животных с опухолями и оценку отдаленных и острых лучевых реакций, — рассказала она.

Радиотерапия

Пациент и медработник во время проведения процедур в отделении радиотерапии

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Радиотерапия остается одним из эффективных методов борьбы со злокачественными заболеваниями, и дальнейшие исследования по оптимизации режимов крайне актуальны, отметил руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

— Однако при подобных исследованиях требуется очень тщательно подбирать контрольную группу. Например, использовать не только опухолевые клетки, но и нормальные клетки человека, для того чтобы показать, что именно первые имеют большую чувствительность к флеш-терапии. И в этом исследовании хотелось бы видеть и такие результаты, — подчеркнул специалист.

Как рассказали в ОИЯИ, помимо прочего, сейчас следует уделить особое внимание разработке специального оборудования и средств дозиметрии для проведения экспериментов в режиме флеш-облучения. В настоящее время над этой проблемой в ЛЯП активно работает группа под руководством начальника отдела фазотрона Геннадия Мицына.

Прямой эфир