Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство российских геймеров — 74% — скачивают видеоигры бесплатно, рассказали «Известиям» специалисты в области индустрии. По их данным, за I квартал 2024 года отечественные потребители загрузили контента на 118 млрд рублей — это в два раза больше, чем покупка лицензий за аналогичный период. Эксперты предполагают: это связано с тем, что из-за ухода из РФ ряда компаний не у всех осталась возможность платить за доступ, как раньше. При этом в отрасли уверены: для развития сферы видеоигр в России надо поддерживать отечественные студии и разработки из нашей страны.

Пиратского софта в два раза больше официального

Подавляющее большинство российских геймеров (74%) предпочитают пиратский способ скачивания видеоигр, рассказали «Известиям» в XYZ School (школа разработки таких проектов). Всего пользователи за I квартал этого года загрузили продуктов на 118 млрд рублей, отметили авторы исследования.

— В среднем каждый пират скачал видеоигр на 6800 рублей. При этом чуть более половины из них (54%) — не более трех копий, — сказала исполнительный директор компании Эмма Юсова.

Отечественные геймеры оказываются заложниками обстоятельств, таких как экономические санкции и ограничения доступа к международным платежным системам, что значительно усложняет легальное приобретение. Потребители, желающие поддержать любимые студии, вынуждены искать альтернативные способы доступа к контенту, подчеркнула эксперт.

игра

Helldivers 2

Фото: Arrowhead Game Studios

— В то же время легальный рынок видеоигр оценивается в 49 млрд рублей. Наибольшей популярностью пользуются такие проекты, как Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40000: Rogue Trader, — заявила она.

Схожие оценки приводит и Telecom Daily. По оценке аналитического агентства, неофициальный рынок видеоигр в I квартале нынешнего года примерно в два раза превосходит легальный. Это связано с тем, что пользователи не хотят платить за лицензионный контент, поскольку это сопровождается дополнительной комиссией посреднику, которая в среднем составляет около 10%, сказал гендиректор компании Денис Кусков.

— Не у многих российских геймеров есть карты зарубежных банков, чтобы приобретать игры в других регионах без комиссии, поэтому они вынуждены либо платить посредникам, либо ждать, пока ритейл завезет релизы на дисках, — сказал специалист.

игра

Warhammer 40000: Rogue Trader

Фото: Owlcat Games

В то же время опрошенные «Известиями» ритейлеры отмечают, что, несмотря на высокий уровень пиратства, растет и легальный рынок видеоигр. По данным пресс-службы Ozon, в I квартале оборот вырос на 71% год к году. Показатели продаж таких продуктов стабильно увеличиваются, добавили в пресс-службе «М.Видео–Эльдорадо».

В чем причины популярности пиратства

Проблема пиратства видеоигр в России остается актуальной и требует комплексного подхода к решению. Одним из аспектов является отсутствие персональной ответственности пользователей за скачивание и использование пиратского контента. Без введения таких мер победить пиратство крайне сложно, сказала адвокат, управляющий партнер юридической компании «Ткач и партнеры» Екатерина Ткач.

— Для примера можно привести опыт Германии, где действует строгий закон о защите авторских прав. Согласно немецкому законодательству, принятому в 2008 году, за скачивание такого контента пользователю грозит значительный штраф. Этот закон эффективно снизил уровень пиратства в стране, так как пользователи осознают реальную угрозу наказания, — сказала она.

геймеры
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Однако юридические меры сами по себе не являются панацеей. Лучший способ борьбы с пиратством заключается в разработке новых способов монетизации игр. Это может включать в себя модели подписки, микротрансакции, бесплатные продукты с внутренними покупками и другие инновационные подходы. Таким образом, борьба с пиратством должна вестись не только с юридической стороны, но и с экономической, отметила Екатерина Ткач.

— У некоторых геймеров пиратство стало сознательной контрмерой — ответом Sony и прочим издателям, которые просто лишили их уже приобретенных игр в одностороннем порядке. Отрадно, что даже в такой ситуации наши пользователи не скатываются в пучину пиратских 1990-х, тем более в России есть способы легально приобретать релизы (тот же VK Play), в том числе и на дисках, — сказал креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.

Конечно, в рамках мировой индустрии убытки от пиратства в РФ не огромные (больше всего убытков от пиратства — в Китае и США), да и десятилетия легальных сервисов приучили целое поколение игроков и зрителей к лицензионному контенту. Но если тенденция к отсутствию официальной покупки и локализации будет прогрессировать, пользователи пойдут в сторону легкодоступного контента с каким-никаким, но переводом, добавил он.

геймер
Фото: Getty Images/Alistair Berg

— Если Запад не хочет, чтобы российские геймеры покупали их игры, почему надо прикладывать какие-то усилия, искать способы оплатить покупку и так далее? Проще и логичнее скачать бесплатно, — отметил эксперт в области игр и киберспорта Ярослав Мешалкин.

При этом должно быть четкое разграничение: российские игры на российских платформах, а также продукты дружественных стран, конечно, надо оплачивать, резюмировал он.

Прямой эфир