Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН

Эксперт рассказал об опасности установки в авто нештатного аккумулятора

Николаевич: установка нештатного аккумулятора может навредить двигателю авто
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продакт-менеджер компании ENERGON (бренд DELTA) Дмитрий Николаевич 19 мая рассказал «Известиям» об опасности установки в автомобиль нештатного аккумулятора (АКБ).

По словам эксперта, современные автомобили оснащены множеством предохранителей и систем защиты, которые ограничивают возможность применения аккумуляторов, отличающихся по характеристикам от штатной батареи. В основном, проблемы возникают с электронным блоком управления, который нуждается в дополнительной настройке для корректного опознавания новой АКБ, а также правильного режима подзарядки от генератора.

«Одна из самых распространенных проблем, возникающих при установке, — неправильное подключение плюса и минуса. Подобная ошибка может привести к выходу из строя предохранителей системы управления двигателя, генератора и силового провода, идущего на стартер. В зависимости от марки, ремонт машины после такого повреждения может стоить сотни тысяч рублей», — сказал Николаевич.

Кроме недостатка в виде короткого срока службы, применение нештатных АКБ способно нанести существенный вред автомобилю в процессе эксплуатации. Например, возможен обрыв внутренней цепи аккумулятора, к которому приводит некачественная контактная сварка. Наибольшие проблемы это приносит, когда обрыв происходит непосредственно во время движения автомобиля. В такой ситуации неисправность может нанести существенный ущерб всей бортовой электронике и даже двигателю, добавил специалист.

«Также неправильно установленный аккумулятор может привести к утечке кислоты, что представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды. Утечка электролита может возникать по нескольким причинам. Одна из них — повреждение корпуса АКБ. Оно может быть как заводским браком аккумулятора, так и следствием повреждения из-за большой вибрации при некачественной установке АКБ в посадочное место. Еще одна причина — кипение аккумулятора. Кипение аккумулятора и возможная утечка электролита при исправной работе генератора связаны с сульфатацией пластин АКБ», — сказал он.

По словам собеседника издания, дальнейшее использование таких батарей потенциально опасно не только для машины, но и для автовладельца.

«Пары серной кислоты (электролита) могут спровоцировать отравление, желудочно-кишечные кровотечения, спазмы легких и асфиксию. Сама кислота вызывает ожог кожи. Ущерб, связанный с вытеканием раствора серной кислоты (или даже взрывом аккумуляторной батареи), может оказаться непоправимым», — заключил Николаевич.

3 мая автоэксперт Вадим Стрельбицкий рассказал, что вибрация на холостых оборотах двигателя может означать проблему с топливной системой или системой зажигания, износ подушек мотора и дефекты трансмиссии. Если неравномерная работа мотора возникла на фоне проблем с топливной системой или системой зажигания, помогут регулярное техобслуживание и чистка системы зажигания, объяснил он.

Прямой эфир