Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Мир
В постпредстве России заявили о схемах для махинаций ЕС
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Мир
Bloomberg назвало Аландские острова уязвимым местом Финляндии и НАТО
Мир
РГО обнаружило в проливе Лаперуза американскую подлодку «Ваху»
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
На Украине сократят численность генштаба ВСУ на 60%
Мир
ЦПВС сообщило о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Мир
Американский режиссер Морган Сперлок умер на 54-м году жизни
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разрабатывается новая версия антипиратского реестра на площадке «Медиа-коммуникационного союза». К обновленной версии будут подключены правообладатели музыкальных и литературных произведений, узнали «Известия». Кроме того, планируется обновление и программного обеспечения. Старый реестр был разработан еще в 2019 году, в него было внесено более 216 млн ссылок на пиратский контент. Новая версия может заработать через год, полагают эксперты.

Российская версия

Антипиратский реестр был создан еще в 2019-м, после того как годом ранее был подписан соответствующий меморандум между медиакомпаниями, продюсерами и интернет-организациями. За всё время в него было внесено более 216 млн ссылок на незаконный контент. В сентябре 2023-го была достигнута договоренность о включении в документ представителей книжной и музыкальной индустрии, однако подключить их к реестру сразу не удалось, узнали «Известия».

Нынешнее программное обеспечение не дает возможности добавления новых участников меморандума, поэтому необходимо пересмотреть технические возможности. Есть потребность в новом ПО, которое будет отвечать всем задачам и будет удобно с точки зрения будущих доработок, рассказал источник на рынке. В пресс-службе «Медиа-коммуникационного союза» подтвердили «Известиям», что на площадке организации идет обсуждение доработки антипиратского реестра.

Электронная книга
Фото: Global Look Press/Robert Michael

Российские медиахолдинги активно участвуют в разработке обновленной версии. Как рассказали «Известиям» в Национальной Медиа Группе (НМГ), рабочая группа по этому вопросу функционирует с середины прошлого года.

— В настоящее время идет работа по подготовке технического задания. Необходимость разработки нового программного обеспечения обусловлена расширением состава участников меморандума, а также возможностью присоединения к нему правообладателей литературных и музыкальных произведений, — сказали «Известиям» в НМГ.

Поисковая строка на экране смартфона
Фото: Getty Images/NurPhoto

Новая версия позволит быстрее удалять пиратские ссылки, накладывать ограничения на пиратские сайты в поиске, уточнила «Известиям» заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Юлия Голубева.

— Большинство правообладателей делают ставку только на ПО, которое удаляет ссылки на пиратские копии из поиска, но «пиратка» лишь временно скрывается из вида, частично ограничивая трафик пользователей на нее, — пояснила она.

Музыкальный плеер и наушники
Фото: Getty Images/NurPhoto

По ее словам, при таком подходе количество нелегальных копий постоянно множится, правообладатели недополучают пользователей на свои сервисы. Автоматические системы, например, плохо справляются с поиском в социальных сетях, так как существуют закрытые группы, копии видеофайлов называются набором символов.

Роскомнадзор ранее сообщал, что в связи с неудалением информации, распространяемой в Сети с нарушением авторских или смежных прав, ограничил доступ или заблокировал в 2022 году 485 тыс. пиратских ссылок, а в 2023-м — более 1 млн единиц такого незаконного контента.

С музыкой и книгами

Подрядчиков на разработку обновленной системы будут выбирать среди отечественных разработчиков, рассказал «Известиям» глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он отметил, что обновление продиктовано в первую очередь вступлением в меморандум представителей книжной и музыкальной индустрий. Параметры объектов, которые раньше были предусмотрены только для аудиовизуального контента, необходимо расширить для возможности включения в периметр защиты музыкальных композиций и книг.

Новый вариант реестра в своей работе должен учесть увеличившееся количество контента, а также контент правообладателей в сфере музыки и книг, отметил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Никита Данилов.

Женщина за компьютером
Фото: Global Look Press/Bernhard Kreutzer

— Сложно сказать, когда реестр начнет работу, — это зависит и от подрядчика, и от скорости подготовки его нового варианта. Думаю, что реальный срок от шести месяцев до года с сегодняшнего дня, — сказал он.

«Газпром-Медиа Холдинг» со своей стороны в 2023 году добился блокировки свыше 8,5 млн интернет-страниц с нелегальным контентом, что на 19,3% больше, чем в 2022-м, добавила Юлия Голубева. Холдинг ищет нарушителей с помощью IT-системы, внутренней разработки Copyright Protection, отметила она.

Музыкальный плейлист на экране смартфона
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Мы ориентируемся на удаление пиратских копий и каналов распространения или блокировки доступа к ним. Например, после блокировки сайта на его «зеркало» в первые несколько недель возвращается не больше 10% трафика. Такие «зеркала» мы можем блокировать в течение суток, — пояснила она.

От пиратства никуда не деться, оно есть во всем мире, но с ним нужно бороться. Должны быть четкие и понятные ориентиры, чтобы минимизировать возможные варианты, заявил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. После ухода Apple Music и Spotify из России в 2022 году, количество людей, которые пользуются пиратскими сайтами в России, выросло на 40–50%.

Прямой эфир